Харлашов Б. Н. Керамика псковских погостов

Dec 30, 2008 13:11

При обследовании селищ на бывших погостах - центрах губ собрана значительная коллекция керамики. Фрагменты глиняной посуды являются самой многочисленной категорией находок, а зачастую единственным источником, способным отразить динамик развития поселений.
Недостаточная изученность культурного слоя средневековых селищ затрудняет создание самостоятельного исследования по сельской керамике. Сходство форм глиняной посуды из погостов с хорошо изученной псковской керамикой (С. В. Белецкий, В. И. Кильдюшевский) дает возможность провести сравнительный анализ.
Керамика погостных селищ включает горшки, миски, кубышки, большеразмерные сосуды труднореконструируемых форм, водолеи, фляги, крышки, изразцы. Наибольшую коллекцию, пригодную дл классификации, составляют фрагменты горшков. Меньшим числом представлены миски и крышки. Находки остальных форм едины.
Подавляющее большинство глиняной посуды изготовлено в гончарном круге. Лепная керамика найдена лишь на нескольких поселениях. Сетчатая керамика присутствует в предматериковом слое селища в Колбежицах. Фрагменты лепной гладкостенно керамики найдены в культурном слое селищ в Выбутах, Колбежицах, Печках и Кокшино. Мелкофрагментированность остатков не позволяет восстановить формы посуды, лепленой от руки. Образец богато орнаментированной раннегончарной керамики, известной по раскопкам в Пскове и Изборске, на селищах не встречены.
Развитие керамического производства в сельской местности в целом совпадает с аналогичным процессом в Пскове. Эволюция основных форм укладывается в три периода: середина XII - начало XIV в.; первая половина XIV - конец XV в.; конец XV - XVII в. (В. И. Кильдюшевский). Наиболее ранняя разновидность гончарной посуды, полученной с селищ, может быть датирована второй половиной XI - началом XII в. Псковская хронология представляется вполне приемлемой для определения времени бытования керамических форм на погостах. Это подтверждается небольшими раскопками, проведенными на селищах в Колбежицах, Синском Устье (селище А) и Заклинье.
Процентный подсчет поселений, содержащих керамику той или иной группы, характеризует хронологию категории погостных селищ в целом. Подсчеты показывают, что для поселений рассматриваемого типа наиболее характерными являются сосуды, относящиеся ко второму и третьему периодам. Процент селищ с более ранней керамикой невелик.
Визуальный анализ керамического материала дает возможность выделить типы, нехарактерные для города, а также экземпляры явно бракованной и неквалифицированно изготовленной посуды. Дефектные образцы обнаружены среди керамики XIII-XIV вв. в Выбутах.
Фрагменты керамики очень архаичных, слабопрофилированных типов, изготовленных из грубого теста, получены из шурфа на селище в Заклинье. Комплекс находок по стратиграфическим данным и стилистическому оформлению сосудов не может быть датирован ранее XV в.
Совершенно очевидно, что по крайней мере часть глиняной посуды в XIII-XV вв., да и в более позднее время изготавливалась на местах. Выводы о месте производства высококачественной керамики, аналогичной псковской, можно будет сделать после ее химико-технологического анализа.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1989 год

пригороды Пскова, керамика, 1989, Харлашов

Previous post Next post
Up