Монеты Пскова, как и Великого Новгорода, занимают свое индивидуальное место среди русских денег XV в. В течение всего средневековья эти города имели обширные торговые связи с другими русскими землями и с Западом, занимая выгодное положение главных транзитных центров в торговле Руси с разными государствами Западной Европы.
В Пскове чеканка собственной монеты производилась 85 лет. Ее начало, противоречиво описанное в летописных рассказах, датируется сентябрем 1424 - февралем 1425 г. Прекращение выпуска псковских денег все исследователи относят ко времени включения Пскова в состав Московского государства, т. е. к 1510 г. В Пскове, как и в Новгороде, из серебра изготавливались монеты двух номиналов: «денги» и «четверетцы».
Монеты Пскова, подобно Новгороду, отличает от монет других эмиссионных центров этого времени жесткое стандартизованное оформление. На лицевой стороне псковских денег («псковок») всегда помешали портрет патрона города - князя Довмонта - с мечом. По принципу оформления оборотной стороны псковские денги разделяются на два типа. На монетах типа I помещена четырехстрочная надпись «ДЕНЬГА ПСКОВСКАЯ», на монетах типа II -- изображение четвероногого животного (барса ?), повернутого вправо или влево, окруженного круговой надписью «ДЕНЬГА ПСКОВСКАЯ». Псковские деньги изготавливались из высокопробного серебра, их вес за все время существования чеканки претерпел лишь незначительные колебания. Судя по кладам, в конце XV - первой трети XVI вв. они, как и новгородские монеты, широко распространялись по всей территории средневековой Руси. В настоящее время в музейных и частных коллекциях собрано около 5 тысяч монет независимого Пскова. Только на псковских монетах, в отличие от всех остальных русских монет XV в., на всем протяжении их изготовления постоянно повторялось название денежного номинала - "ДЕНЬГА".
Основоположником псковской нумизматики является граф И. И. Толстой. В своем капитальном труде «Монеты псковские» он издал все известные на то время штемпели таких монет, снабдив их прекрасными рисунками. Работа в основном посвящена классификации псковских монет, которых в то время насчитывалось около 800 экз. Вся их масса по оборотной стороне была разделена на два типа (с надписью, с барсом), а тип 1 монет был признан изначальным. В числе монет типа I И. И. Толстым были правильно выделены наиболее ранние, которых оказалось всего 6 экз. (Толстой И.И., 1886. с 28-31, 55, 56. № 1-6).
В 1963 г. была издана работа А. С. Мельниковой, которую на сегодняшний день следует считать самым серьезным и, по сути дела, единственным современным исследованием псковских монет XV -начала XVI вв. Очень важным приложением к работе являются пять таблиц (Табл. I - V) схем штемпельных связей псковских денег, на которых помещены несколько сотен рисунков монет. В работе подробно рассмотрены многие проблемы монетной системы Пскова: историография вопроса, денежное обращение в городе до начала собственной чеканки, типы денег и их систематизация. Исследование базируется на поштемпельном изучении около 3 тысяч монет из трех музейных собраний (ГИМ, ГЭ и ПГОИАХМЗ). В нем не только впервые прослежены поштемпельные связи многих сотен псковок, но и предпринято метрологическое изучение материала. На основе полученных результатов автор выяснил основные этапы денежного дела в этом важном центре русского монетного производства XV в. В общих чертах они сводятся к следующему.
1. В 1425 г. псковичи начинают собственную монетную чеканку, пригласив для этого денежного мастера из Москвы. Первые псковские «денги» (так называемый «архаический» тип) с изображением человеческой фигуры (князя?) и надписью стилистически резко отличаются от всех более поздних псковок. Все эти монеты
изготовлены из серебра, имеющего темный, а иногда почти черный цвет. На лицевой стороне возле левого плеча фигуры есть характерный лигатурный буквенный знак: ДТ. «Архаические» псковки немногочисленны (около 150 экз.) и очень тесно связаны друг с
другом общими штемпелями (40 вариантов). Диаграмма их веса дает две отчетливые нормы: 0,79 и 0,76 г (Мельникова А.С, 1963, с. 232 233. Табл. I).
