Плов.

Mar 08, 2015 14:44

Что еще приличному человеку делать в воскресение? Исключительно предоваться хобби, в моем случае мангалу.



Лет десять назад, один хороший человек (привет, Леха), во время очередной студенческо/аспирантской пьянки готовил, как он сам выразился «Мясо по-французски». Фишка того блюда заключалась в том что мясо жарилось на половинках луковиц, аки в тетрисе, разложенных на сковороде, а сверху было обсыпано различными травами с трудно произносимыми французскими же названиями. За красивыми словами о насыщении такого мяса луковыми парами, скрывался оригинальный уход от непрерывной слежки за плитой, ибо в таком раскладе, что очевидно, первым сгорит лук, а вовсе не отбивные. Дык вот о плове.

Как известрно этому блюду миллион миллиардов лет. Его рецептов «существует столько, сколько городов в мусульманском мире», его изобретение приписывают Авиценне, которому поставили задачу сделать высококоларийное блюдо для дальних походов. В 17-ом или 18-ом веке посланники королевского двора Франции, вернувшись из Турции рассказывали в восхищении об этом блюде гламурным поворам и те пытались, не имея рецептуры, его повторить с разными французскими кулинарными извращениями - типа варки мяса в молоке.

Да, я дохуя теперь знаю о плове, ибо готовился:)

Если вы решите приготовить плов, то вы должны понять его технологическую суть, которая сводится к идеи насыщения риса парами зирвака - смеси, в которую обзательно должны входить - лук, баранина, морковь, барбарис и зира. Это обязательные компоненты, но никогда ничто не мешает добавить что-то свое. Рис должен быть длиннозерным и непропаренным (у пропаренного адсорбция хуже). Все компоненты лучше первый раз взять в соотношении объемов 1/1, а уже потом искать свою идеальную пропорцию. Варианты с готовкой в кастрюльках, сковородах и утятницах не рассматриваем - казан и только казан.

Ну чо поехали? (снимал на мыльницу):

Готовим дрова, много их не надо. И кстати, их постпенное превращение в угли и, соответственно, понижение температуры приводит именно к тем режимам томления плова, которые рекомендуют эксперты:





Ингридиенты:


После прослушивания «Smoke on the Water»:




Прогреваем мангал, наливаем литр масла, да-да тут ровно литр масла, и как оказалось этого маловато:


В масло кидаем и обжариваем курдючный жир:


После того, как он перестает уменьшаться в объеме (физика процесса всем понятна?), достаем его и в процессе готовки плова жуем с лучком:


Забрасываем лук, забегая вперед хочу сказать, что на то количество ингридиентов лука и масла надо было взять на треть больше:


После того, как лук обжарился, заряжаем баранину:




Зиру и барбарис:


Ждем минут 10-15 пока мясо обжарится:


Морковь + два стакана воды:


Рис, с этого момента плов мешать нельзя:


Чесночок:


Ждемс:








Температура в мангале становится все меньше, плов булькает все интереснее, а мы пока нарубим шакароп (помидортусы + лук), очень симпотная добавка к плову:


После того, как плов приготовился - перемешиваем его и обсыпаем гранатом:


Из этого отчета прекрасно видно, что описанное в начале поста мясо по-французски, является ничем иным как недоделанными пловом:)

Кстати, всем заинтересоваывшимся вопросом очень рекомендую следующие обучающие видео:

image Click to view

отдых, Плов, Алексей Школьник

Previous post Next post
Up