Седов В. В. Пятый международный конгресс славянской археологии

Nov 06, 2009 11:41

Такие форумы проводятся раз в 5 лет Международной унией славянской археологии - научной организацией, призванной координировать исследования в области археологии и ранней истории славянства посредством проведения симпозиумов по наиболее актуальным темам, осуществления международных публикаций и организации международных раскопок наиболее значимых памятников. Созданная в 1965 г. в Варшаве во время I Конгресса Международная уния славянской археологии ныне объединяет ученых 19 европейских стран, прежде всего археологов, но также антропологов, медиевистов, лингвистов, топонимистов, искусствоведов, нумизматов, палеографов и других исследователей, разрабатывающих самые различные вопросы истории, культуры и этногенеза Славян, начиная с глубокой древности до XIV столетия включительно.
Пятый Международный Конгресс славянской археологии состоялся в одном из древнейших городов - Киеве 18-25 сентября 1985 г. В его работе участвовало 346 ученых. Из зарубежных наиболее представительными были делегации Болгарии, Польши, Чехословакии и ГДР. В составе делегации СССР, возглавляемой президентом Конгресса академиком Б. А. Рыбаковым, были представители академических институтов, различных вузов и крупнейших музеев из Москвы, Киева, Ленинграда, Минска, Кишинева и 20 других городов. Было заслушано и обсуждено 274 доклада и сообщения, в том числе 10 на пленарных заседаниях. Выступления были распределены по 6 секциям: «Происхождение и эволюция раннесредневекового города», «Жизнь и быт раннесредневекового города», «Средневековый город и его округа», «Города, их культурные и торговые связи», «Архитектура, искусство и духовная культура» и «Древние славяне и их соседи».
Главной темой Конгресса была избрана «Славянский средневековый город». Актуальность ее обусловлена тем, что за последние десятилетия археологическими раскопками во многих городах славянского мира было собрано огромное число фактических материалов как для решения важнейших историко-культурных тем, так и для освещения и детализации многих вопросов городской жизни славянства, которые не поддавались изучению.
В изучении раннесредневекового города важнейшей является проблема его возникновения и генезиса на раннем этапе. В разных регионах славянского мира, занимавшего в начале средневековья обширные пространства Европы от Эльбы на западе до бассейнов Дона и Волги на востоке и от Балтики и Приладожья на севере до Пелопоннеса па юге, этот процесс имел некоторые специфические особенности. Выделяются три основные региона. Самый обширный охватывал восточнославянские земли и основные части Польши и Чехословакии. Области южнославянского расселения образовали второй регион, а славянские земли, примыкающие к Балтийскому морю, - третий. Анализу градообразования и начального градостроительства в этих регионах были посвящены три пленарных доклада: В. В. Седова «Начало городов на Руси», Д. Ангелова, Д. Овчарова и А. Попова (Болгария) «Возникновение и развитие болгарского средневекового города» и И. Геррманна (ГДР) «Роль торговых факторий VIII-X вв. в развитии городов».
В первом регионе градообразование было исключительно результатом социально-экономического развития славянского общества. На первом этапе (на Руси он датируется VII-IX вв.) возникают укрепленные ремесленно-торговые поселения - протогорода. В IX в. на основе тех, которые совмещали в себе и политические и культовые функции, вырастают города. Далее процесс градостроительства на Руси протекал активно и бурно и обусловлен был, прежде всего, экономическими причинами, а в ряде случаев и княжеской деятельностью. Специфические особенности и условия начальной стадии урбанизации отдельных земель первого региона исследовались во многих секционных докладах. Городам Чехии был посвящен доклад М. Рихтера (Чехословакия), Великой Моравии - Б. Достала (Чехословакия), Польши А. Зберского и Т. Доманского (Польша), междуречья Эльбы и Одера - А. Грингмут-Дальмера. В нескольких выступлениях эта тематика рассматривалась на материалах отдельных славянских городов, в том числе Новгорода, Ладоги, Бранденбурга и др.
На Балканах начальный процесс урбанизации протекал в условиях некоторого античного наследия. В названном выше докладе болгарских исследователей характеризовался город Первого и Второго Болгарских государств. О развитии городов в западной части Балкан речь шла в докладе Д. Бошковича (Югославия). Эта же тема анализировалась в выступлениях археологов Болгарии на основе археологических материалов Тырнова, Плиски и др.
В землях, прилегающих к Балтийскому морю, значительную роль в эволюции социально-экономической жизни и зарождении городов играли пестрые в этническом отношении торговые фактории, возникавшие начиная с VIII в. Ведущая роль в них принадлежала купцам, владевшим крупными торговыми дворами, с которыми была связана и вся хозяйственная деятельность.
