исторические выражения

Jun 03, 2021 23:38

СВОЛОЧЬ - в средние века, на Руси существовала служба, которая, в зимнее время, после закрытия трактиров, объезжала город на санях и собирала обездвиженные тела пьяниц, которых трактирщики выбрасывали на улицу, предварительно одев в тулупы и накрепко застегнув. Таких клиентов в сани не сажали. Их цепляли специальными крючьями за воротники к саням и сволакивали по снегу в специальное помещение, где пьяницы не могли умереть от переохлаждения. Сволочь, это пьяница, который сам не может добраться до дома.

ПОКАЗАТЬ ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ - Казнить крепостного крестьянина помещик не мог. Не имел права. Другое дело наказать. Были случаи, когда помещики приказывали крепостным крестьянам ловить раков зимой, ныряя в прорубь. Если крестьянин, выныривая из проруби не попадал в неё, то был обречён. Если всё же выныривал, то воспаление лёгких ему было обеспечено, а в те времена эта болезнь не лечилась.

МЕРЗАВЕЦ И ПОДЛЕЦ - На Руси существовала казнь связанная с обливанием водой виновного на морозе. Такого обвиняемого называли мерзавцем, а его палача, постоянно подливающего воду-подлецом.

ЛЕЗТЬ НА РОЖОН - Рожон, тяжёлое копьё, с которым ходили и на медведя. Медведь не понимал, чем может оно ему грозить, когда шёл на человека. До появления огнестрельного оружия на медведя так и охотились.

ПУЛЯ-ДУРА. ШТЫК-МОЛОДЕЦ. - Одно из высказываний А.В. Суворова, которое отражало его тактику ведения боя. Наиболее известным это изречение стало после того, как Николай 1, понимая, что не может снабдить свою армию более современными и дальнобойными винтовками, как у противника, (во время войны в Крыму в середине 19 века) сказал так своим военноначальникам. Это означало, что хороших винтовок не будет.

ШАПОЧНОЕ ЗНАКОМСТВО - До революции за руку здоровались только близкие друзья. Малознакомые люди при встрече просто приподнимали шляпу. Шапочное, значит не близкое знакомство.

ШАРОМЫЖНИК - Зимой 1812 года, когда голодные французы уходили из России, отдельные солдаты,обмотанные чем попало для спасения от мороза, заходя в русские деревни просили у крестьян еды и возможность погреться, начиная просьбу словами "шер а ми".

ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ - Образовано от французских слов: chere - ma chere, что означает "дорогой и мой дорогой". Так принято было называть хороших подруг.

БАЙСТРЮК - От греческого "бастардас"- незаконнорождённый. Рождённый не в законном браке. Православная церковь не крестила, не венчала и не отпевала незаконнорождённых. Хотя не понятно, как можно было отказать человеку в крещении? Видимо не крестили маленьких детей, у которых родители жили в грехе.

ШУТ ГОРОХОВЫЙ - Во время проводов зимы чучело шута обматывали гороховой соломой. Чучело в конце праздника сжигали.

ТАМБОВСКИЙ ВОЛК ТЕБЕ ТОВАРИЩ - Во времена подавления крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1921 году, сразу после провозглашения НЭПа, повстанцев отлавливали и уничтожали по окрестным лесам. Даже травили газами. Арестованных предали суду. Поскольку они все были в прошлом солдатами гражданской войны, а во время восстания воевали "За власть Советам, без большевиков", то обращались к суду со словами:"товарищ судья", на что неизменно следовало: "тамбовский волк тебе товарищ". Это был намёк на их недавнее партизанское прошлое.

БОГАТ, КАК КРЕЗ. - Крез, царь древне греческого государства Лидии имеющий несметные сокровища, которыми очень гордился. Употребляется, для характеристики богатого человека.

