Лето 1958 года было богато на археологические открытия. Тогда работы проводились на пустыре возле здания Почтамта, неподалеку от церкви Михаила Архангела. Глазам исследователей открылся кусочек древнего Пскова - остатки строений, улиц, колодцев.
Находка была осуществлена археологической экспедицией Ленинградского Эрмитажа под руководством Г.П. Гроздилова. В раскопках принимали участие и археологи псковского музея и студенты Псковского педагогического института.
Обрывок берестяной грамоты - маленький клочок бересты II века, на котором прочесть можно только одно слово «солю» - редкая удача для экспедиции 1958 года.
В Пскове за весь период проведения археологических исследований, найдено 8 берестяных грамот, последняя из них обнаружена в конце 80-х годов, две из которых хранятся в Государственном Эрмитаже, остальные - в Псковском музее-заповеднике. Они относятся к XII, середине XIII - XIV вв.
По жанру - это деловые письма, запись о дарении, игровой, математический или гадательный текст; запись неизвестного назначения на берестяном кружке.
В Пскове могло бы быть найдено не меньше грамот, чем в Новгороде, если бы раскопки в Пскове велись в слое, аналогичном новгородскому.
Елена Яковлева, директор Археологического центра Псковской области, говорит, что в Пскове такие участки культурного слоя сосредоточены в среднем городе, то есть в районе улицы Пушкинской. «В этом месте давно ничего не строилось, соответственно, не проводилось археологических раскопок», - отмечает Елена Александровна.
Пока же в охранные археологические раскопки в Пскове ведутся на периферии, где слой другого качества, другая сохранность. Самый же «богатый» культурный слой находится в центре города, который еще предстоит изучать археологам.
Источник:
http://culture.pskov.ru/