Лопатин Н. В. Комплекс каменных крестов и изваяний на севере Смоленщины

Jun 05, 2008 17:54


Летом   1987 г. Смоленским отрядом ИА АН СССР в Демидовском районе Смоленской области был обнаружен    не упоминавшийся ранее в литературе курганный могильник.

Он находится в 2 км от д. Горки и в 3 км от левого берега р. Ельши (бассейн Зап. Двины). Могильник состоит из 9 круглых и 1 удлиненного кургана. Высота самого большого кургана 2,5 м. Большинство курганов и пространство между ними занято современным кладбищем. У развилки лесной дороги, ведущей к кладбищу, установлен деревянный крест. На памятнике обнаружено 6   каменных крестов, 2 стеловидных надгробия и каменный идол, а также многочисленные камни без следов обработки. Некоторые кресты установлены дополнительно к современным на могилы. Другие либо засыпаны почти до верха при сооружении могил, либо повалены.
Все каменные объекты изготовлены из ледниковых валунов, в основном гранитных. Их формы ассиметричны или, по крайней мере, небрежны. На многих выбиты изображения крестов. Наибольший интерес вызывают два изображения - крест с треугольными завершениями верхней и боковых (?) лопастей, а в основании имеющий короткую перекладину и кружок, а также фигура из двух косых (андреевский) сомкнутых крестов. Последнее изображение не связано, очевидно, с христианской символикой, и оба они не имеют точных аналогий.
Подобные по форме кресты и надгробия в Смоленской области практически не известны. Они характерны для территории БCСP, а также Псковской и Калининской областей. Их принято датировать XVI- XIX вв. (Л. В. Дучиц, А. Р. Артемьев). Зафиксированы случаи изготовления каменных крестов в XX в. Однако, твердых оснований для датировки нет. Не исключено, что могильник у д. Горки функционирует непрерывно с древнерусского времени, о чем свидетельствует обилие заброшенных и многократно нарушенных могил, находки человеческих костей на поверхности.
Найденное между курганами каменное изваяние принадлежит к типу идолов в «шапках». Прямых аналогий ему неизвестно. Для изготовления идола использована естественная форма валуна. Грубыми сколами выделен овал лица, шея, кольцевой ободок, выступающий на 3,5 см, верхней части придана подтреугольная форма. На боковой стороне выбит восьмиконечный крест.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1988 год

могильник, Лопатин, 1988, курганы

Previous post Next post
Up