Согласно истории, или легенде, Крез пригласил к себе, пообщаться, греческого философа, Солона. Когда тот явился к нему, Крез не смог его ничем удивить. На вопрос почему, Солон ответил, что непрекращающиеся удачи верный признак того, что однажды всё будет потеряно. Всё в этом мире переменчиво и ждать от жизни нужно чего угодно, даже и царю.

В 547 году до н. э. персидский царь Кир завоевал Лидию и приготовился казнить Креза. Когда того вывели на эшафот он воскликнул: "О Солон, Солон". Эта фраза заинтересовала Кира и он попросил Креза рассказать ему, что он имел в виду. После рассказа Креза, Кир отпустил его с миром.

НЕ ПО ЗУБАМ - Общепринятая еда на Руси была, как правило мягкой и удобоваримой, но пряники или бублики, которые долго хранились и твердели, орехи или солонина, были по зубам только злоровым людям. Теперь это выражение используется, когда хотят сказать о сложном деле, которое невозможно выполнить.

БЕДА НА СЕЛЕ, КОЛЬ ЛЕБЕДА НА СТОЛЕ - Крепостные крестьяни на Руси, зачастую, после выплаты оброка помещику, сталкивались с недостатком едового зерна. Чтобы дожить до следующего урожая в муку добавляли молотую лебеду и древесную кору.

В НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ - От выражения "подножная правда". Для получения недоимок с крепостных крестьян их наказывали битьём палками по стопам, что должно было заставить должников заплатить. Но, поскольку тот, у кого платить было нечем, заплатить не мог...

ПРАВДА ПОДНОГОТНАЯ - В древности существовала пытка. Под ногти заканялись раскалённые гвозди с целью заставить сказать правду.

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ - В Русских монастырях были различные правила объеденённые в уставы. Тысячи монахов бродили по Руси от монастыря к монастырю, и должны были считаться с чужимы правилами в ущерб своим.

ВЕРСТА КОЛОМЕНСКАЯ - В царствование Алексея Михайловича на дороге из Москвы в Коломну решено было навести порядок. Выставлены были новые верстовые столбы необычайной для обычных дорог высоты. Эти столбы и называли вёрстами. Дорогу стали называть "столбовой". А очень высоких людей- "верстой коломенской".

МУСора - До революции в Москве была учреждена новая служба, Московский Уголовный Сыск. Сокращённо МУС. Типажи дополнили эту абревиатуру по своему.

КОЛУМБОВО ЯЙЦО - Существует легенда, что когда Колумб вернулся из Америки, многие стали говорить ему, что никаких особых открытий он не совершил. Мол, так мог каждый. Достаточно было поплыть на запад не сворачивая. Колумб предложил таким спорщикам поставить варёное яйцо на носик так, чтобы оно не свалилось на бок. Когда никто с заданием не справился он стукнул яйцо носиком об стол и поставил его на повреждённый носик. Все вокруг возмутились. Это мог сделать каждый, на что Колумб ответил: "Сделать мог каждый, а сделал только я".

ВОДИТЬ ЗА НОС - речь идёт об обмане человека, который вынужден довериться лжецу. На Руси распространённым зрелищем были различные представления с медведями. Для того, чтобы медведь слушался в его нос было просунуто кольцо. К кольцу верёвка. Достаточно было потянуть за верёвку, то есть за нос, и медведь делал для публики всё что требовалось. Больно было. Таким же образом усмиряли и быков. За кольцо быка мог отвести даже ребёнок.

ВЫВЕСТИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ - в старину водой проверяли ведьм. Подозреваемую бросали в воду, даже в прорубь. Если она выплывала, то считалось, что женщина колдунья. Если тонула, то это было оправдательным знамением. Вот только спасти не всегда успевали.

СНИМАТЬ ШЛЯПУ - означает, признавать чьи-то реальные заслуги и достижения. Примечательно, что были времена, когда мужчины снимали шляпы при встрече с любой беременной женщиной.