2. Через некоторое (непродолжительное) время первые псковские монеты сменили другие монетные выпуски с надписью на оборотной стороне. В отличие от «архаических» денег они разделяются на несколько изолированных групп, хотя и связанных внутри
себя штемпелями, но не так тесно, как более ранние. Вес их близок 0,76 г. Известно около 400 экз. монет этого типа и очень большое количество штемпелей. Вместо знака ДТ появляются новые разновидности буквенных знаков: К, И, Е, С, точки. Эти знаки могли принадлежать разным группам денежников (Мельникова А.С, 1963, с. 234. Табл. II).
3. Следующая группа монет с надписями связывается в большую, тесно переплетающуюся по штемпелям группу. Вероятно, был образован новый денежный двор, объединивший всех денежников.
На лицевой стороне снова появляется знак ДТ, как на «архаических» монетах, но других очертаний. Вес монет снижается до 0,75 г.
Монет этой группы известно около 500 экз. На основании их сходства с псковской печатью 1469 г. время чеканки таких монет относится к 1460-м гг. В то же время начинается изготовление одной из групп монет с барсом, которая оказывается изолированной от основной массы монет с этим изображением и имеет вес около 0,76- 0,77 г. На лицевой стороне таких монет помещен знак ДТ, а также знаки Л и Д. С этого времени и до прекращения суверенной псковской чеканки одновременно выпускаются оба монетных типа (с барсом и без него) (Мельникова А.С, 1963. с. 234-236. Табл. III).
4. Следующая группа монет с барсами, гораздо более многочисленная, объединяет множество различных вариантов денег.
Монеты отличаются разными знаками (Е, Э, 3, Ъ, Д, ДТ), но очень тесно переплетаются общими штемпелями, образуя огромную взаимосвязанную группу. Возможно, что чеканка такими штемпелями
производилась длительное время и в большом количестве. Известно около 700 монет этой группы, которые чеканились до 1510 г.
Внутри группы монеты датируются по весовым данным. Основная масса монет имеет вес 0,74 - 0,75 г, меньшая часть - 0,79 г. Более тяжелые денги объединены в группу, почти изолированную от основной массы монет; их связывает общим штемпелем оборотной стороны лишь одна монета. Группа «тяжелых» монет датируется автором 1490-ми гг. на основании летописного сообщения 1499 г., когда в Пскове был уже общерусский (московский) денежный счет, т.е. счет велся на монеты весом 0,79 г. Тяжелые монеты с барсом - самые последние денги Пскова, они изготавливаются до 1510 г.
Остальные монеты с барсами непосредственно предшествуют тяжелым и выпускаются до 1490-х гг. (Мельникова А.С, 1963, с. 236. Табл. IV H V).
Схема эволюции псковской чеканки построена А. С. Мельниковой на основе изучения музейных коллекций монет, утративших свой паспорт. Клады с большим количеством псковок автору тогда не были известны. Поэтому хронология бытования псковских денег в этом исследовании построена лишь на логике соотношения штемпелей отдельных монет внутри различных групп, на весе монет, характерном для этих групп, да на стилистических особенностях их оформления.
Со времени выхода в свет исследования А. С. Мельниковой прошло более 35-ти лет. С тех пор существенно пополнился фонд псковских монет, в основном за счет находок новых кладов. К примеру, только в кладе из хутора Кузнечиха Псковской обл. насчитывается 855 псковских денег (Гайдуков П.Г., 1986, с. 52). Изучение материалов всего лишь одного этого комплекса может существенно продвинуть вперед наши представления о псковской монетной системе. Однако за прошедшее время не появилось ни одного исследования, которое бы продолжило работу А. С. Мельниковой по псковским монетам.
На протяжении всего периода собственного денежного производства в Пскове, как и в Новгороде, использовались только вырезанные вручную штемпели. Псковские монеты отчеканены несколькими сотнями однообразных по своему оформлению штемпелей, что делает их систематизацию очень сложной. Грандиозная работа, начатая А. С. Мельниковой, еще далека от завершения, и совершенно очевидно, что давно назрела необходимость создания полного Свода псковских денег, в котором будет представлена единая схема соотношения монетных штемпелей и показан процесс изготовления всех псковских монет с 1425 по 1510 гг. Однако создание такого исследования потребует многолетнего кропотливого труда.
