Седов Вл. В. Типология каменных храмов Псковских погостов

Oct 30, 2009 11:40

Социально-экономическое и культурное развитие средневекового Пскова породили своеобразное явление - каменное строительство в сельской местности - уже в XV в. В Новгородской земле, по данным писцовых книг, также известны каменные храмы в погостах, а два из них - ц. Прокопия на Белой (1442 г.) и ц. Николая в Бурегах (до 1499 г.) относятся ко времени самостоятельности Новгорода. В Московском княжестве XIV-XV вв. и вообще в Северо-Восточной Руси XV-XVI вв. каменное строительство в селах чрезвычайно редко. Это - либо храмы, возведенные в селах великого князя (царя): Каменское (XIV в.), Остров (сер. XVI в.), Беседы и Вяземы (кон. XVI в.), либо - храмы в усадьбах крупнейших феодалов: Юркино (Голохвастовых), Иваниши (Шигони-Поджогина) -оба первой половины XVI в. В Псковской земле каменные храмы строились в погостах - административных и религиозных центрах сельской округи («губы»).
Первым датированным погостским храмом в Псковской земле является ц. Успения в Мелетове (1461 -1462 гг., роспись 1463 г.), построенная псковскими боярами Путковым и Кротовым. Видимо, после пожара крепости и церкви Кобыльего городища в 1480 г. здесь возводится каменная церковь (после разрушения крепости Кобылье городище превращается в сельское поселение). К 1484 г. относится постройка ц. Георгия в Печках. Возможно, что и храм в Пустом Воскресении 1496 г. был погостской церковью. После падения самостоятельности в 1510 г. первым упоминанием о каменном строительстве в погостах является известие о постройке ц. Ильи в Кривовицах (1529 г.). Между 1533 и 1547 гг. построена ц. Николы в Виделебье. Серединой XVI в. датируется ц. Преображения в Колпино (по колоколам 1557 г.). Остальные памятники датируются условно XV-XVI вв. и более детальная датировка их может быть определена лишь после исследования архитектурных особенностей.
Всего в пределах Псковской земли известно 23 каменных храма. Большинство из них (18) расположено в засадах Псковского уезда; в остальных уездах погостские храмы единичны: Гдовский - 2 (Доможирка, Ольгин Крест), Кобыльский-1 (центральный храм уезда), Изборский-1 (Сенно), Вышгородский - 2 (Старые Овсищи, Пустое Воскресенье?). Только два храма достоверно поставлены феодалами: Мелетово и ц. Николы в Виделебье, выстроенная Сабуровыми. Церкви не были непосредственно связаны с усадьбами (как это было на Северо-востоке), а сохраняли характер погостских храмов. Сбор средств с населения на постройку церквей в Уситве и найм мастеров при постройке церкви в Кривовицах показывают, что мастера привлекались со стороны (вероятно, из Пскова), а строительство оплачивалось из средств прихода и за счет пользования церковной землей на «церковное строение» (Масленникова Н. Н.). Привлечение мастеров из Пскова подтверждается архитектурой храмов, которые нельзя назвать архаичными по отношению к собственно псковским церквам, хотя элемент упрощения присутствует несомненно.
Большинство погостских храмов (19) относится к крестово-купольной, четырехстолпной схеме, наиболее распространенной на Северо-Западной Руси XIV-XVI вв. Они могут быть разделены на четыре основных типа:
1) «Тип Мелетова». Тип средней по размерам церкви (сторона подкупольного квадрата 3 м, размеры 10х12 м), скругленные столбы, повышенные подпружные арки, многоскатное покрытие, прямоугольные боковые апсиды. Кроме ц. Успения в Мелетове, находящей непосредственную аналогию в ц. Козьмы и Дамиана с Примостья (1462-1463 гг.) и в более ранних храмах Довмонтова Города XIV - нач. XV вв. (В. Д. Белецкий), к этому типу может быть отнесена ц. Рождества Богородицы в Старой Уситве, не имеющая прямоугольных апсид, но близкая по плановому и пространственному решению (70-е годы XV в.).
