Ушаков Н. В. Региональные комплексы жилища Ленинградской области

Feb 12, 2009 17:23

1. Население Ленинградской обл. полиэтничное: основу его составляют русские, но здесь также проживает ряд финноязычных народов: водь, ижора, финны, вепсы, карелы, эстонцы. Цель настоящей работы - общая характеристика жилищ как русского, так и финноязычного населения.
Ленинградская обл. плохо изучена в этнографическом отношении. Если води, ижорам, финнам, вепсам уделялось внимание в этнографической литературе (но далеко не все аспекты их культуры изучены в достаточной мере), то по карелам и эстонцам, а также по русским - практически нет работ.
Соответственно, работы по жилищу этой территории очень немногочисленны, и сведения в них фрагментарны. То же самое можно сказать и об архивных материалах по этой теме. В силу этого основными источниками настоящей работы являются полевые материалы автора, собранные в результате планомерного обследования жилищ Ленинградской обл. в 1980-1985 гг. Учитывая время сбора, материала (80-е гг. XX в.), хронологическими рамками работ будут начало XX в. - современность, т. е. будут рассмотрены традиционные и современные жилища. Территориальные рамки работы определены в пределах современных административных границ области.
2. Для начала XX в. различались главным образом жилища русских восточных и западных районов области. В восточных районах наиболее распространены были высокие и средние подклеты под домами, дома-пятистенки с продольной пятой стеной (изба и горница в доме), крыши двускатные, самцовой конструкции крытые тесом или дранкой, печи в домах повернуты устьем в передние окна (северорусская планировка), дворы двухэтажные (внизу двор и хлев, наверху сеновал, представляющий собой либо второй этаж двора с чердаком, либо получердачное помещение) пристроенные сзади дома (однорядная связь). В западных районах наиболее распространенными были средние и низкие подклеты под домами, дома на две избы через сени пятистенки с поперечной или продольной пятой стеной, крыши двускатные, трехскатный четырехскатные (со скатами на торцовых частях крыши), стропильной конструкции, крытые соломой в снопиках или в натруску, или дранкой, печи в домах повернуты устьем в боковые окна (западнорусская планировка), одноэтажные дворы (двор и хлев, на чердаке двора небольшой сеновал), пристроенные либо сзади (однорядная связь), либо сбоку дома (двухрядная связь), стоящие отдельно сараи для сена. Граница распространения этих двух типов жилищ проходит по Волховскому р-ну.
3. Дома води, ижор, финнов, живущих в западных районах области, в главных чертах были аналогичны традиционным жилищам русских этих районов. Характерной особенностью для них было бытование помимо деревянных еще и каменных дворов, сложенных из двух рядов больших камней и скрепленных гашеной известью. Жилища вепсов и карел, живущих в восточных районах, в общих чертах аналогичны жилищам русских этих мест.
4. Жилища эстонцев начала XX в. значительно отличались от описанных выше традиционных жилищ. Дома представляли собой пятистенки на низком подклете, в них выделяли две или четыре комнаты. К дому пристраивался коридор с двумя чуланами,
выполняющий функцию сеней. Сараи, хлева стояли отдельно от дома. Жилища финно-суоми Карельского перешейка (до 1939 г. это была территория Финляндии, сейчас здесь живут только русские) резко отличались от жилищ как русских, так и финноязычных народов, в том числе и финнов Ленинградской обл. Это были так называемые засыпные дома, построенные на бетонном фундаменте из двух рядов досок, прикрепленных к бревенчатому каркасу, засыпанные внутри опилками с золой. Печи были с вытяжными
колпаками. Сараи, хлева стояли отдельно от дома.
5. Современные жилища этой территории у всех живущих здесь народов различаются между собой только по высоте подклета и крытого двора. Для восточных районов характерны высокие и средние подклеты под домами и двухэтажные дворы (внизу двор
и хлев, наверху сеновал), для западных районов - средние и низкие подклеты под домами, одноэтажные дворы с хлевами и небольшими сеновалами на чердаках дворов (граница распространения этих признаков также проходит по Волховскому р-ну). Везде распространены пятистенки с поперечной пятой стеной с печью, стоящей у пятой стены. В передней половине дома выделяется комната и спальня, в задней половине - кухня и «прихожая», являющаяся столовой. Все дворы пристроены сзади (однорядная связь).
Под домами сейчас делают фундаменты, крыши сейчас двускатные, стропильной конструкции, крытые шифером. Дома сейчас обшиваются досками и красятся. К дому сейчас пристраивается крытое крыльцо.
6. На оснвании изложенного можно сделать следующие выводы. Традиционные жилища русских восточных районов области по своим признакам относятся к севернорусскому комплексу жилища, традиционные жилища русских западных районов - к западно- русскому комплексу жилища, что соответствует зонам распространения севернорусской и западнорусской культур, выделенных на основании земледельческих орудий, жилища, одежды в историко - этнографическом атласе «Русские». Традиционные жилища вепсов, карел, живущих в восточных районах, в целом относятся к севернорусскому комплексу жилища, а традиционные жилища води, ижор, финнов, живущих в западных районах, - к западнорусскому комплексу жилища. Русские и перечисленные выше финноязычные народы живут в течение длительного времени на этой территории, и в силу этого к началу XX в. у них сложились здесь два общих региональных комплекса жилища. Сходство жилищ русских и финноязычных народов определено здесь на уровне общей типологии, различающей севернорусские, среднерусские, западноруские и южнорусские жилища. В работе не отрицаются этнические различия в жилищах русских и финноязычных народов области, но их необходимо выявлять в более конкретных типологиях. В работе говорится, что общие региональные комплексы сложились именно к началу XX в., но не отрицается возможность больших типологических различий в жилищах русских и финноязычных народов, в более ранние периоды. Таким образом, этот вопрос требует своего дальнейшего изучения. Что касается отличающихся жилищ эстонцев и финнов - суоми Карельского перешейка, то здесь необходимо помнить, что эстонцы появились на этой территории поздно, в конце XIX - начале XX в., а территория Карельского перешейка до 1939 г. принадлежала Финляндии, где жили именно финны - суоми, а не ингерманландские финны. В современных жилищах области общих для всех живущих здесь народов, четко прослеживаются черты, разделяющие их на севернорусские и западнорусские комплексы жилища.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2)
1988 год

Ушаков, жилище, 1988-2, городище

Previous post Next post
Up