Маститые нумизматы собирают монеты редкие, эрго дорогие, предоставляя всякую мелочь начинающим и любителям. Собирать разменную монету ХХ века считается зазорным, разве что коллекции «по годам» или Proof могут рассчитывать на снисхождение. Для меня же, как я уже писал, важны две вещи: исторический фон и «дизайн». Конечно, приятно подержать в руках настоящий раритет, но что мне нравится в нумизматике, даже самая ходовая монета может иметь весьма длинный, лохматый и запутанный исторический хвост. К которому ты как-бы приобщаешься всего за евро-два.
Вот эта монетка, например, вчера весьма дёшево мне досталась. Несмотря на отличную сохранность - тут ещё и штемпель был, судя по всему, новенький, едва пользованный. На фото это не видно, но рёбра букв на реверсе характерно чётко обозначены. Люблю такие кусочки. Оформлена она изящно-благородно, всё на своём месте, нет перегруженности деталями, шрифт ясен и красив. Подпись под портретом подсказывает нам, что мастером-гравировщиком монеты являлся Огюст Патей, а знак молнии под венком говорит о том, что чеканилась она в Пуасси, что под Парижем - хотя большинство монет данного типа производились в Брюсселе. В оформлении месьё Патей, видимо, опирался на венгерский подвид австро-венгерской кроны.
Но это формальности. Интересно другое. Как мы можем прочесть, монета изображает Александра Первого, «Короля сербов, хорватов и словенцев». К чему такие подробности? А к том, что изначально, с 1918 года Югославия так и называлась - Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев (а босняки, македонцы, черногорцы и прочие шли лесом:) Первым королём этого конструкта, одного из многочисленных детищ распада Австро-Венгерской империи, был отец означенного Александра, Пётр Карагеоргиевич. Создание будущей Югославии, как и тёрки между Обреновичами и Карагеоргиевичами история сама по себе очень интересная и длинная. По поводу последнего: Карагеорчиевичи были очень популярны в народе, не в последнюю очередь из-за их симпатий к России. Наш Александр, который, кстати, в ряду сербских королей не первый, а вовсе даже третий, всю молодость провёл в Петербурге.
Однако в 1917 году Россия канула в лету и Карагеоргиевичам пришлось срочно переориентироваться на Францию. После крушения православной державы-патрона в королевстве зашевелились хорваты. Их человек на монете по мере сил пытался обуздывать, а когда получаться это стало всё меньше сделал ход конём - объявил о создании Югославии. Это случилось через 4 года после выпуска данной монеты. В отличии от старого королевства, которое даже в названии несло имена основных наций, в новом все народности должны были слиться под одной идентичностью - югославской. Территориальное деление было перекромсано поперёк этнических границ. Одновременно Александр де-факто ввёл полувоенную диктатуру с монархом (самим собой) во главе - новум в Европе. Поначалу идея Югославии даже находила некий отклик в народе - ровно до тех пор, пока не стало очевидным, что главную флейту как играли, так и продолжают играть сербы. Тогда-то недовольные хорваты и создали националистическую организацию Усташа, которая сыграет свою роль несколько позже.
Закончил свои дни наш герой печально, громко и несколько дурацки - его застрелил в Марселе вместе с французским министром иностранных дел болгарский террорист Владо Черноземский. Или собственный телохранитель, по некоторым версиям. Его смерть примечательна ещё и тем, что это первый - и наряду с Кеннеди единственный случай, когда убийство главы государства было заснято на видеоплёнку. Что тогда, в 1934-ом, было ещё более шокирующе, чем 30 лет спустя в Далласе.
Вот какая история, очень вкратце, скрывается за данной монеткой. И это я даже не коснулся того, почему валюта назвается динаром... Короче: нумизматика - самое крутое и интересное хобби :)