2) «Тип Георгия со Взвоза». Близкий к псковскому храму 1495 г тип трехапсидной церкви со сводами без подпружных арок и восьмискатным покрытием. Наиболее ранним храмом, вероятно является ц. Михаила Архангела в Кобыльем городище (80-е годы XV в.)- ц. Николы в Верхнем Мосту является репликой ц. Георгия со Взвоза, повторяя как конструкцию, так и фасадную декорацию прототипа. К этому же типу принадлежит и ц. Николы в Красных прудах, известная по фотографиям (XV-XVI вв.).
3) «Тип Выбут». Небольшие церкви (8ХЮ м) с одной апсидой без валиковых разводов, своды с подпружными арками, слитыми со сводами. Покрытие восьмискатное. Кроме ц. Ильи в Выбутах к этой группе относится ц. Рождества Богородицы в Новой Уситве, а по характеру плана и ц. Георгия в Камно. Возможно, что к этой группе относилась и ц. Георгия в Печках 1484 г., известная по гравюре Мейерберга. Подобный тип храма неизвестен в самом Пскове и, видимо, был характерен для строительства в Погостах.
4) «Тип Устья». Собственно «псковские» храмы - трехапсидные, с повышенными подпружными арками, покрытием на 8 скатов. Наиболее ранним является ц. Николы в Устье, условно датируемый концом XV в. (Б. С. Скобельцын). В XVI в. храмы строятся в большом количестве и схожи как по размерам, так и по решению фасадов и интерьера. Стандартные размеры (10 x 12 м), сторона подкупольного квадрата 3 м (лишь в одном случае - Виделебье - размеры 13x13 м, сторона подкупольного квадрата 2,5 м). Памятники этой группы близки к постройкам в небольших псковских монастырях XVI в. - ц. Климента и ц. Константина и Елены. Подцерковья отсутствуют, внутреннее пространство крестообразно благодаря угловым палаткам. Архитектурные новшества XVI в. (свободно стоящие столбы, скругленные на большую высоту, отсутствие угловых палаток), встречающиеся в ц. Иоакима и Анны, Василия на Горке, Николая со Усохи и др., применены лишь в одном памятнике - ц. Николы в Ольгином Кресте. Кроме церкви в Устье, к рассмотренному типу относятся ц. Георгия в Сенно, Николы в Виделебье, Троицы в Доможирке. Видимо, этот тип был наиболее устойчивым для каменного строительства в погостах. О двух храмах (ц. Покрова в Колбежицах и ц. Николы в Старых Овсищах) сведений мало и отнесение их к определенному типу преждевременно.
5) «Тип Торошино». Промежуточное положение между крестовокупольным и бесстолпными храмами занимает ц. Ильи в Торошино, западные столбы которой заменены пилястрами в стенах и консолями (Ю. П. Спегальский). Такая конструкция встречается лишь в архитектуре Балкан XIII-XIV вв. По архитектуре этот памятник скорее относится к XV в., чем к XVI в.
6) «Бесстолпные храмы». Принадлежность церкви в селе Пустое Воскресенье к погостским храмам не выяснена. Этот памятник перекрыт сложными ступенчатыми сводами. Бесстолпный храм Саввы Преподобного в «Савиной пустыне на Многе», возможно, был построен еще во время существования монастыря. Характер сводов неизвестен. Церковь Преображения в Колпино (сер. XVI в.) представляет тип монастырского храма со сводами с несущей распалубкой, подобными перекрытию Ц. Николы Каменноградского в Пскове и ц. Петра и Павла Верхнеостровского монастыря. Это единственная бесстолпная церковь, которая с уверенностью может быть отнесена к погостским.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1986 год

пригороды Пскова, Седов, 1986, псковская архитектура

Previous post Next post
Up