Козлов С. Э. Топография изделий из стекла из раскопок Пскова

Mar 31, 2009 10:55

Изучение топографии и пластографии изделий из стекла позволяет выяснить ряд вопросов, касающихся процессов формирования и хронологии культурного слоя Пскова.
Изделия из стекла упоминаются практически во всех работах, касающихся раскопок в Пскове. Единственная работа, посвященная изделиям из стекла как самостоятельному источнику - доклад Ю. Л. Щаповой и В. И. Лабутина «Стекло древнего Пскова» на археологическом семинаре в 1985 г.
Основой настоящего доклада служат материалы раскопа под зданием столовой Педагогического института 1968-1970, 1973- 1974 гг. Обращение именно к этому раскопу обусловлено наличием публикаций по дендрохронологии и стратиграфии этого раскопа. Общая площадь раскопа 474 кв. м.
Методика работы: выявление перекопов и исключение находок, в них попавших, выявление одновременных сооружений и находок, относящихся к слою этих сооружений.
Сначала рассматривается залегание находок по пластам. Находки 21 -13 пластов рассмотрены вместе, т. к. невозможно проследить смену ранних изделий более поздними. Выявлено, что 14- 13 пласты можно считать ненарушенными и продатировать серединой- началом второй половины XIII в. Основанием для такой датировки служат киевские бусы (XII в. - 1240 г.) и дендрохронологичеокие данные.
Сложная картина, складывающаяся в 12 пласте, хронологический разнобой находок из стекла и отсутствие дендродат не позволяют делать какие-либо определенные выводы.
11-9 пласты содержали находки в основном западноевропейского производства XIV-XVI вв. (бутылки, оконное стекло и фрагменты посуды).
Выводы по исследованию пластографии находок из стекла могут быть следующими: различие в датировках находок из стекла 21 -13 пластов (от X до середины XIII в.) объясняется, вероятно, тем, что в период со второй половины XI до рубежа XII-XIII вв. освоение изучаемой территории велось настолько активно, что постоянно нарушался нижележащий слой, наличие в слоях начала XIV в. изделий из стекла западноевропейского производства говорит о том, что псковичи очень быстро начали приобретать стекло в Западной Европе.
Исследование топографии изделий из стекла начинается с рассмотрения находок, датирующихся X - первой четверти XI в. Они происходят из слоя курганного кладбища. Скопление изделий этого хронологического диапазона в северо-западной части раскопа (бусы, подковообразная фибула X-XI вв., наконечник стрелы Х - XI вв.) позволяет с большой степенью вероятности говорить о том, что на месте этих находок был снивелирован курган.
Дальнейшее изучение проводилось по выделенным А. Ф. Урьевой и Н. Б. Черных этапам застройки. Был добавлен к имеющимся период IIIА (третья четверть XIII - начало XIV в.).
Основные выводы следующие: киевские изделия из стекла XII - 1240 г.) прекращают бытование в Пскове в третьей четверти XIII в.; 70% изделий из стекла находятся вблизи срубных построек или внутри них; материалы этапов застройки ША и IV позволяют заметить интересную деталь. Находки из стекла залегают, слоях дворов, на территории которых велась интенсивная застройка, имеются многочисленные индивидуальные находки. Но стекло появляется в ряду других находок только тогда, когда этих находок достаточно много.
Насколько закономерен указанный процесс, и какие данные ложно извлечь из него для изучения имущественной и социальной топографии Пскова - проблема, изучаемая в настоящее время.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1989 год

Козлов, ремесла, раскопки в Пскове, 1989

Previous post Next post
Up