Псковские четверетцы никогда специально подробно не изучались. Они всегда были очень редкими монетами. И. И. Толстой включил в свою книгу 19 известных ему четверетц, отметив, что они датируются тем же временем, что и денги. Систематизированы они, как и денги, по буквам на лицевой стороне. (Толстой И.И., 1886, с. 41, 130-132, № 577-595). А. С. Мельникова в своем исследовании эти монеты вообще не рассматривает.
Имеется один письменный источник XV в. ; в котором упоминаются псковские четверетцы. Он давно издан, но в среде нумизматов анализировался раньше только Д. И. Прозоровским (Прозоровский Д.И., 1865, с. 211). Это «Договорная грамота Великого Новгорода и Пскова с епископом Юрьевским о перемирии на 30 лет», которая датируется 13 января 1474 г. Оговаривая различные вопросы торговли в Пскове и Дерпте (Юрьеве), грамота отмечает: «А вещое псковичомъ у юръевъцовъ, у гостей, имати отъ меха по четьверътъце, а отъ сколового веса по денъзе; а юръевцомъ въ псковъскихъ купцовъ весчое имати отъ меха по любецкому, а отъ скалового веса имати по чотыры любецкихъ, по крестному целованью» (ГВНП. № 78, с. 135). В грамоте речь идет о пошлине («вещое») - плате за взвешивание товара. Псковичи должны взимать плату за взвешивание одного меха (т. е. мешка как торговой меры сыпучих тел) в размере одной четверетцы, а за «скаловый вес» (т. е. разовое взвешивание на скалвах - равноплечных коромысловых весах) - в размере одной денги. За такие же действия в Юрьеве псковские купцы должны были заплатить соответственно один и четыре любецких. Эта параллель прекрасно подтверждает не только существование фракции денги, но и равенство одной псковской денги четырем псковским четверетцам. «Скаловый вес» облагался налогом в четыре раза большим, чем взвешивание одного меха, вероятно, потому, что грузоподъемность скалвов достигала 500 кг (КлейненбергИ.Э., 1973, с. 145).
На конец 1999 г. было известна 331 псковская четверетца. На их лицевой стороне, как и на псковских денгах типа I, помещено погрудное изображение князя в короне с мечом в правой руке, а на оборотной стороне - надпись в три или четыре строки «ПСКОВ¬СКАЯ» (рис. 1 - 3). В отличие от денег, на лицевой стороне четверетц почти никогда нет буквенных знаков, а легенда оборотной стороны состоит лишь из одного слова. Ни на одной псковской четверетце нет изображения четвероногого. Эти небольшие различия легко объясняются крошечными размерами монетного поля. 278 четверетц хранятся в музеях, 48 - в частных собраниях, а пять известны только по аукционным каталогам.
Рис. 1. Псковские четверетцы:1 - группа 1,2- группа 2, 3 - группа 3
Все псковские четверетцы имеют одинаковое оформление, но условно их можно разделить на три группы (1 - 3). Две из них (группы 2 - 3) стилистически очень близки.
В группу 1 выделены монеты, которые, подобно денгам, можно назвать «архаическими» (рис. 1). Как и более старший номинал, все они изготовлены из серебра, которое имеет темный, а иногда почти черный цвет. Они меньше других псковских четверетц и толще («плотнее») их. Монетные кружки продолговатые и овальные, круглые встречаются редко. На многих монетах видны следы разрубов проволочных заготовок. На всех вариантах надпись оборотной стороны расположена в три строки: «ПЬС/КОВЬС/ КА1А>>. Как палеография, так и орфография этой надписи очень похожи на надписи «архаических» денег, которые А. С. Мельникова склонна датировать первой половиной XV в. (Мельникова А.С, 1963, с. 232, 233). Изображения князя на четверетцах группы 1 стилистически очень близки подобным на ранних псковских денгах. Таким образом, можно заключить, что штемпели для чеканки и денег, и четверетц вырезаны одними и теми же мастерами, и что все эти монеты изготавливались в одно время.
Всего известно 128 четверетц группы 1, которые по штемпелям объединены в 30 вариантов. Большинство этих вариантов (1 - 25) тесно связаны друг с другом общими штемпелями. Варианты 26 -29 объединены между собой, но не имеют общих штемпелей с основной массой монет. Вариант 30 стоит особняком. Больших сложностей с выделением отдельных штемпелей четверетц этой группы не было: все они, в особенности штемпели лицевой стороны, индивидуальны и легко отличаются друг от друга деталями. Количество монет в вариантах колеблется от 1 до 12 экз.
