Oct 08, 2007 01:29
Лирическое отступление о самом насущном - о еде. Пожрать в Москве и Петрограде стоит примерно столько-же, сколько и в Кёльне. Можно найти места, где немного дешевле. Продукция фирмы «Макдональдс» дешевле на треть, например. Продукция фирмы «Сабвэй» - нет. Поэтому сабвэй идёт лесом. Однако всё время жрать гамбургеры ещё и в России - это уж слишком, они мне ещё в Китае осточертели. Чаще всего я столовался в в заведениях «Теремок» где готовят вкуснейшие блинчики с самой разнообразной начинкой - от сгущёнки до сёмги. Обращаются к посетителям: «Чего изволите, сударь?». В первый раз опешил, потом захотелось ответить что-то типа: «Ой ты гой еси добра девица...», но сдержался. В «Чайной ложке» очень хорошо завтракать, получаешь свежезаваренный «Эрл Грей». Ещё лучше завтраки в «Кофе Хаус», но это уже для людей состоятельных. Там я впервые в жизни испил свежевыжатого апельсинового соку. В Германии мне свежевыжатый как-то не попадался - наверное, я просто никогда не посещал заведения соответствующего уровня.
Впрочем, самое оптимальное место для пожрать я нашёл только в Москве и только на второй день пребывания. Называется «Вилка - ложка», стоит на Арбате, но, как я понял, это целая сеть. Сеть настоящих пролетарских столовых, где души, изголодавшиеся по пище физической могут оторваться от гамбургера и похлебать борщика, щец, закусить картошечкой или капусткой с котлеткой или сосиской, отведать салатика, залить всё это компотом и заесть пирожком. И отдать за весь этот комплект около 5 евро. Порции, правда, довольно небольшие, зато цена для России просто предельно демократическая. Само заведение оформлено скромно, но чистенько, столики стоят в отдельных полукабинках, что мне очень понравилось - вокруг создаётся пространство личной сферы. Есть ещё более дешёвые варианты. Один раз я обедал просто разогретой пиццей у Новодевичего пруда, отдал всего 100 рублей (вместе с фантой; это меньше трёх евро).
Два раза заходил в «приличные» рестораны. Первый раз в итальянский. Кухня, надо отдать должное, точно такая-же, как в Италии - дорого, мало и пресно. Когда я говорю, что люблю итальянскую кухню (а она стоит у меня на втором месте после русско-украинской), то имею ввиду кухню дешёвых итальянских забегаловок в Германии, но отнюдь не то, что я получал на стол в Риме и Вероне. Второй раз я посетил ресторан китайский. По привычке сразу заговорил с подошедшей девушкой-официанткой на китайском, на что та вылупила на меня свои раскосые глаза и попросила знакомого, с которым мы туда зашли, перевести. Выяснилось, что настоящие китайцы в этом заведении только повара. Тем не менее, этот инцидент остался единственным разочарованием, постигшим меня там. Это оказался первый китайский ресторан за пределами Китая, где готовили именно китайские блюда, а не ту суржиковую бурду, что сервируют на стол в европейских «китайских» ресторанах! Даже когда специально просишь сделать какое-либо китайское блюдо, тебе приносят лишь какую-то пародию на него. Питерский же китайский ресторан потчует гурманов именно 100%-но китайской кухней. Правда, не было Циндаоского пива для полной иллюзии Китая. Стоит удовольствие евро 13 с носа, т.е. терпимо.
Фацит: не так страшен чёрт, как его малютка - и в Питере и в Москве вполне можно найти относительно дешёвую и вкусную пищу. В Жезказгане - дремучей казахстанской провинции - визит в приличную харчевню стоит ничуть не меньше,чем в Первопрестольной.
Россия