Ершова Т. Е., Степанов С. В. Некоторые итоги археологических раскопок в районе ул. Детской

Mar 19, 2009 09:41

Материал основывается на данных раскопов 1974, 1983 и 19S9 гг., находившихся в районе улиц Детской и Советской. Все три раскопа размещались по правой стороне ул. Великой - одной из основных магистралей средневекового Пскова, - в 200-250 м южнее стены 1375 г. на территории Полонища, заселение которого по данным письменных источников относится к XIV в. Первые сведения о Полонище датируются 1323 г.
В 1367 г. Полонище горит. Пожар вызван очередным приходом немцев. Не утверждая того, что посадская застройка находилась именно на исследуемой раскопками территории, представляется оправданным считать, что она формируется или в западной прибрежной части Полонища, или же стягивается к основным Псковским магистралям - Трупеховской и Великой улицам. Во всяком случае, в известиях под 1417/18 гг. говорится о замощении Великой улицы вне стены 1375 г.
В 50 м западнее раскопа 1989 г. находится здание, которое П. Ф. Окулич-Казарин в «Спутнике по древнему Пскову» называет «домом Жуковского». Дом перестроен, но нижняя его часть сохранила черты псковских палат XVII в.
Таким образом, имеются условные хронологические рамки, свидетельствующие о наличии здесь культурных отложений XIV- XVII вв.
В 1974 г. на углу улиц Детской и Калинина был заложен охранный раскоп, под руководством О. В. Овсянникова. На большей части культурный слой нарушен поздними постройками. В сохранившейся части открыты деревянные сооружения, которые автор делит на два хронологических горизонта. Более поздний датирован XVI-XVII вв. Древнейший относится к первоначальному освоению этой части территории в XIII-XIV вв. Основной датирующий материал - керамика из предматерикового слоя и из заполнения построек. Автор раскопа предполагает, что этот район Полонища впервые был заселен на рубеже XIII-XIV вв. и представлял собой околопсковскую слободу или окологородское поселение, тяготевшее к Пскову.
В 1983 г. продолжено изучение этой части территории Пскова под руководством В. П. Фролова. Культурный слой здесь также был нарушен фундаментами каменных зданий XIX в. Мощность культурных отложений достигала 1,5 м без учета верхнего балластного слоя. Керамический комплекс во всех пластах представлен как керамикой XVIII - XIX вв., так и керамикой XIII-XIV вв. Среди индивидуальных находок есть костяные гребни, шиферные пряслица, калачевидное кресало и наконечник стрелы. Однако находки этого вещевого материала сопровождались в слое поздней керамикой. Лишь в нижних предматериковых слоях собран относительно чистый керамический комплекс XV-XVI вв.
В 1988 г. на территории организации «Облкоммунэнерго» руководством ее были проведены земляные работы, связанные с рытьем котлована под строительство нового здания цеха. Материалы по данному делу переданы в прокуратуру, однако возникла необходимость расширения пятна застройки. В 1989 г. к вырытому котловану сделана прирезка - раскоп площадью 60 кв. м.
Начальный цикл работ до глубины 1 -1,5 м произведен бульдозером, все дальнейшие работы проводились вручную. Стратиграфические выделены три горизонта культурных отложений.
Верхний горизонт представлен отложениями, связанными с позднейшим строительством XVIII-XX вв. Слой содержит включения известняка, извести, песка, кирпичей и известнякового щебня. Найдено большое количество обломков кафеля рижского производства, фарфоровой посуды и стеклянных изделий. Мощность отложений: этого периода составляет в среднем от 1,5 до 2 м, хотя в центральной и восточной частях раскопа они прорезают более ранние слои: вплоть до материка. В этом горизонте открыт кирпичный колодец 40-х гг. XX в. Остатки каменных фундаментов, сложенных из известняковых плит на известковом растворе, датируемых началом XIX в., деревянный дренажный колодец каркасно-столбовой конструкции и развал печи, находящийся в нижней части этого горизонта. Керамический комплекс, помимо позднейшей керамики, представлен керамикой, имеющей обширный хронологический диапазон, начиная с древнерусского времени, хотя основная часть керамики относится к XVI-XVII вв.
Средний горизонт отложений культурного слоя мощностью 1 - 1,5 м датирован XV-XVII вв. От верхнего слоя он отличался более темным цветом, причем интенсивность темной окраски усиливалась по мере углубления раскопа. Сохранность слоя в хрологических рамках его накопления в разных концах раскопа была различной. В западной части слой сильно нарушен, что было хорошо заметно по его фактуре и по керамике, где обломки горшков XVI-XVII вв. залегали рядом или ниже керамики XV в. Лишь в самой западной части раскопа в предматериковых слоях собраны фрагменты керамики только XV в. Менее нарушенными представляются отложения в восточной части раскопа, что подтверждается открытыми здесь остатками по крайней мере трех строительных ярусов. Верхний ярус прослежен в виде обугленного деревянного настила, средний представлен остатками небольшого (длина стены около 1 м) бревенчатого сруба с креплением углов в технике «в обло» и остатками настила перед южной стеной. Нижний ярус, наиболее хорошо сохранившийся, состоял из сруба площадью около 2 кв. м, срубленного из плах и с креплением углов «в обло», деревянного желоба, составленного из полубревен и обрубков бревен, ориентировка которых согласуется с общей ориентировкой сооружений. Функциональное назначение данных конструкций не определяется, хотя очевидно их хозяйственное назначение. Интересным представляется и тот факт, что сооружения этого яруса поставлены непосредственно на скалу, для чего потребовалось срезать почти метровые песчаные отложения. Собранный здесь керамический материал немногочисленен и представлен фрагментами горшков XV - начала XVI вв. Характеризуя средний горизонт культурных отложений, отметим, что основное количество керамики его относится к XV- XVI вв., хотя есть находки более ранней керамики.
Нижний горизонт культурного слоя открыт в западной части раскопа на площади около 2 кв. м и имел среднюю мощность 0,2 м. В верхней части он перекрыт слоем угля толщиной 0,05-0,1 м, под которым находился гумусировапный песок с включениями углей. В слое залегали обожженные валунные камни от 0,1 до 0,25 м в поперечнике. Керамический материал, содержавшийся в слое, представлен исключительно фрагментами горшков XII - начала XIII вв. Здесь найдена нижняя часть горшка, заполненная железным шлаком.
Основываясь на материалах трех исследованных участков, представляется возможным сделать следующие выводы.
Интенсивное освоение данной территории происходит в XV- XVI вв., что подтверждается как данными археологии, так и историческими источниками. Сохранность культурных отложений этого времени различна. С одной стороны они сильно нарушены застройкой XVIII-XX вв., с другой - перекопами в хронологических рамках этого периода. Почвенные условия в данной части города в целом благоприятны для сохранения органики.
Активное заселение этой части Полонища в XV-XVI вв. нарушает культурные напластования XIII-XIV вв., на что указывает присутствие в слое как керамического, так и вещевого материала.
Первоначальное освоение данной территории, по всей видимости, относится к XII - началу XIII вв., что подтверждается открытием участка ненарушенного культурного слоя. Определенно говорить о характере заселений данной территории в XII-XIII вв. преждевременно. Вероятнее всего в этот период времени здесь находились отдельные дворовые хозяйства, число которых увеличивалось, что привело к росту окологородской слободы с последующим превращением ее в собственно городской посад.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1989 год

раскопки в Пскове, Степанов, находки, 1989, Ершова

Previous post Next post
Up