Точно такая же ситуация прослежена А. С. Мельниковой для денег «архаического» типа, что отмечалось выше (Мельникова А.С, 1963, с. 232, 233. Табл. I). «Архаические» псковки немногочисленны (ок. 1.50 экз.) и очень тесно связаны друг с другом общими штемпелями (40 вариантов). Изготовление четверетц типа 1 происходило, вероятнее всего, одновременно с чеканкой ранних денег и довольно непродолжительное время. У нас нет никаких сведений о прекращении их производства, условно общую хронологию этих монет можно определить в 10 лет (1425-1435 гг.?).
График весовой диаграммы четверетц группы 1 (по 118 экз.) своим пиком указывает на вес 0,18 г. Такое же значение дает и средний "вес: он меньше 1/4 весового максимума ранних псковских денег, который, по А. С. Мельниковой, составляет 0,79 и 0,76 г.
Четверетц группы 2-3 насчитывается 203 экз. Они резко отличаются от «архаических» стилистически и по форме. Все монеты более крупные и тонкие, для их изготовления использовано серебро другого качества. Монетные кружки часто бывают круглыми, среди овальных много близких к круглым. Следы разрубов проволочных заготовок видны не всегда. Изображение князя более крупное и на монетные заготовки целиком помещается редко. Легенда оборотной стороны всех четверетц оформлена в четыре строки: «ПЪ/СКОВ/ЪСКА/Я». При сравнении некоторых вариантов четверетц с денгами можно заметить общие черты в изображении князя. Это наблюдение позволяет заключить, что штемпели для чеканки обоих номиналов псковских монет часто изготавливались одними денежными мастерами. Основная масса четверетц групп 2 -3 (163 экз.) хранится в государственных собраниях. В частных коллекциях удалось посмотреть 36 монет, а четыре известны по аукционным каталогам.
Систематизация четверетц групп 2 - 3 потребовала больших усилий. Изображения и надписи везде одинаковы, иногда почти идентичны, и в ряде случаев было очень трудно выделять на разных монетах одинаковые штемпели. Предлагаемая классификация подчинена поштемпельному, а не хронологическому принципу. Сейчас невозможно сказать, какие варианты этих монет изготовлены раньше, а какие позже.
Все четверетцы, входящие в группы 2-3, по соотношению штемпелей распределены на 120 вариантов. В группу 2 объединены ПО монет в 59 вариантах (31 - 89), в группу 3 - 93 монеты в 61 варианте (90 - 150) (рис. 2, 3). Разделение вариантов на группы отчасти условное. Все их различие заключается в том, что изображение князя на монетах группы 2 немного больше, чем на монетах группы 3. В. группе 2 соответственно 33 и 15 вариантов монет оказались тесно связанными общими штемпелями и изготавливались, вероятно, в какое-то близкое время. В группе 3 такой картины нет. Штемпельные связи между вариантами есть, но они незначительны (максимально 8 вариантов).
Большинство вариантов группы 2 состоит из одной-двух монет, есть значительное количество вариантов с тремя-восемью монетами, а 12 экз. - максимальное количество монет в одном варианте. Большинство вариантов группы 3 состоит из одной монеты, есть некоторое количество вариантов с двумя-тремя монетами, 6 экз. - максимальное число монет в одном варианте.
При систематизации четверетц группы 3 учитывались не только соотношения штемпелей, но и стилистика изображения лицевой
стороны. Особая сложность работы с ними оказалась в том, что лишь немногие варианты четверетц удалось объединить общими штемпелями в близкие группы, образовав небольшую «цепочку». В конце каждой такой группы были поставлены отдельные, не связанные штемпелями, варианты монет которые лишь стилистически близки этой группе. Таким образом, это сделано «на глаз». При обнаружении нового монетного материала эти «одиночки» или присоединятся к цепочке, или нет. Они могут также объединиться с другой цепочкой, и тогда эту монету необходимо будет переносить в другое место Каталога.
