Сообщение подготовлено в связи с разработкой историко-архитектурной части комплексного проекта поквартальной реконструкции исторического центра Пскова.
Эта работа является продолжением темы сохранения историко-архитектурного ансамбля Пскова XVIII - начала XX вв., поднятой в утвержденном «Проекте детальной планировки исторического центра Пскова», в его разделе «Типология исторической застройки», разработанном Институтом «Ленгипрогор» при участии Псковских специальных реставрационных мастерских и Псковского музея-заповедника.
Фрагмент застройки города (район бывшей ул. Новгородской), предназначенный к реконструкции, является одним из наиболее ценных в ансамбле. Он сформировался на протяжении XV-XX вв. и включает как отдельные историко-архитектурные и исторические памятники данного периода, так и ценные исторические застройки конца XVIII-XX вв. О данном районе можно говорить как о фрагменте ансамбля, окончательно сформировавшегося на основе «Генерального плана Пскова 1774 г.», разработанного выдающимся русским зодчим И. Е. Ставровым. Главным отличительным качеством данного плана является сохранение ценной планировочной структуры древнего города и использование в качестве градообразующих доминант многочисленных памятников самобытного псковского зодчества.
Границы района исторические. Это левый берег Псковы, с юго-востока- крепостная стена Окольного города, с запада - направление стены «посадника Бориса 1309 г.» и, наконец, южной границей служит направление ул. Карла Маркса (бывш. Новгородской). Весь район входит в границы исторического центра и охраняется как единый памятник археологии.
Исторически формирование данного района города происходило в радиальном направлении от центра и начинается после отмирания в конце XI в. языческого некрополя. Вероятно, тогда же складывается направление дороги на Новгород Великий вдоль берега р. Псковы с учетом ее изгибов, которое по мере роста городского посада превращается в Новгородскую улицу - центральную магистраль района. Рост посада определяется развитием системы укреплений города, Старое Застенье было защищено стеной в 1309 г., Средний город - в 1375 г. Окольный город - в середине XV в. был защищен деревянной, а к XVI в. каменными укреплениями. Таким образом, формируется с учетом исторического ландшафта радиально-концентрическая система планировки, которая принципиально сохраняется до сих пор, и система архитектурных доминант (памятники культового и крепостного зодчества), которая служила своеобразным каркасом в городском ансамбле на всем протяжении его жизни.
Значение района возрастает в XVI в., когда в эту часть города переведен Новый торг. С ним связан рост значения таких улиц, как Новая (ныне Некрасова) и ул. Ленина, а также развитие каменного строительства - возведение крупных общественных и купеческих зданий в XVI - XVII вв. До строительства петровских фортификаций особую роль играл речной фасад, оформленный на всем протяжении Псковы культовыми сооружениями. В XVIII в. в районе ул. Казанской образована площадь для солдатских учений и выстроен подъездной дворец Екатерины Иоанновны.
Однако окончательно застройка района сформировалась по Генпланам 1774 и 1778 гг. на протяжении XIX - начала XX вв. Тогда же меняется значение района, который с переносом главного въезда в город с востока на ул. Сергиевскую (Октябрьский проспект) превращается в периферию города.
Дальнейший историко-архитектурный анализ сложившегося района позволит не только разработать проектные предложения по сохранению его архитектурных и планировочных ценностей, но и обеспечить возможность развития такого важного принципа в архитектуре, как преемственность планировочных и строительных традиций. Так, в процессе работы над заданием удалось определить несколько типов разновременной и разнохарактерной застройки, которые могут быть использованы при реконструкции; а также ряд рекомендаций к Проекту.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1987 год.