Dec 15, 2009 15:35
Продолжено изучение оборонительных сооружений Изборского городища. При прорезке вала в 1983 и 1984 гг. на его вершине были зафиксированы остатки каменной стены. В 1985 г. для ее исследования были заложены три траншеи в юго-западной части городища. Открыты участки стены на высоту до 1 м при ширине 2,5 м. Стена была поставлена без фундамента непосредственно на вершине вала, который был насыпан на рубеже XI и XII вв. Она имела внутреннюю и внешнюю облицовку, сложенную насухо из крупных блоков известнякового камня. Срединную часть составляла забутовка из рваного камня со щебнем. В отдельных местах забутовки зафиксированы пустоты, вероятно, от стояков, составляющих деревянный каркас каменной стены. Устройство каркаса выяснить не удается. Не удалось определить и древнюю высоту стены.
Каменная стена венчала вал на всем его протяжении. Она соединялась с оборонительной стеной, прослеженной раскопками прошлых лет по краям городищенской площадки. Строительство каменной стены по всему периметру поселения было единовременным и датируется рубежом XI и XII столетий.
После перерыва продолжены раскопки в Изборской крепости на Жеравьей горе, основанной в 1330 г. Раскоп площадью 206 кв. м заложен в северо-восточной части крепости. Он вплотную примыкал к участку, исследованному в 1978-1980 гг. Толщина культурных отложений от 0,4 до 1 м. Прослежено три пожарища, которые на основе вещевых находок и керамического материала можно, отнести к концу XIV в., к известному по летописям пожару 1513 г. и к середине XVII в. В угольных слоях пожарищ зафиксированы следы сгоревших срубных строений и разрозненные, остатки печей-каменок.
Среди вещевых находок из раскопа преобладают железные бытовые изделия - замки, ключи, дверные пробои, скобы, подковки от обуви и др. Орудия труда немногочисленны - скобели, пила, ложкари, каменные рыболовные грузила, бронзовая блесна. Встречены и украшения - бронзовые амулет в виде ножен, игольник, два печатных перстня, агатовая бусина. Монетные находки (Сигизмунда II Вазы, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича) принадлежат к самому позднему периоду жизни Изборской крепости. Невдалеке от крепости найдена печать псковского владычного наместника первой половины XIV в.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
Седов,
1986,
Артемьев,
Изборск