Кильдюшевский В. И., Белецкий С. В. Раскопки на ул. Первомайской

Mar 26, 2009 09:50

В 1989 г. работами на Богоявленском 7 и 8 раскопах продолжались многолетние исследования восточных кварталов Запсковья. Раскопы заложены в непосредственной близости друг от друга, общая площадь их - 800 кв. м, мощность слоя - до 2 м.
Слой сильно нарушен поздними перекопами, более или менее сохранился только в нижних пластах. Стратиграфически вычленяются три слоя: верхний, представленный строительным мусором и нивелировочными подсыпками XX в., средний - черный, гумусированный, обильно насыщенный включениями угольков, верхняя часть которого равномерно переотложена многолетней распашкой под огороды в XVIII-XIX вв., и нижний - серая предматериковая гумусированная супесь, прослеженная пятнами.
В юго-восточной части раскопа Богоявленский 7 в нижних пластах среднего слоя прослежены остатки деревянных построек (сохранились фрагментарно), погибших в сильном пожаре. Выделяются два строительных горизонта, последовательно сменивших друг друга. Постройки выявлены вдоль южной границы раскопа и отделены от остальной вскрытой площади остатками частоколов, зафиксированных материковыми канавками. Постройка представляет собой северную часть жилого квартала, исследовавшегося раскопками 1987 г. По керамическому материалы и единичным вещевым находкам открытые следы застройки могут быть датированы в пределах XVI-XVII вв.
На большей части исследованной площади следов жилой застройки не выявлено, но зато открыто большое количество хозяйственных ям, в том числе - остатки погреба XVII в., в заполнении которого содержатся фрагменты рухнувших деревянных перекрытий. В одной из ям XVII в. обнаружено более 10 развалов сосудов. Значительная часть исследованной территории, таким образом, являлась хозяйственной зоной, занимавшей пространство между жилыми кварталами, располагавшимися от нее к югу (ближе к трассе современной ул. Школьная) и к северу (между современной ул. Первомайская и руинированными остатками крепостной стены Окольного города).
В предматериковых отложениях культурного слоя собрано значительное количество керамики, относящейся к более раннему времени, чем исследованные остатки застройки. Преобладают материалы XV-XVI вв., но многочисленны также фрагменты керамики XV и XIV-XV вв. К этому времени относится ряд материковых ям, в том числе - остатки погреба, в заполнении которого, среди прочих находок обнаружена створка кустодия из оловянистого сплава. В центре ее плохо сохранившееся изображение (зверь?), окруженное растительным орнаментом. Подобные предметы, известные в Пскове по раскопкам на Полонище в 1978-1979 гг., датируются XV в.
Перед началом археологических работ слой был снят бульдозером на глубину 25 см в юго-западной части раскопа, до 120 см в северо-восточной. Этот слой однороден па всей площади раскопа - темно-коричневая рыхлая земля. В северо-восточной части - строительный мусор (битый кирпич, известняковый щебень). Такой же характер слоя выявлен и при снятии вручную. Лишь в северо-западной части раскопа зафиксировано большое количество корней деревьев. Из сооружений в раскопе выявлена только кирпичная кладка, возможно, для прокладки кабеля - два ряда кирпичей, поставленных на ребро. Скрепляющего раствора нет.
Массовый материал с уровня культурного слоя - кости и керамика, гвозди. Большая часть фрагментов керамики относится к XVI-XVII вв., но были и фрагменты XIV-XV и даже XII вв. Среди индивидуальных находок много кирпичей облицовочных, ножей железных. В северо-восточной части раскопа найдено много железных криц. Наиболее интересные индивидуальные находки: перстень из цветного металла со вставкой (XIV в.?), кочедык, железный светец, конек из кости, фибула бронзовая с гвоздевидными концами (XI-XIV вв.). Но следует отметить, что и ранние, и поздние находки выявлены на одном уровне. Это свидетельствует о том, что слой перекопан.
На уровне от 70 см в юго-западной части раскопа до 160 см в северо-восточной появился материк-песок желтого цвета. В материке вскрыто 133 ямы, углубленных на 10-ПО см. В юго-западной части раскопа большое количество ям относится к XIX-XX вв. Некоторые из них времен Великой Отечественной войны. В их заполнении большое количество ржавых консервных банок, гильзы, немецкие бутылки, батарейки, снаряд и т. д. Но в этой части раскопа выявлена и яма 13 - погреб, массовые и индивидуальные находки которой датируют ее XVII-XVIII вв. Можно отметить горшок с расплавленным внутри железом.
В северо-восточной части раскопа выделяются ямы 70, 73, 75. Возможно, это - погреба. Заполнения их - темно-коричневая земля. Находки - кости животных, керамика XVI-XVII вв.
Интересны еще два ряда ям. Это траншея 81, пересекающая раскоп с юга-востока на северо-запад. Ее перекрывают 10 столбовых ям. В 4 м к северу-востоку от этого комплекса выявлено еще 6 столбовых ям, расположенных параллельно траншее. Возможно, все эти ямы составляют единый комплекс, пока не объяснимый. В заполнениях этих ям находок не встречено.
В заполнении ямы 31 найден развалившийся горшок, относящийся к XII в., из ямы 27 происходит бронзовая фибула спиралеконечная (X-XI вв.).
Таким образом, основная масса находок относится к XVI- XVIII вв., то есть освоение данной территории происходит именно в это время. Но керамика XII в. и вещи, относящиеся к этому периоду, указывают, что, возможно, первые поселенцы появились здесь раньше.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1989 год

Кильдюшевский, раскопки в Пскове, 1989, Белецкий С.

Previous post Next post
Up