Плоткин К. М. О датировке палат Меншиковых на Романовой горке

Mar 06, 2009 15:28


Шесть купеческих палат на Романовой горке и расположенные по соседству палаты Поганкина и Подзноевых образуют крупнейший комплекс гражданских зданий XVII в. на Полонище, в черте Окольного города.
I и II дома Меньшиковых вплотную примыкают друг к другу и образуют в плане Г-образную фигуру, выходившую западным фасадом на Великую ул., южным - на Соколью ул. Восточнее, за III домом Меньшиковых проходила ул. Романиха. Двор занимал пространство у северной стены зданий и между I и III домами.
Упоминания и описания памятников имеются в работах А.Князева, М. Толстого, Н. Костомарова, И. Годовикова, К. Евлентьева, И. Василёва, И. Грабаря, Н. Окулич-Казарина, И. Рыльского, А. Янсона и А. Васильева, В. Лаврова и П. Максимова, Ю. Спегальского, А. Тица. Обмеры и натурные исследования проводились И. Ф. Годовиковым (1857 г.), И. В. Рыльским (1915 г.), Ю. П. Спегальским (1939-1940 гг.), Б. С. Скобельцыным (1962 г.), Б. А. Постниковым (1982 г.), А. П. Коновым (1984 г.). Основной исследователь памятника Ю. П. Спегальский предложил гипотетическую реконструкцию всего комплекса и отнес I и II дома к первому периоду развития псковской жилой каменной архитектуры, датированному им 20-60 гг. XVII в.
По предложению ряда исследователей первоначальными владельцами и заказчиками палат быти псковские купцы Меньшиковы. В источниках XVII в. упоминаются Семен, Ларион, Фома, Гаврила, Кузьма, Самуил Меньшиковы, в XVIII в. - Филипп, Митрофан, Тихон Самуиловичи Меньшиковы. Косвенным подтверждением принадлежности палат Меньшиковым являются аннотация к плану И. Е. Старова 1774 г. и «дело по донесению псковского магистрата бургомистра и купца Александра Трубинского о заплате ему за содержание в доме его, называемом Меньшиковским, провианта», затребованное в 1755 г. в Петербург.
Время приобретения участка Самуилом Меньшиковым проясняется документом 1695 г. о снятии с него оброка с дворового места: «Да не взято против окладу по указу Великого государя и по грамоте из Новгородского приказу, какова прислана во Псков в прошлом в 202 году, на псковитина посадского человека на Самуиле Меньшикова з дворового и с припускного места оброку на 203 год 13 алтын с денгою, для того по указу Великого государя каков о таких местах состоялся во 196 году, те места по писцове... книге 135 году отданы ему Самуилу в тягло и для того оброчные денги велено с него снять». Таким образом, дворовый участок принадлежал Самуилу Меньшикову уже в 1626/27 гг.
После пожара 1710 г. здания пустовали. Затем сменили многих владельцев.
В 1989 г. начаты археологические исследования I и II домов. Шурф I примыкает к южной стене у юго-западного угла II дома по трассе Сокольей улицы. Размеры 4X1 м, мощность культурного слоя 3,35-4,35 м, стратиграфия не нарушена. Отчетливо выделяются насыпной слой XX в.; слой периода существования здания, содержащий три строительные прослойки ремонтов XVIII-XIX вв. и строительную линзу в основании, перекрывающую фундаментный ров и засыпанный суглинком слой пожара 80-х гг. XVII в.; слой XIV-XVII вв., содержащий 3 углистых слоя сгоревших настилов Сокольей улицы (80-е гг. XVII в., XV в., XIV - начало XV в.); светлосерый опесчаненный слой, не содержащий находок. Прослежены уширение фундамента II дома, фундаментный ров и нижний ряд кладки фундамента. Датирующие слои находки: фрагмент кафеля с синей росписью по белому фону, фрагмент муравленого изразца, фрагменты керамики.
Шурф 2 на стыке I и II домов примыкает к их южным стенам по трассе Сокольей ул. Размеры 4x1,5 м, мощность слоя 2-2,5 м. Стратиграфия аналогична шурфу I, но нарушена поздними перекопами. Прослежены вертикальный шов на стыке кладок домов, уширение фундамента II дома, вывал кладки угла 1дома, образовавшийся, вероятно, при рытье котлована и фундаментных рвов под II дом. Найдены остатки муравленой облицовки печей I дома - фрагмента городков, 9 фрагментов рамочных стенных изразцов с монограммами и остатками сюжетных изображений, 5 фрагментов безрамочных стенных изразцов с изображением двуглавого орла, 4 фрагмента карнизного профилированного изразца с растительным орнаментом. Вся керамика относится к XVI - VII вв., на материке встречены 3 фрагмента горшков XIV -
Шурф 3 у северо-западного угла I дома. Размеры 4х4 м, мощность слоя 2,6 м. Встречен угол ленточной кладки, проходившей вдоль западной стены дома. Культурный слой нарушен поздним перекопом. Непотревоженная стратиграфия прослежена только по восточной стенке: насыпной слой, слой плиты, кирпича и строительного раствора с монетой 1818 г., образовавшийся при сносе части 3 этажа здания; слой XV-XVIII вв., содержащий строительную линзу дома, строительную прослойку ремонта и нивелировочную прослойку песка. Прослежен фундаментный ров. Среди находок остатки печных изразцов I дома разных периодов его существования (2 фрагмента муравленых рамочных стенных изразцов с растительным орнаментом, 2 фрагмента профильных муравленых карнизных изразцов, 3 фрагмента полихромных изразцов, фрагменты кафеля с синей росписью по белому фону).
Шурф 4 у северной стены II дома, его размеры 3X2 м, мощность слоя 1,3 м. Слой разрушен при сооружении двух ленточных кладок, примыкающих к стене дома. В заполнении фундаментного
рва встречены фрагменты керамики XV-XVI вв., попавшие в оде засыпки его культурными отложениями.
Шурф 5 у восточной стены I дома совпал с современной помойной ямой.
Начато изучение крыльца у северной стены II дома. При повторном вскрытии раскопа Ю. П. Спегальского 1939-1940 гг. встречены незначительные остатки первоначальных конструкций крыльца и выложенные им заново основания столбов. Среди единичных находок лампада, фрагменты кружки и фляги с зеленой поливой, фрагмента полихромных изразцов. Фрагменты полихромных изразцов от печей несохранившегося третьего этажа были встречены Ю. П. Спегальским в слое пожара на чердаке здания.
Таким образом, заселение Романовой горки по находкам керамики можно датировать XIV в. Вскоре после приобретения недолго до 1626/27 гг. Самуилом Меньшиковым дворового участка был построен I дом, что подтверждается находками рамочных стенных изразцов от двух печей в шурфах 2 и 3, производство которых началось еще в XVI в. I дом пережил ремонт уже в конце первой половине XVIII в., судя по наличию в шурфе 3 горой строительной прослойки и находкам полихромных изразцов и кафеля с синей росписью. II дом был пристроен к западной стене I Дома сразу после пожара 80-х гг. XVII в. С ним связаны находки только полихромных изразцов от ценинных печей последней четверти XVII в.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1989 год

Псковская архитектура, Плоткин, 1989

Previous post Next post
Up