По данным «Годовой сметы города Пскова 1699 г.» на вооружении Псковской крепости состояло 184 орудия различного калибра. (Извлечение из Годовой сметы 1699 г.- МАМЮ, 1914, Вып.6, С. 234-262) На 41 из них имелись надписи, содержащие имя мастера, а на 28 и год изготовления.
При этом если среди крупнокалиберных такую надпись имели все, то среди мало- и среднекалиберных около половины. Эти пушки были изготовлены 26 литейщиками.
1. Мастер Кондрат изготовил в 1498 г. пищаль длиной 140 см., неизвестного калибра, которая к 1699 г. являлась самым старым орудием в городе. В «Cловаре русских литейщиков XII-XVII вв.», составленном Н.Н.Рубцовым, имя этого мастера не упоминается. (Н.Н.Рубцов. История литейного производства в СССР. М., 1947. 4.1. С. 188-244). Отсутствуют сведения о нем и в работе А.П.Лебедянской (А.П.Лебедянская «Очерки из истории пушечного производства в Московской Руси (XV - первая половина XVI в.), М.,1940. Вып.1. С.57- 77). Следовательно, Кондрат является одиннадцатым из известных литейщиков, работавших в XV в.
2. Творчество московского мастера Богдана известно исследователям гораздо лучше. Н.Н.Рубцов и А.П.Лебедянская называют 18 орудий его работы, состоявших на вооружении Холмогор, Смоленска, Владимира, Старицы и Соловецкого монастыря. Еще 2 его пищали неописанные названными авторами находились в Пскове. Это пищаль весовым калибром в 6 гривенок, изготовленная в 1566 г. и орудие в 4 гривенок, год отливки которого не указан.
3. Кашпир Ганусов, работавший на Московском Пушечном дворе во второй половине XVI в. и являвшийся учителем А.Чохова, отлил в 1586 г. пищаль в 6 грив, калибром, которая находилась впоследствии в арсенале Псковской крепости. Кроме этого орудия имеются сведения о 10 пушках этого мастера, защищавших Смоленск, Кострому, Каширу, Архангельск и Переяславль. При этом все они за исключением пищали «Острая Панна», бившей ядрами в 35 гривенок весом, были близки по весовому калибру (4-6 гривенок) к псковскому орудию.
4. Андрей Чохов (годы деятельности 1568-1632) наиболее знаменитый, пожалуй, среди русских литейщиков XVI-XVII вв., изготовил 5 орудий из городового наряда Пскова. Это мортира «Ягуп» (1587 г.),
обращающая на себя внимание очень большим калибром (310 мм); пищали «Лев», «Троил», «Соловей», отлитые в 1590 г. и «Аспид» 1598 г. Эти крупнокалиберные и богато украшенные орудия относятся к числу шедевров мастера и выполнены им в расцвете творческих сил.
5. Русин Евсеев, изготовивший в 1590 г. для Пскова четыре пищали в 6 грив, калибром, не упоминается в работах Н.Е.Бранденбурга, В.Железнова, Н.Н.Рубцова и А.П.Лебедянской. Нет в документах и сведений о других отлитых им орудиях.
6. Богдан Федоров (годы деятельности 1590-1621) изготовил в 1590 г. две пищали в. 6 грив, каждая, из числа городовой артиллерии Пскова.
7. Еще две шестигривенные и одну четырехгривенную пищаль изготовил Кондратий Михайлов. Н.Н.Рубцов относит начало его деятельности к 1616 г. (С.219). Однако две пищали его работы, описанные в «Годовой смете 1699 г.», датированы 1590 г. Одна из них отлита Кондратием Михайловым совместно с Богданом Федоровым. Кроме находившихся в Пскове известно более 70 орудий работы этого мастера, как стрелявших ядрами, так и дробовых.
8. Псковский мастер Семен Дубинин отлил в 1590 г. «пищаль великую прозванием Медведь», которая во второй половине XVII в. стояла на Торговой площади Пскова. Кроме того, им были изготовлены отрывки полуторной и дробовой пищалей защищавшие Варлаамскую башню и крупнокалиберное орудие «Свиток», перевезенное в Новгород.
9. Московский пушечный и колокольный мастер Григорий Наумов (1618-1650 гг.) является автором двух мелкокалиберных вол коней в 1,75 грив, калибром каждая (1618 г.). Кроме псковских им были отлиты пищали калибром от 1 до 6 грив, входившие в наряд Москвы и Киева. Более крупные орудия среди его произведений не упоминаются.
10. Пищали весовым калибром в 4,5 грив. (1625 г.) и 1,75 грив. (1623 г.) изготовил для псковской крепости мастер Алексей Якимов. Кроме этих орудий известны отлитые им пищали в 2 и 6 грив, а так же колокола в Вязьму.
11. Михаил Иванов был по данным Н.Н.Рубцова учеником А.Якимова (С 206). В Псковской крепости находилось всего одно изготовленное им орудие - великая пищаль «Соловей» 1634 г.
