В первых веках н. э. на территории Литвы заметно интенсифицировалась выплавка железа из местной болотной руды и вместе с тем появилось больше совершенных железных орудий труда, чем в предыдущем периоде раннего железного века. Это ускорило развитие производительных сил и распад первобытнообщинного строя, что в определенной степени отражается и на археологическом материале городищ и селищ того времени.
Часть городищ, заселенных еще в I тыс. до н. э. в первых веках н. э., населением уже была оставлена (Саутиняй Шяуляйского р-на - Западная Литва; Памишке Тракайского р-на - Восточная Литва; Виштиче II Лауко Вилкавишского р-на - Южная Литва), в то время как другие продолжали использоваться (Габриелишкес Расейняйского р-на - Западная Литва; Няверишкес Швянченского р-на, Пятряшюнай Рокишкского р-на, Воренай Молетского р-на - Восточная Литва; Кунигишкяй Вилкавишкского р-на - Южная Литва), а некоторые использовались и в начале II тыс. н. э. (Дапшяй Мажяйкяйского р-на, Имбаре, Кретингского р-на - Западная Литва; Аукштадварис Тракайского р-на, Майшягала Вильнюсского р-на, Наркунай Утянского р-на - Восточная Литва).
Городища первых веков, как и предшествующего периодов, расположены возле небольших рек, озер, болот, нередко на холмах. Площадки их уже несколько больших размеров, чем более ранних 11 достигают 2000-2500 кв. м. Культурный слой мощностью 1-2 м располагается по краям площадок, где концентрируется основная масса различных предметов и остатки деревянных и земляных сооружений.
Городища в то время более заметных укреплений еще не имели. Чаще всего по краям их площадок насыпан один (Норкунай I Пренайского р-на - Южная Литва), а на более поздних (III-IV вв.) иногда и два вала высотой 0,5-2,5 м, разделенных одним (Бражуоле Тракайского р-на - Восточная Литва), либо двумя (Кунигишкяй - Южная Литва) рвами. Вдоль валов часто клались необтесанные бревна диаметром 10-30 см, нередко с более толстым сучьями и засыпались землей. Наверху валов сооружались деревянные оборонительные стены несложной конструкции.
По краям площадок таких городищ, чаще всего в углубления шириной 4-6 м и глубиной 0,5-1,5 м располагались длинные дома, разделенные на жилые с открытыми очагами и хозяйственны постройки площадью 3X4 либо 4X4 м. Такие постройки располагались либо вокруг площадок (Мошкенай, Пятряшюнай Рокишксюго р-на - Восточная Литва), либо по их краям (Аукштадвари Воренай, Пакачине Зарасайского р-на - Восточная Литва, Имбаре-Западная Литва; Кунигишкяй, Рудамина Лаздияйского р-на Южная Литва). До сих пор в Западной Литве (Дапшяй, Имбаре) они обнаружены в слоях, относящихся к рубежу либо началу н. э. в то время как в восточных (Аукштадварис) и южных (Рудамина) районах республики они продолжали использоваться и в III-IV Постройки указанного типа известны большей частью на территории древних балтийских племен.
На необжитых краях площадок некоторых таких городищ найдены и остатки глиняных печей для выплавки железа (Аукштадварис, Нямянчине Вильнюсского р-на - Восточная Литва).
На площадках некоторых городищ того времени обнаружены остатки сооружений языческого культа разных размеров, часть и них были деревянные, овальной формы (Бачкининкеияй Пренайского р-на - Южная Литва), либо каменные, полукруглой и четырехугольной формы (Имбаре, Курмайчяй Кретингского р-на - Западная Литва).
Возле многих городищ отмечены и следы небольших (до 0,5 га селищ, где обнаружены следы наземных четырехугольных в план построек столбовой конструкции с открытыми очагами. У племен западных балтов такие селища известны уже во второй половин I тыс. н. э. (Имбаре, Папленийс Телыляйского р-на - Западная Литва; Виштиче II Лаукас- Южная Литва).
В культурном слое городищ первых веков н. э. наряду с более многочисленными металлическими предметами (железные серповидные ножи, кельты, шилья, посоховидные булавки разных типов небольшие бронзовые височные кольца с ключеобразными отверстиями и др.), небольшим количеством костяных (булавки, шилья) долота и др.) и каменных (топорики, зернотерки и др.) предметов находят также хлебные злаки, чаще всего бобовых культур, костей домашних (больше) и диких животных, грузики дьякова типа и черепки лепных сосудов со штрихованной, ровной, лощеной и небольшой покрытой шероховатостью поверхностью.
Следует отметить, что на городищах и селищах западных и южных районов Литвы до сих пор найден лишь ранний тип штрихованной керамики (слабо профилированные, часто «S» - образные неорнаментированные сосуды), которая здесь исчезает в начале н. э., в то время как в восточных районах республики в первых веках н. э. эта керамика преобладает и получает дальнейшее развитие (ребристость, орнаментика).
На городищах западнобалтских племен сравнительно мало найдено и костяных предметов, в то время как в северо-восточных районах Литвы они изобилуют.
Колоколовидной формы неорнаментированные грузики дьякова типа, которые до сих пор обнаружены большей частью в Западной Литве, имеют аналогии не только в соседних районах Белоруссии и в верховьях Оки и Волги, то также и в соседней Польше и других областях Средней Европы, где они известны уже в III тыс. до н. э. Таким же периодом (III тыс. до н. э.) датируются и дьяковские грузики, найденные в торфяниковой стоянке Шарняле (Плунгеский р-он - Западная Литва). В Восточной Литве найдены преимущественно более поздних форм, часто орнаментированные грузики этого типа.
Все перечисленные данные, наряду с некоторыми другими признаками, говорят о том, что в начале н. э. в Литве происходила более заметная дифференциация между племенами западных и восточных балтов, что на культуру городищ Северо-Восточной Литвы оказала заметное влияние культура племен более ранней нарвской культуры, в то время как в культуре городищ Западной Литвы ощущается влияние среднеевропейской, возможно, отчасти и жуцевской культур.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1989 год