Даугудис В. Городища Литвы V-VIH вв. н. э.

Mar 18, 2009 09:15

В V-VIII вв. н. э. на территории Литвы заметно интенсифицировалось производство металлических изделий, в том числе и железных орудий труда, что способствовало повсеместному распространению пашенного земледелия, росту ремесла, животноводства, межплеменной торговли.
Вместе с тем окончательно распадается первобытнообщинный строй, выделяются отдельные союзы племен, которые более поздние письменные источники упоминают как же - майтов, земгалов, куршей, селов, аукштайтов и др. В результате упомянутых явлений у отдельных племен накопилось больше богатства, для охраны которого требовалась надежная защита. Таким требованиям и соответствовали защищенные рвами и земляными валами с деревянными оборонительными стенами на них городища довольно различной формы и величины с селищами у подножия либо на некотором расстоянии от этих последних.
До сих пор в Литве больше всего раскапывались только городища и селища у подножия последних. Селища того времени, расположенные на большем расстоянии от городищ, еще мало исследованы.
В V-VIII вв. использовалась также и часть городищ, заселенных еще в I тыс. до н. э. (Аукштадварис и Бражуоле Тракайского р-на, Брадялишкес Вильнюсского р-на, гора Гедимина в Вильнюсе- Восточная Литва; Имбаре Кретингского р-на - Западная Литва), и в начале н. э. (Апуоле, Скуодасского р-на, Ипильтис Кретингского р-на - Западная Литва; Кунигишкяй Вилкавишкского р-на - Южная Литва и др.).
Появились в то время также и сильно укрепленные городища, площадки которых занимают лишь 60-300 кв. м (Бейжонис и Лаваришкес Тракайского р-на, Буйвидонис и Рокишкис Кайшядорского р-на, Кармазинай Вильнюсского р-на - Восточная Литва; Бамбининкай Алитусского р-на - Южная Литва). Назначение таких городищ до сих пор окончательно не выяснено. На площадках таких городищ обнаружен культурный слой небольшой толщины, и у подножий следы также небольших одновременных селищ. Это позволяет предполагать, что они, скорее всего, представляли собой временные убежища отдельных немногочисленных родовых общин.
Городища V-VIII вв. расположены также па берегах рек, озер, реже - на отдельных холмах возле болотистых оврагов. В зависимости от формы и расположения холма городища этого времени имеют довольно различную форму и систему укреплений.
Городища, сооруженные на мысах водяных преград, с напольной стороны имеют по одному, либо по несколько валов, чаще всего подковообразной формы, высотой 1,5-3 м и рвов между ними глубиной 1-2 м, шириной 2-4 м (Алтонншкяй Каунасского р-на Южная Литва; Анткальнишкяй Юрбаркского р-на, Лайвяй Кретингского р-на - Западная Литва; Великушкес Зарасайского р-на - Восточная Литва и др).
На городищах, сооруженных на отдельных холмах конусообразной формы, площадки их окружают со всех сторон валы (Лаваришкес и Жуклияй Тракайского р-на - Восточная Литва). Иногда часть валов таких городищ расположена на верхней части склонов (Кунигишкяй Вилкавишкского р-на - Южная Литва; Мошкенай Рокищкского р-на - Восточная Литва и др.).
Если городища сооружены на продолговатых холмах, тогда валы и рвы расположены по обоим противоположным их концов (Станюлишкес Утянского р-на и др.).
Большинство площадок городищ V-VIII вв. небольшие, до 300-800 кв. м. Реже встречаются городища этого времени, площадки которых достигают 1000-2500 кв. м (Анткальнишкяй - Южная Литва, Иодонис Рокишкского р-на - Восточная Литва, Лайвяй - Западная Литва и др.).
Культурный слой на площадках городищ этого времени довольно тонкий, что говорит о том, что городища тогда в большинстве использовались лишь в качестве временных убежищ ближайших поселений.
Насыпные земляные валы городищ в то время укреплялись еще и деревянными бревнами, положенными чаще всего вдоль и реже - поперек валов. Иногда склоны валов, особенно на городищах Западной и Южной Литвы, дополнительно укреплялись камнями средней величины.
Наверху основных валов городищ сооружались в то время деревянные оборонительные двойные стены шириной около 2 м (Брожуоле, Имбаре, Кумяленис Мариямпольского р-на, Рудамина Лаздкяйского р-на и др.).
До сих пор в Литве больше всего исследовано селищ у подножия городищ этого времени, где часто сильно разрушенный культурный слой достигает 1 -1,5 м толщины. Часть таких селищ защищена деревянными оградами (Наркунай Пренайского р-на - Южная Литва), либо земляными валами (Дапшяй Мажейкского р-на - Северо-Западная Литва, Пилякалняй Вилкавишкского р-на - Южная Литва и др.), на которых стояли деревянные двойные оборонительные стены, другие защищены рвами (Даубаряй Мажейкского р-на - Северо-Западная Литва и др.).
На селищах обнаружены следы наземных, четырехугольных в плане, большей частью срубных построек площадью 3X3, 4X4 м с очагами из глины, либо обложенными камнями, диаметром 0,3X0,4 - 0,6X1 м ( Аукштадварис, Мигонис Кайшядорского р-на- Восточная Литва и др.), либо устроенные в круглодонных ямах (Имбаре, Яутакяй Мажейкяйского р-на - Северо-Западная Литва. Наркунай - Южная Литва). На упомянутых селищах обнаружены также остатки глиняных железоплавильных печей диаметром 1 - 2 м (Лаворишкес Вильнюсского р-на - Восточная Литва, Имбаре - Западная Литва).
В культурном слое поселений Литвы V-VIII вв. н. э. обнаружены железные ножи, серпы с отогнутыми вверх концами, кольцеобразные височные кольца, железные, с профилированным пером наконечники копий, своеобразные трехгранные наконечники стрел, указывающие на связи с миром кочевников, глиняные и каменные пряслица, бронзовые браслеты с утолщенными концами и другие), а также лепная керамика с ровной и шероховатой поверхностью, характерной для балтских племен.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1989 год

Даугудис, городище, 1989, балты

Previous post Next post
Up