Наблюдения за монетами групп 2-3 позволяют высказать следующие соображения. Этих монет известно пока слишком мало, но в денежном обращении Пскова их было, вероятно, очень большое количество. Незначительные поштемпельные связи между отдельными вариантами свидетельствуют лишь об ограниченности материала. Эти монеты, как и фракции денги в других русских землях (великое княжество Московское, Великий Новгород), редко попадали в клады, и именно поэтому их находки так редки.
Таким образом, предложенную систематизацию псковских четверетц групп 2 - 3 ни в коем случае не следует считать законченной. По мере накопления материала она неизбежно должна видоизмениться. С выявлением новых поштемпельных связей отдельные монеты будут присоединяться друг к другу общими штемпелями; вполне вероятны и находки монет, отчеканенных неизвестными пока, парами штемпелей.
Есть сведения о находках псковских четверетц всех групп (первой - меньше, второй и третьей - больше) в Новгороде, что свидетельствует о тесных контактах денежных систем этих эмиссионных центров.
Четкий пик графика весовой диаграммы монет групп 2 - 3 показывает 0,17 г (по 155 экз.), что свидетельствует о небольшом снижении веса этих монет по сравнению с «архаическими» четверетцами. Графики, построенные для каждой группы монет отдельно, дали такой же результат. Нет никаких данных к хронологическому разделению выпусков 2 - 3, нам известны лишь внешние рамки их изготовления: с 1435(?) до 1510 гг. Неизвестно также, чеканились ли они постоянно на протяжении этого длительного времени или их выпуск был эпизодическим. Одно следует считать установленным, что их весовая норма всегда была абсолютно одинаковой, а весовой максимум составлял 0,17 г.
Среди монет групп 2 - 3 имеется шесть обрезанных четверетц, что может свидетельствовать об их обращении после потери Псковом независимости вплоть до денежного кризиса 20-х гг. XVI в.
Итак, в результате проделанной работы выяснилось, что в Пскове с самого начала самостоятельной денежной чеканки в монетной системе, кроме денег, имелись и их фракции - четверетцы. С 1425 г. они изготавливались в вес 0,18 г (группа 1), а через несколько лет (условно 10) произошло понижение весовой нормы с незначительным изменением монетного типа, в результате чего новые четверетцы чеканились в вес 0,17 г (группы 2-3). Монеты групп 2 - 3 изготавливались, вероятно, вплоть до потери Псковом независимости в 1510 г. Весовую норму или «уставный» вес для разных групп псковских четверетц можно теоретически определить в 0,19 и 0,18 г. Судя по этим цифрам «уставный» вес псковских денег в 1425 г. должен был быть равен 0,76 г, а через несколько лет - 0,72 г. Такие цифры совершенно не согласуются с эволюцией веса псковских денег, предложенной А. С. Мельниковой. По ее схеме псковские денги сначала весили 0,76 и 0,79 г, затем длительное время их вес колебался в пределах 0,74 - 0,77 г, а к последнему периоду псковской независимости был немного поднят и составил 0,79 г.
Метрологические показатели псковских Четверетц вступают, таким образом, в противоречие с существующей сейчас схемой основных этапов денежного дела Пскова. Для выяснения этого вопроса необходимо предпринять новое метрологическое исследование псковских денег. И начать его надо, в первую очередь, с кладовых комплексов, на основе которых, возможно, удастся уточнить вес и проследить хронологию отдельных монетных выпусков, выделенных А. С. Мельниковой в 1963 г.
ЛИТЕРАТУРА
Гайдуков П.Г., 1986. Клад русских монет XV - первой трети XVI в. из хутора Кузнечиха Печорского района Псковской обл.: Предварительная характеристика // АиППЗ.
ГВНП - Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.; Л., 1949.
Клейненберг И.Э., 1973. Орудия взвешивания в балтийской торговле Великого Новгорода и Полоцка: До конца XV в. // Вспомогательные исторические дис¬циплины. Л. Т. V.
Мельникова А.С, 1963. Псковские монеты XV в. // Нумизматика и эпиграфика. М. Т. IV.
Прозоровский Д.И., 1865. Монета и вес в России до конца XVIII столетия. СПб.
Толстой И.И., 1886. Русская допетровская нумизматика. Вып. 2: Монеты псковские. СПб.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОГО СЕМИНАРА ЗА 2000 год