Jun 04, 2008 12:43
В 1987 г. Плюсский отряд Ленинградской области археологической экспедиции,
созданный на базе Северо-западной археологической экспедиции Дворца пионеров им. А. А. Жданова произвел раскопки 7 курганов в могильнике у д. Березно (Плюсский р-н, Псковская обл.).
Могильник располагается на краю коренного южного берега оз. Березно, на ровной вершине песчаной гряды, в сосновом бору. Он насчитывает 21 курганную насыпь. Полусферические курганы 7, 9 и 21, как показали раскопки, были аналогичны по устройству. По основанию кургана прослеживается ровик глубиной 0,3-0,4 м, прямоугольной в сечении формы со скругленными краями. Высота насыпи достигала 0,3-0,4 м от уровня погребенной почвы. В начале сооружения кургана, поблизости от внутреннего края ровика, насыпался валик, фиксируемый в виде гумусированной прослойки, смыкающейся с погребенной почвой и однородной с ней по структуре. Курган 7 содержал впускное погребение по обряду сожжения на стороне, очищенное от угля и помещенное в ямку, вырытую в поверхности насыпи. Ямка имела правильную цилиндрическую форму и была несколько смещена к западу от геометрического центра кургана. Курганы 9 и 21 погребений не содержали.
Длинный курган 18 имел общую длину 48 м (по внутренней границе ровика) и ширину 5-6 м. Реальная высота в различных частях насыпи колебалась в пределах 10-40 см. Курган состоял из трех частей. Восточная представляла собой насыпь, аналогичную кургану 7 (содержала погребение, к ней примыкало сооружение, представлявшее собой погребальную площадку, вырезанную в материке и ограниченную с юга лежащими бревнами, следы которых хорошо прослеживались в виде полос гумусированного песка с включениями угольков. Размеры площадки 28X5 м. По центральной оси площадки, в восточной ее части находились два погребения (1 и 2) в ямах впущенных в материк на 30-35 см. Кости, перемешанные с углем, были обожжены слабее, чем кости погребения 4 в восточной части кургана. Находки встречены лишь в погребении 1: квадратная бляшка-обоймица от головного венчика, имеющая аналогии в Репьях, Старой Ладоге (грунтовый могильник, исследованный С. И. Орловым), Полибино (курган 6), бронзовые спиральки-пронизки и оплавившиеся бусы. Западная часть - площадка размером 10X5 м, ограниченная ровиком - не содержала погребений.
Полусферический курган 15 диаметр 10 м, высота 1 -1,2 м был сильно поврежден. По основанию его шел кольцевой ровик. Насыпь сооружалась от центра к краям. В кургане открыто три впускных погребения, очищенные от угля. В погребении 1 были найдены оплавившиеся кольцевидные и биконические синие стеклянные бусы и фрагмент подвески из оловянистого сплава с рельефным орнаментом в виде концентрических кругов (возможно - спирали). Подобная находка в погребении культуры длинных курганов встречена впервые, хотя формочки для отливки подобных подвесок ранее уже были известны (Лоози). Полной аналогии, в силу фрагментарности находки, подобрать не удалось, но несомненно, что подвеска из погребения 1 входит в одну группу с предметами VIII-IX вв. из оловянистых сплавов и форм для их отливки, представленных в нижних слоях городищ Изборского, Камно, Псковского и Старо-Ладожского.
Курганы 10 и 11 диаметром 14-16 м и высотой 2-2,5 м судя по стратиграфии, были сооружены позднее кургана 15. Характерной чертой обоих курганов являлось наличие огромных рвов-подрезок, создавших иллюзию большой (до 2,5 м со дна рва) высоты. Реальная же высота насыпей не превышала 1,2-1,4 м. Подобный прием сооружения насыпи является типичным для культуры длинных курганов и коренным образом отличает большие насыпи культуры длинных курганов от культуры сопок, у которых основной объем кургана создается из насыпного грунта. Помимо подрезок, большие курганы имели неширокие ровики (ритуального характера?) В кургане 10 обнаружено два погребения: одно - впускное в северо-восточную полу, другое стратиграфически более древнее, рассыпанное по поверхности юго-восточной полы. Курган 11 содержал 4 впускных погребения. Кости всех погребений очищены от угля и хорошо обожжены. Инвентарь отсутствует. Курганы насыпались от центра к краям. Курган 10 насыпан в один прием. В основании кургана 11 была первоначально сделана небольшая подсыпка, стратиграфически предшествовавшая сооружению основной насыпи.
При контрольной прокопке материка, после снятия слоя погребенной почвы, в основании кургана 11 в юго-западном секторе были открыты два грунтовых погребения, очевидно предшествовавшие кургану. Безинвентарные погребения были
помещены в ямках цилиндрической формы и содержали кальцинированные кости с небольшой примесью угля.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1988 год
Кузьмин,
1988,
курганы,
культ