Позднекаргопольская культура изучена пока недостаточно. Имеются самые противоречивые суждения о ее датировке, происхождении и генезисе.
Сейчас известно более 60 позднекаргопольских поселений. Территория их распространения достаточно велика: от верховьев р. Сухоны и Кубенского оз. на юге, включая Белоозеро, до бассейнов оз. Лача, Воже и Водлоозера на севере. Топографически поселения тяготеют к местам впадения или истока рек из озер.
Помимо поселений известен один позднекаргопольский могильник на р. Кеме. Выявлены остатки трех погребений, представляющих собой небольшие линзы углистого песка, перемешанного с кальцинированными человеческими костями. В двух погребениях найдены железные ножи.
Основной категорией находок является керамика. Она лепная, обожженная на костре, с примесью дресвы и песка, реже растительности в тесте. Существовали чашевидные и горшковидные сосуды. Почти вся посуда орнаментирована. Узоры расположены в верхних частях сосудов.
По ряду признаков можно выделить две группы керамики. Одна из них генетически восходит к ананьинской традиции. Для нее характерны оттиски шнура в орнаментации, нередки оттиски широкого гребенчатого штампа и протащенного штампа, а также каннелюры. Верх сосудов иногда украшен валиками и воротничками. Другая часть сосудов восходит к сетчатой керамике. Для нее типичен орнамент в виде поясков и зигзагов, выполненных узким гребенчатым штампом. Оттиски этого штампа образуют иногда на внешней поверхности горшков узор в виде сетки. О сосуществовании этих групп свидетельствуют гибридные типы керамики.
Позднекаргопольская посуда, особенно керамика ранних поселений, имеет много общего с керамикой Марийского и Казанского Поволжья, что заставляет предполагать между ними генетическую связь. Определенный вклад в позднекаргопольскую культуру могли внести и местные племена сетчатой керамики.
Металлических вещей очень немного. Они позволяют очертить и уточнить хронологические границы позднекаргопольской древности и поместить ее в рамки от VI-V вв до н. э. до V- VI вв н. э. По своему характеру часть изделий является привозной и находит аналогии в синхронных культурах Верхнего Поволжья и Прикамья. Другая часть изделий - местная. Об этом свидетельствуют находки обломков глиняных литейных форм для производства гривен и браслетов. Обнаружены остатки одного горна и железные шлаки. Из железа изготовлялись ножи.
На памятниках в бассейнах озер Лача и Воже имеются костяные рукоятки для ножей и шильев. Подобные рукоятки известны на дьяковских городищах, где они датируются серединой - второй половиной I тыс. до н. э. Костяные гарпуны, наконечники стрел с треугольным и ромбическим поперечным сечением, тупые наконечники стрел широко бытовали в лесной полосе Европейской части СССР от эпохи железа до средневековья. Помимо костяных изделий известны каменные топоры из сланца, кремневые наконечники стрел и скребки.
Топография позднекаргопольских поселений, а также вещевой материал свидетельствуют в пользу занятия населения охотой и рыболовством. На некоторых изделиях имеется знак в виде ромба с крючками - символ широко известный, который трактуется как знак изобилия.
Позднекаргопольская культура возникает в результате прихода населения с территории Марийского и Казанского Поволжья в середине I тыс. до н. э. и существует до середины I тыс. н.э., а предположительно и в более позднее время. Ее развитие протекало не изолированно, постоянно осуществлялись связи с племенами Верхнего Поволжья и Прикамья.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1987 год