"Жизнь - не школа для обучения светским манерам. Каждый говорит как умеет. Церемониймейстер доктор Гут говорит иначе, чем хозяин трактира «У чаши» Паливец. А наш роман не пособие о том, как держать себя в свете, и не научная книга о том, какие выражения допустимы в благородном обществе. Это - историческая картина определенной эпохи.
Если необходимо употребить сильное выражение, которое действительно было произнесено, я без всякого колебания привожу его здесь. Смягчать выражения или применять многоточие я считаю глупейшим лицемерием. Ведь эти слова употребляют и в парламенте.
Правильно было когда-то сказано, что хорошо воспитанный человек может читать все. Осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощренные похабники, которые, придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова." Я.Гашек.
Хочу отметить, что этот блог носит неприкрыто коммерческий характер. Каждый комментарий продвигает его в рейтинге на несколько позиций. За последнюю неделю я опубликовал несколько постов, в т.ч. о Дне Победы
и освещении Навагинской улицы. Гневно откомментирован был только пост со словом "хуйнем". Но я же вижу в статистике, что дневник читают, и поэтому пока законодательно это не запрещено, в моем ЖЖ будет мат, как наиболее простое и эффективное средство выражения своих мыслей.
Вообще, что такое мат?
Я бы разделил понятия «ругаться матом», «материться» и «разговаривать матом».
Ругаться матом - используя, то что, называется ненормативной лексикой, награждать эпитетами людей (компании, фирмы). В приличном обществе за такие вещи принято держать ответ. Если я и напишу, что компания X - хуевая, то я готов подтвердить это.
Матерится - применительно к индивиду, использовать ненормативную лексику в связке с родственниками, родителями, детьми. Ни блоге, ни в моей повседневной жизни этого нет и не будет.
Разговаривать матом - применять превосходные степени ненормативных прилагательных для описания предметов и явлений. Неужели фраза «фирма Х - охуенная» может кого-то обидеть? А если я пишу, что какое-то мое решение хуевое, кого это волнует кроме меня самого?
Я хотел написать этот пост без мата. Не получилось. Всем эстетствующим элементам, прежде чем
начинать переживать за мою лексическую распущенность я предлагаю попробовать это сделать, сохранив эмоциональную окраску.
PS. Как раз сегодня пост аналогичной направленности
написал Сергей Лукьяненко:
Объяснял старшему сыну, что в русском языке нельзя сказать "победю". Ну нет первого лица единственного числа будущего времени у слова "победил". Может быть "побеждаю", но никак не "победю".
- А как тогда? - спросил старший.
- При помощи вспомогательного глагола. Например "я одержу победу".
Немедленно встрял младший:
- Да-да! При помощи вспомогательного глагола одержимости!
И не поймешь - всерьез ляпнул или пошутил. В свои шесть младший уже артист.
- А вот у множественного числа есть будущее время... - размышляет сын.
- Да. Победим, - соглашаюсь я.
И вдруг думаю, насколько же это красиво и правильно. В русском языке может быть личная победа - но только как свершившийся факт. А вот загадывать на нее, обещаться победить - нельзя. Можно - только если вместе.
Мы - победим.
Это язык. Он определяет сознание. Он определяет народ. Если в языке нет чего-то, что есть у других народов - это неспроста. И если есть что-то уникальное - тоже.