Розова В. Д. Этнографическое изучение Изборского края

Sep 02, 2008 12:10

Этнографический отряд Изборской экспедиции Института археологии АН СССР и Псковского музея-заповедника в 1980 и 1981 гг. проводил обследование Печорского района Псковской области.
В этнографическом отношении Печорский район весьма интересен. Он граничит с Эстонской и Латвийской ССР. Основное население здесь русские, но встречаются деревни со смешанным населением, в которых проживают русские и сету, реже - русские и латыши, либо русские и эстонцы, есть сетуские деревни.
Сотрудники отряда (Л. В. Жерносек, И. А. Городецкая, Н. С. Мухоморина, М. Э. Пихо) изучали одежду сельского населения Изборского края, керамику XIX-XX вв., сельскохозяйственные орудия того же времени. Основное внимание было направлено на поиск сохранившихся предметов крестьянского быта и прикладного искусства, а также на выявление очагов народных промыслов.

В результате работ отряда обследовано 37 русских деревень, 10 сетуских и 7 деревень со смешанным населением (русские и сету). Музейные коллекции пополнились новыми экспонатами: русские вышитые рубашки начала XX в., сарафаны-набойки XIX - начала XX вв., скатерти набивные кубовые с различным орнаментом, домотканые узорчатые полотенца, покрывала, сетуская женская одежда (сукманы, линники, рябики), праздничные полотенца (пюхасерят), украшения, домотканые половики, вязаные рукавички, перчатки, свитера, платки, косынки, шапочки, носки. В дер. Черемново и Дубово выявлена артель вязальщиц, каждая из мастериц вяжет по своим узорам.
Издавна в Изборском крае изготавливали гончарную посуду из местных глин. Встречалась и керамика, сделанная псковскими гончарами, которая привозилась на ярмарку в Изборск и Печоры.
Из сельскохозяйственных орудий интересны предметы для ручной обработки льна.
Отряд брал на учет предметы, которые не удавалось сразу получить для коллекции музея. В дер. Малы сохранился шкаф для посуды, сделанный в начале XIX в. В дер. Ворнкини хранится выдолбленное из толстого бревна корыто больших размеров. Владелица, жительница дер. А. П. Красногорская, рассказала, что оно имело крышку и в нем еще ее дед в конце XVIII в. хранил продукты. В 1885 г. Ю. Трусман упоминал, что «в старину гроб делали из цельного бревна, еще заранее приобретенного для трупа..., подобные гробы еще поныне можно видеть в пещерах Печорского монастыря». Возможно, этот предмет также предназначался для погребения, но был использован не по назначению.
Отрядом обследованы интересные крестьянские постройки русских и сету. На территории Изборского и Новоизборского сельсоветов жилые постройки возводились из бревен, а хозяйственные сооружались из местного плитнякового камня. В Паниковском и Лавровском сельсоветах хозяйственные постройки сложены из гранитных валунов. Интересна «разделка» при кладке последних, с выделением каждого из валунов.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и
художественный музей-заповедник
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1983 год

Розова, 1983, ремесла, Изборск

Previous post Next post
Up