Да, кстати, сертификацию по SAP я прошёл, даже с отличием - «mit Auszeichnung». Это был SAP ERP SD (Sales and Distribution), теперь ещё FI (Finance) буду делать.
В принципе довольно интересно - я конечно не нерд, но и не так далёк от компьютеров, как большинство населения. Даже мой весьма скромный уровень познаний в сфере IT на фоне сорокалетних дядечек и тётенек позволяет мне казаться чуть ли не сисадмином. Это вышло мне боком во время выполнения комплексного задания. В течении недели мы вынужденны были колбаситься с ним в мини-группах по 5 человек. Роль фюрера, конечно, сразу отошла мне. Я транслировал свой экран, а остальные должны были (по идее) следовать протореной мной дорогой. Чего, разумеется, не происходило. Каждые пять минут я как от удара током подскакивал от возгласа «Ой, а у меня он что-то другое показывает...» Он означал, что сейчас я буду иметь удовольствие от пяти до двадцати минут ковыряться в САПшном хозяйстве очередной участницы, выясняя, где и что конкретно она напортачила. После исправления ошибок прошлого ещё раз напоминаю всем о необходимости точно выполнять мои действия. Тщетно - через пару шагов та же история. Впрочем, отыскивая и исправляя ошибки я, пожалуй, смог ещё лучше вникнуть в систему. Два раза я серьёзно ошибся сам. Под конец дело более-менее пошло, но все были дико вымотаны. Редко так уставал на работе, как на этом «задании».
Скажу ещё пару слов про программку SAP, а точнее SAP ERP или R3.
SAP ERP, как подсказывает нам название, есть программка для планирования ресурсов предприятия и управления разными процессами, проходящими внутри и вокруг оного. Ещё в 80-ых компания САП подвязалась в этой области, а к двухтысячным вышла на лидирующие позиции. Сегодня её доля среди крупных компаний составляет около половины. На российском рынке даже больше половины, причём среди предприятий вообще.
Об этих успехах трудно догадаться, глядя на графический интерфейс программы, напоминающий бастарда Windows 3.1 и Norton Commander.
Ступеньки, идущие на семь уровней вглубь - гордость САП.
По мере дальнейшего проникновения в мир САП недоверие пользователя усиливается. Теперь это напоминает автомобиль Ока, из которого некий конструктор задумал сделать кадиллак класса «люкс», не меняя основных параметров машины. На некий остов понавешено-понабросано куча самых разных вещей, всё это торчит и высовывается или наоборот надёжно упрятано под неким кустиком в самом неожиданном месте без всякой логики и последовательности.
Вот так выглядит окно простейшей операции - регистрации заказа.
Только сверху три ряда разных меню. Это в основном разная ерунда. Видите маленькую кнопочку с лупой и листиком слева вверху, под кнопочкой с просто листиком? Вот это важно. По нажатии на неё открываются центральные параметры заказа, вот такие:
Тут на шестидесятипяти (или около того) регистрах упрятаны сведения об условиях оплаты, получателе товара и многие другие. Естественно, многие важные вещи снова скрываются в отдельных регистрах за маленькими кнопочками, а то и за двумя рядами разных кнопок и меню. Полное ощущение, что программу создавали белорусские партизаны.
В основной картинке, ниже регистров обзора позиций, мы видим ещё ряд кнопочек. Это в основном важные и полезные кнопочки, только они перемешаны хрен знает как. Через них мы можем играться с деталями позиций. Если найдём то, что нам нужно.
Ну это такой очень махонький пример в двух словах, безо всяких подробностей. Я даже щажу вас, не рассказывая о том, какой это геморрой просто распечатать из САП заказ или счёт.
Почему-же САП несмотря на всю её шизанутость так популярна?
Прежде всего по двум причинам, наверное.
Во-первых в ней очень много всего есть. То есть почти всё. САП это как джин, который выполняет все желания, которые могут возникнуть у некоего работника некоего предприятия. Практически любой процесс. Любую деталь можно отобразить в САП. От изощрённых ценовых договорённостей до деталей упаковки товара. Да, это хаотично разбросано по разным меню, регистрам и кнопкам, но через некоторое время практики ты более-менее запоминаешь эти места. Основные из них. Зато вы можете всё это охватить, категоризировать, автоматизировать, отобразить в статистике и тд и тп.
Во-вторых в САП есть такая штука как кастомайзинг. То есть подгонка программы чисто к потребностям заказчика. Этим занимаются так назваемые «бератеры». Обучение на них длится минимум год, но они зашибают кучу денег. Ещё больше зашибают АБАП-программисты, они занимаются адюстированием САП ещё на уровень пониже, именно на уровне кода. А кастомайзинг хорош тем, что это как-бы уровень между программированием и пользовательскими установками. Там регулируется, например, иерархия филиалов и структура отделов фирмы-заказчика, какие поля становятся активны в каких случаях. Можно-ли будет, к примеру, в рамках продаж на ярмарках позволять клиенту оплату в рассрочку и миллионы других вещей. Вот тут-то программа действительно плотнейше подгоняется к структуре фирмы-заказчика, к её потокам и процессам. Это долгая, очень кропотливая и ответственная работа. Не уверен, хватило бы у меня мозгов и терпения заниматься САП на этом уровне.
В конце вы получаете практически компьютерную копию вашего предприятия. Каждая Марьиванна там будет отображена, вместе с её местом, комплексом задач, ею выполняемых, продуктами, клиентами, процессами и всем-всем-всем.
Вот это и есть САП. Собственно, весьма полезная штука. Если бы я пошёл на САП-Бератера а не на китаеведа-экономиста, то уже давно бы работал и деньгу зарабатывал. Или повесился бы от скуки через год ;))