ГОЛ КАК СОКОЛ - сокол ( с ударением на втором слоге ), так называли стенобитные орудия. Это был тяжёлый чугунный брус, или огромная деревянное бревно окованое железом.

ГОЛАЯ ПРАВДА - в греческих мифах есть рассказ, как богиня Ложь, украла красивые одежды у богини Истины, когда та купалась в реке. С тех пор ложь прикрывается красивыми одеждами - словами, а истина всегда не прикрыта.

КРОХОБОР - Незадолго до коллективизации правительство СССР провело сельскохозяйственную перепись, чтобы узнать возможности страны. Перед коллективизацией правительство заключило торговые соглашения исходя из результатов сх переписи. Однако после проведения коллективизации ожидания правительства не оправдались. Торговые соглашения выполнить не получалось. Когда у крестьян забрали практически всё, начался голод. Однако, власти снова и снова отправляли полномочных представителей по деревням собирать у них "последние крохи". И эти представители снова и снова обыскивали разорённые крестьянские подворья, заглядывая даже в крестьянские печи. Их и прозвали крохоборами.

ДАРМОЕДЫ - Во времена после смуты и в царствование дома Романовых принято было осуществлять благотворительность за счёт монастырей или церковных приходов. Их обязывали кормить определённое количество сирот или стариков оставшихся без попечения. Поскольку денег на них правительство не отпускало, то их и называли "дармоедами".

ХУЛИГАН - В Англии жила аристократическая семья Холигенов, мужчины которой прославились хамством и цинизмом настолько, что эта фамилия стала нарицательной сначала в аристократических кругах Великобритании, а затем и Европы. Заносчивым людям говорили: "Ведёшь себя, как Холиген". В России эту фамилию видоизменили.

Я ЗНАЮ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ - Приписывается выражение Сократу. Когда он находился у оракула, пифия провозгласила Сократа самым умным человеком. В смущении он ответил, что...

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ, А ПО НИМ ХОДИТЬ.- Слова из стихов авторство которых приписывается Л.Н.Толстому. Описаны события одного из боёв в русско-турецкой войне в Крыму середины 19 века. Русское командование разработало план наступления на превосходящие силы противника за столом с картой, не удосужившись уточнить, какова местность. Местность была пересечена множеством рытвин, оврагов и ям глубиной выше человеческого роста. Тем не менее солдат бросили в безнадёжную атаку, которая вскоре захлебнулась. Войска понесли огромные потери.

ИЗВЕРГ - Так в древности славяне называли тех людей, которых община (род) изгоняла (извергала) за какие-то проступки. Такие люди могли обзаводиться семьями и селиться недалеко от общины, но община игнорировала их и членов их семей.

СВОЛОЧЬ:Слово Сволочь пришло из старорусского языка. Епископ, то есть Архиерей имел прислугу, которая волочилась - Сволочилась за Архиереем. Эту прислугу, а лучше сказать, чиновников, называли архиерейские Сволочи - сопровождающие. В обязанности этих чиновников входило и наушничество - стукачество. Поэтому, архиерейских Сволочей не любили в народе. Вот и произошло пренебрежительное, ругательное - Да ты как Сволочь, Сволочь ты эдакая и так далее. Например:Ругательное слово сволочь, не несет, не должно нести нагрузку юридическому обоснованию оскорбления.

Во времена Ивана IV проводилась перепись населения. Богатых и вообще хоть сколь-нибудь имущих граждан переписывали с уважением. А очень бедных и ваще неимущих сгоняли (сволакивали) на площадь, ставили вертикально по стойке смирно и опоясывали всех стоящих веревками. Поскольку эти неимущие сильно смердели, их быстро разгоняли.
Территорию, опоясанную веревками, делили на единицу площади, которую занимает стоящий вертикально по стойке смирно человек, и получали количество «сволочи», стоящей на площади. В отчетах писали:
Бояр - столько-то;
Служилых людей - столько-то;
Прочей «сволочи» - столько-то.
Previous post Next post
Up