Значительное число памятников средневековой псковской архитектуры остается до сих пор неисследованным. Это, в особенности, относится к тем сооружениям, которые были разрушены в течение XX в.
Если в других регионах по таким памятникам можно найти какие-то документы или даже чертежи и фотографии, то Псковская земля во многом была обойдена исследователями первой половины столетия и потому сведения об утраченных памятниках иногда полностью отсутствуют.
К таким памятникам относится церковь Ильи Пророка в Корлах, разрушенная в годы Великой Отечественной войны. Погост Корлы расположен в 20 км к северо-западу от Пскова неподалеку от берега Псковского озера. Примерно посередине современного села расположено кладбище, на границе которого возвышаются нижние части колокольни и сторожки, сооруженные из плиты в XVIII - первой половине XIX в.
Примерно в 15 м восточнее расположены руины храма, сложенного из крупных плит на характерном для псковского средневекового зодчества плотном растворе кремового цвета.
Церковь Ильи Пророка в Корлах впервые упоминается в писцовой книге 1585-1587 гг. (МАМЮ. Т. 5. С. 119, 125, 443), но существовала она и гораздо раньше, поскольку известен Пролог XIII-XIV вв., в котором на ярлыке написано, что он происходит из "Корелького погосту Ильинские церкви" (Покровский А.А. 1916. С. 79). Известен и синодик, происходящий из храма (Труды Псковского церковного историко-археологического комитета. Т. I. Псков, 1910. С. 24). В научной литературе храм упомянут только в труде И.И.Василева (Опыт статистическо-географического словаря Псковского уезда Псковской губернии. Псков, 1882. С. 141), кроме того, в Делах Комиссии по регистрации памятников архитектуры 1925 г. (Архив ЛОИА. Ф. 2. Оп. 1. № 46) называется церковь в Корлах и дается ссылка на неизвестный нам рисунок Мартынова, изображающий церковь.
Исследующий памятники псковской архитектуры отряд под руководством автора в 1989 и 1994 гг. изучил руины церкви. Стены храма сильно задернованы и покрыты осыпями плитняка. Удалось расчистить небольшой участок внутренней поверхности северной стены, части внутренней поверхности средней абсиды и южной абсиды (дьяконника), межалтарные стенки, юго-восточный столб и значительные участки южной стены с внешней и внутренней стороны. Кроме того, по местоположению развала юго-западного столба и валу над западной стеной можно дополнить точные данные приблизительными размерами.
В результате расчисток можно представить примерный образ церкви: это был четырехстолпный храм с тремя абсидами, межалтарные стенки которых заканчивались скруглениями, которым отвечали скругления к востоку восточных столбов. Ширина стен 1,2-1,3 м, примерные размеры храма (без выступа абсид) - 11,5 х 12 м. Все формы храма и характер его кладки свидетельствуют о том, что он был сооружен в XV-XVI вв., его формы очень характерны для псковской школы и не позволят сузить датировку.
Некоторые дополнительные данные об архитектуре храма Ильи Пророка можно извлечь из Метрики, составленной священником церкви Иоанном Нелюбимским в 1887 г. (Архив ЛОИА. Р. III. № 5464). Из этого документа узнаем, что старая церковь соединялась с колокольней папертью, причем паперть и колокольня были пристроены позднее, что высота храма до крыши была около 4 саженей (8,5 м), у церкви была одна глава, шея которой с 8 окнами была украшена характерными поясками фигурной кладки, такие же пояски украшали верх стен абсид, не имевших, по всей видимости, валиковых разводов. Стены самого четверика, по свидетельству Метрики, были разделены на три прясла лопатками, которые стягивались лопастными арками.
Из сообщения Метрики также известно, что первоначальный пол церкви был каменный, но впоследствии он был заменен на деревянный, что храм имел круглые западные столбы, а связи в его стенах были деревянные. Есть сведения о расположенных над западной третью древнего храма хорах, деревянный помост которых располагался на высоте 2 сажен (4,3 м). Вход на хоры был устроен в северо-западном углу, а в юго-западном углу в уровне хор помещалась палатка с упраздненным приделом неизвестного посвящения, который во время составления Метрики служил местом склада рухляди.
Все имеющиеся сведения свидетельствуют о том, что церковь Ильи Пророка в Корлах была одним из представителей наиболее характерного для псковского зодчества типа храма. Этот тип четырехстолпного одноглавого трехабсидного храма с распространенной декорацией фасадов и не менее распространенным решением внутреннего пространства с круглыми и скругленными столбами и хорами с непременной палаткой-приделом встречается, как уже говорилось, и в XV и в XVI вв. По своим размерам церковь в Корлах тоже принадлежит к очень типичному "среднему" типоразмеру. Есть некоторые основания сближать этот погостский храм с другими погостскими и монастырскими храмами, сооруженными в первой трети XVI в. и близкими по размерам и композиции (погостские церкви Георгия в Сенно и Ильи Пророка в Кривовицах и монастырская церковь Константина и Елены в Пскове). Однако без новых дополнительных сведений вернее остановиться на более широкой датировке XV-XVI вв. и рассматривать церковь в Корлах как представителя наиболее "псковского" типа храма и как характерный пример каменного строительства в псковских погостах.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1995 год