Усадьба Сивцево в Тарусском районе Калужской области

May 24, 2014 21:16

И здесь тоже была я. И даже Монстр был. :)

Оригинал взят у alxlav в Усадьба Сивцево в Тарусском районе Калужской области
В Тарусском районе Калужской области, в 16-и километрах от Тарусы, несколько в стороне от Оки, на речке Дряще сохранилась небольшая старинная усадьба Сивцево (N54° 37.933', E37° 03.017'). Существующий кирпичный неоштукатуренный одноэтажный дом с мезонином упрощенной архитектуры, образец позднего, совсем уже выхолощенного классицизма, выстроен в 40-х годах XIX века на месте деревянного здания. Его строил Ф.И.Миллер, жена которого незадолго до этого купила это имение у княгини Е.А.Вадбольской, внучки Александра Сумарокова. Что касается самого села: до середины XIX века Сивцево принадлежало Сумароковым. Здесь в 60-х и 70-х гг. XVIII жил известный поэт-сатирик Александр Петрович Сумароков, чья личность удивительна даже по меркам эксцентрического XVIII столетия. Одаренный острым восприятием, поэт целиком принадлежал тому миру, против которого так беспощадно боролось его сатирическое перо. Сумароков желал славы, чинов, почета, денег, восторгов благодарных зрителей, приветливой монаршей улыбки... В середине XIX века имение переходит к генерал-майору Ф.М.Миллеру. На сегодняшний день от имения сохранился в очень плохом состоянии только господский дом, построенный Ф.М. Миллером. В советские годы в нём находилось лечебное учреждение для детей с психическими заболеваниями.



Село находится в стороне от дороги "Таруса - Вознесенье - Парсуки", и до сегодняшнего дня заезд сюда постоянно откладывался. На этот раз, чтоб уж точно, маршрут дня начался именно отсюда. Помощь и компанию мне составили arhaolika и её муж - огромная им благодарность! На сколько было возможно - пораньше, чтобы жара не набрала свои обороты, мы оказались здесь. Уточнив у местного жителя направление поисков, мы отправились искать полузаросшую дорожку. Это место если и навещают, то явно крайне редко.




Весной 1769 года Сумароков покидает северную столицу и переезжает в Москву. Лето он проводит здесь, в Сивцеве, в своем родовом калужском имении. Конечно, жить поближе к Москве, где вот-вот должны начаться репетиции его пьес в театре Бельмонти и Чинти, было бы удобнее. Но аллеи подрастающего парка, отражающиеся в двух копаных прудах, так уютны, воспоминания детства так приятны, а само сельское спокойствие так упоительно, что вскоре все события последних пасмурных лет стали как-то отдаляться. Надежды, окрыляющие душу трепетные надежды, связанные с предстоящей постановкой на московской сцене его пьес, работа с актерами - словом, возвращение в театр последний раз в жизни воскрешают литератора. Ему покажется тогда, что он еще многое успеет сделать, что московский театр станет настоящим поэтическим училищем нравов, что он подготовит таких актеров, которые глубиной и мощью созданных образов заставят московского зрителя смеяться и плакать, делая его при этом умнее, чище и даже просвещеннее. Такими настроениями проникнуты письма Сумарокова к Екатерине II: "А какова здешняя публика, это уходит от изображения Аполлона, ибо все улицы в Москве невежеством вымощены толщиною аршина на три... Ста Молиеров требует Москва, а я при других делах по моим упражнениям один только". Он не мог знать, что московская его жизнь, наполненная множеством бед и мелких несчастий, будет тяжела и драматична и что через восемь лет он будет умирать в этом городе одинокий и всеми забытый. Его гроб будут нести несколько московских актеров, собравших на похороны по подписке. Простая, без памятника могила российского Мольера в Донском монастыре тоже останется неизвестной...



За домом начинаются те-самые аллеи старинного регулярного парка. Прямоугольные ряды лип, вычерчивая пересеченные диагоналями квадраты - когда-то выстраивали черные стволы в бесконечные зрительные перспективы, завершенные красочными картинами окружающего природного ландшафта. Трудно себе представить, насколько значителен культурный контекст мало кому известного парка, в аллеях которого, в этих "филозофических гульбищах", рождались сюжеты и рифмы произведений одного из самых замечательных русских поэтов XVIII века - Александра Сумарокова.



Новый приезд Сумарокова в Сивцево в самом начале лета 1771 года скор и поспешен. Трудно сказать, что более заставляет его так торопиться - начинающаяся страшная эпидемия чумы или необходимость уплатить адмиралу И. П. Талызину деньги за заложенную деревню. Долго, до начала следующего года, проживет здесь поэт. За работой время проходит быстро; написаны пасторальные эклоги, ода цесаревичу Павлу Петровичу в день его совершеннолетия (когда-то Екатерина собиралась в этот день уступить трон сыну). Задуманы новые комедии: "Рогоносец по воображению", "Вздорщица". Действие первой комедии будет происходить в деревне, находящейся в ста верстах от Москвы. Персонажи комедии - это преображенные образы тарусских помещиков, характеры которых, так же как и великолепные бытовые зарисовки, рождаются в Сивцеве.



Как и в большинстве случаев, тут остаётся уповать только на собственную фантазию: просторные коридоры, полукруглые потолки в комнатах, красивая лестница на второй этаж, умиротворяющий вид из окна... Есть следы начала реставрации (свежая кирпичная кладка), но ни намёка на продолжение работ, лишь пустота.



А мы продолжаем свою поездку, навещаем уже знакомые мне и Вам достопримечательности. Например, холм бывшей Алексинской крепости.
Источники информации:
http://www.ru-regions.ru/?p=653

путешествия

Previous post Next post
Up