Отрядом северо-западной экспедиции Гос. Эрмитажа при участии Института археологии РАН для раскопочного исследования было выбрано селище 1 у д. Ермошино на берегу Туричинского оз. (бассейн р. Полоты), на котором В.А.Булкин в 1980 г. собрал подъемный материал - лепную слабопрофилированную керамику, в числе которой имелись фрагменты с расчесами гребенчатым штампом.
Поселение располагалось на низком песчаном берегу (3-4 м над уровнем воды), полого спускающемся к заболоченной пойме. Был заложен раскоп площадью 70 кв. м, к которому примыкала траншея длиной 18 м, расположенная перпендикулярно линии берега для изучения стратиграфии и - древнего рельефа. Выяснилось, что культурный слой, не превышающий 20-25 см, распахан до материка, который также во многих местах задет плугом. Исследовано несколько ям и углубленных в материк сооружений, два из которых - жилище и погребение - представляют большой интерес.
Жилище представляло собой прямоугольную полуземлянку 3 х 2,8 м, (пол ее почти идеально ровный, углубленность в материк - от 10 до 25 см. У западного угла прослежена ступенька входа, напротив (рядом с северным углом) - углубленный в пол округлый очаг. В очаге - развал керамики, вокруг керамика и разбросанные обгорелые камни, которые первоначально, очевидно, были связаны с очагом. Несмотря на незначительную мощность сохранившегося in situ заполнения, в нем прослежено еще два горизонта, относящихся ко времени функционирования жилища. В каждом из них выявлено по очагу аналогичной конструкции, причем в верхнем горизонте в очажной яме находились камни. Кроме того, в верхнем горизонте прослежена ямка центрального столба, не доходившая до материка.
В нижнем горизонте заполнения рядом с очагом найдены фрагменты чернолощеной ребристой миски, которая по аналогиям из киевской культуры может быть датирована концом 11-111 вв. н.э. Остальная керамика грубая, неорнаментированная, горшковидных слабопрофилированных форм, часть из которых может быть сопоставлена с посудой днепро-двинской, часть - киевской культуры. Из других находок отметим три обломка глиняных биконических пряслиц, глиняную бусину, обломок глиняной литейной формы, фрагменты тиглей. Рядом с жилищем, у северо-западной стены располагалась большая эллипсоидная яма, в заполнении которой найдены фрагменты аналогичных пряслиц и керамики. Наилучшие аналогии исследованному жилищу по конструкции известны в киевской культуре. В бассейне Западной Двины и в прилегающих районах Поднепровья такие жилища до сих пор известны не были.
Грунтовое погребение по обряду трупосожжения на стороне, остатки которого помещены в большую коническую яму диаметром 2,5 м и глубиной около 1 м, совершено на территории поселения в VIII-X вв. На эту дату указывает типичный для культуры смоленских длинных курганов набор женских бронзовых украшений (трапециевидные подвески с пуансонным орнаментом, обломки височных колец и спиралек), а также развал горшка, железный нож и фрагмент глиняного пряслица. Кроме инвентаря и кальцинированных костей в заполнении погребальной ямы находились обожженные камни, угли, прокаленный песок, меньшая часть остатков сожжения находилась на дне ямы, большая - у верхнего края, у стенки с западной стороны, аналогий такому обряду нам не известно.
Концентрация сходного подъемного материала в районе погребения (подвеска, обоймица, перстень с завязанными концами, пряслице) свидетельствует о возможном нахождении здесь могильника.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1993 год