12. Ганс Фальк (Фалькен) - пушечный мастер из Нюренберга, работавший в Москве в царствование Михаила Федоровича. Он изготовил для Псковской крепости одно орудие. Это пищаль неизвестного калибра с длиной ствола 320 см., датированная 1637 г. Член побывавшего в Москве в 1630-е годы голштинского посольства А.Олеарий в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию 1633/1636, 1638 г.» (СПб., 1906. С.234) отмечает, что Г.Фальк добился в России большой известности, но «когда он формовал орудия, русские помощники должны были уходить, чтобы они не переняли этого искусства».
Немецкий путешественник Кильбургер добавляет, что имя Фалька было хорошо известно в Голландии и приписывает ему изобретение способа «устраивать орудия таким образом, что 26 фунтов железа можно выбросить при помощи 25 фунтов пороха» (Курц Б. Г. Сочинение Кильбургера о русской торговле в царствование Алексея Михайловича. Киев, 1915. С.499-500). В фондах Санкт-Петербургского артиллерийского музея хранится необычное трехканальное орудие работы Ганса Фалька калибром в 2 грив. Более крупнокалиберные пищали' изготовленные им неизвестны.
13. Федор Иванов отлил в 1633 г. совместно с Никифором Федоровым мортиру, вошедшую в состав орудийного парка Псковской крепости. Н.Н.Рубцов относит творчество этого мастера к более позднему времени (с 1651 г.) и называет несколько мелкокалиберных пищалей его работы (С.207).
14. Никифор Федоров Баранов московский колокольный и пушечный мастер. Находившиеся в Пскове орудия его работы очень разнообразны по калибру и конструкции. Это великая пищаль «Барс» (1634 г.), мортира (1633 г.) и две небольшие пищали весовым калибром в 1,75 и 2 грив, дата отливки которых неизвестна. Н.Н.Рубцов сообщает об изготовленном им колоколе для Новодевичьего монастыря и нескольких небольших пищалях в 2 грив.
15. Давид Ратнев. Имя этого мастера не упоминается ни в работе Н.Н.Рубцова, ни в монографии В.Железнова «Указатель мастеров русских и иноземцев горного, металлического и оружейного дела... работавших в России до конца XVII в.» По данным 1699 г. в Пскове находилась пищаль «Грановитая» его работы, отлитая в 1634 г.
16. Московский литейщик Степан Кузьмин (1650-ые годы). Поданным Н.Н.Рубцова он изготовлял орудия малого калибра, стрелявшие ядрами в 1,5-2 грив. (С.216). В Пскове находилась одна недатированная пищаль его работы в 1,75 грив.
17. Ягуп Фалвенкел. Одна пищаль в 6 грив, изготовленная этим мастером в 1653 г., находилась в Пскове. Тот факт, что надпись на орудии сделана по-немецки и имеется изображение двуглавого орла, позволяет предположить, что оно было изготовлено в Германии, но по русскому заказу.
18. Воин (1650-ые годы). Московский пушечный мастер. В Пскове имелись две недатированные пищали его работы в 1,5 и 2 грив, калибром.
По данным Н.Н.Рубцова несколько мелкокалиберных орудий из Московского арсенала были подписаны именем «Воин» (С. 194).
19. Псковский литейщик Федор Аникеев (середина XVII в.) изготовил для крепости одно орудие в 1,74 грив, калибром. Дата отливки неизвестна.
20. Мартьян Осипов, московский пушечный и колокольный мастер. В Пскове находилось 2 его орудия среднего (3 и 3,5 грив.) калибра его работы.
Однако среди его произведений имелись и гораздо более крупные орудия, в том числе огромный «Единорог», стрелявший ядрами в 70 гривенок весом.
21. Яков Осипов Дубина (1666-1696 г.) был прислан из Москвы в Псков для изготовления новой пищали «Раномыжской» взамен прежней расплавившейся «в пожарное время». Изготовленное им орудие весовым калибром в 20 гривенок помещалось на хранении «под шатром».
22. Филипп Баранов (с 1680 г.) изготовил для Пскова одну пищаль малого калибра.
Два мастера Иван Антипов и Иван Топин изготовили для Псковской крепости по пищали в 1,5 грив, весовым калибром. Еще два орудия того же калибра были отлиты Павлом Кузьминым. Эти литейщики не упоминаются в работе Н.Н.Рубцова, А.П.Лебедянской и др., а все созданные ими орудия недатированы. Особую группу составляют 16 находившихся в Пскове пищалей голландского производства, изготовленные мастерами Эсфириусом Костером, Евегардусом Сплинтером и Клиянусом Ведевартом.
Таким образом, на вооружении Псковской крепости состояли орудия работы многих известных литейщиков, как московских, так и псковских, что в полной мере соответствует той выдающейся роли, которую играл Псков в качестве форпоста на западной границе Российского государства. Содержащиеся в «Годовой смете 1699 г.» данные позволяют уточнить хронологические рамки деятельности отдельных мастеров, расширяют список их произведений
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1993 год