Большой интерес представляли доклады о градообразовании в соседних со славянами регионах, в частности в Румынии, Венгрии, Эстонии и Латвии. Существенным моментом познания славянского средневекового города является сравнительное сопоставление его с западноевропейским. Эта тематика нашла отражение в докладах Ж. Бланкоффа (Бельгия) «Западноевропейские и древнерусские города», 3. Эпперляйн (ГДР) об аналогиях и различиях в развитии городской жизни Руси, Западной и Средней Европы и А. Л. Ястребицкой (СССР) «Городское развитие в средневековой Европе и славянский город».
В большой группе докладов рассматривались вопросы археологии и культуры отдельных славянских городов. Среди них, прежде всего, нужно назвать доклад В. Л. Янина (СССР) о Новгороде, многолетние раскопки которого дали возможность не только восстановить культурную жизнь города, но и проникнуть в тайны социальной структуры и феодального землевладения Новгородской земли. Итогам археологического изучения Киева был посвящен доклад П. П. Толочко (СССР). Б. Хроповский (Чехословакия) рассказал об исследованиях славянского города Нитравы, В. Филиповьяк (Польша) о Волине, В. Антонова (Болгария) о Шумене, К.-В. Штруве (ФРГ) об Ольденбурге-Стариграде, в раскопках которого участвуют и украинские археологи, П. Ф. Лысенко (СССР) о Бересте, А. Н. Кирпичников (СССР) о Ладоге, Я. Гурба (Польша) о Червене и т.д. Археологии Пскова были посвящены два доклада. И. К. Лабутина прочитала доклад «Псков в X-XV вв. (историческая топография по данным археологии)». Выступление В. Д. Белецкого было посвящено Довмонтову городу Пскова.
Одной из интереснейших является тема «Духовная жизнь и культура славян». Археологами накоплены достаточные материалы, чтобы проникнуть в тайны миропонимания и идеологии языческих славян. На V Конгрессе эта тематика впервые получила широкое освещение. Доклад Б. А. Рыбакова «Городское язычество Древней Руси» был в центре внимания участников Конгресса. На многих примерах из прикладного искусства, архитектуры и орнаментики было показано, что вся духовная жизнь Древней Руси в IX-XII вв., в том числе мифология, миропонимание, искусство и эпос, была пронизана язычеством. Славянское язычество было развитым и стройным мировоззрением, сопоставимым в ряде мест с греческой мифологией и уходящей корнями к индоевропейскому мифотворчеству. Б. А. Рыбаков показал, что на Руси имелось жреческое сословие, выполнявшее общеплеменные ритуальные действия. Только па рубеже XII и XIII вв. установилось «двоеверие»-компромиссное сочетание язычества с христианством.
Мировоззрение и идеология западного славянства исследовались в докладе В. Гензеля (Польша) «Духовная культура городского населения в раннесредневековой Польше».
Несколько докладов было посвящено вопросам архитектуры, домостроительства, искусства, живописи, письменности и геральдики. Архитектура Древней Руси и ее вклад в развитие европейской культуры были объектами анализа в интересном докладе Ю.С.Асеева (СССР).
Славянский мир жил и развивался в условиях постоянных культурных, торговых и политических контактов с другими народностями и племенами Европы и Азии. Среди многих выступлений, посвященных этой тематике, наибольший интерес представляют доклады шведских археологов И. Янссона и В. Душко о находках древнерусского ремесленного производства в памятниках X-XII вв. в Скандинавии. О широких контактах славян в регионе Балтики речь шла в докладе Д. Варнке (ГДР). Торговые связи Руси с Подунавьем и западнославянскими землями нашли отражение в докладах советских исследователей и румынского археолога М. Комши. Славяно-венгерские контакты анализировались А. Рутткаи (Чехословакия).
Ситуацию зарождения раннесредневековых городов немыслимо познать без изучения сельской округи. В. Д. Баран (СССР) подвел итоги изучения славянских памятников VI-VII вв. на территории Украины, в результате чего получены данные для выяснения общественных отношений накануне зарождения городской жизни. Ж. Вы Жарова (Болгария) рассказала об археологическом изучении сельских поселений Нижнего Подунавья. Б. Б а-б и ч (Югославия) исследовал систему и структуру расселения славян Македонии. В других выступлениях рассматривались отдельные сельские регионы Древней Руси, Польши и Чехословакии.
Большая группа докладов была посвящена вопросам происхождения славян, их этногенеза, взаимоотношений с другими этносами. Плодотворным оказалось участие в обсуждении этой проблематики специалистов различных наук. С докладами выступали археологи, лингвисты, антропологи, топонимисты, палеоботаники.
Работа Конгресса проходила в деловой доброжелательной обстановке. При обсуждении докладов выступило свыше 100 ученых. Конгресс подвел итоги изучения ранней и средневековой истории и культуры славянского мира. Он станет мощным импульсом в дальнейших изысканиях во всех вопросах славянской археологии. Конгресс способствовал расширению и укреплению международных научных связей. Следующий Конгресс решено провести в Югославии в 1990 г.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1986 год

Седов, 1986, славяне

Previous post Next post
Up