Американская Elementary School

Sep 10, 2016 23:43

Оригинал взят у alice_one в Американская Elementary School
Американская Elementary School (как минимум в штате Вирджиния) включает в себя один класс KIndergarten (дошкольников или, иначе говоря, детсада) и, собственно, школьников с 1 класса по 5 (кое-где по 6, такие вещи решаются отдельно в каждом County - административной единице типа нашего "Района"). ( Read more... )

культура, волонтери, розумна держава, краса, ! особлива увага !, системи освіти, жити по-людські, освіта-сша

Leave a comment

elfi232005 September 11 2016, 17:26:25 UTC
Читала много таких радужных рассказов об американских школах от лица родителей. Все это звучит здорово, конечно, но очень хотелось бы услышать рассказ от лица педагога, а лучше - директора, как оно все там устроено. Как формируется учебная программа и план (если таковые вообще есть), каким образом предполагается, что учитель будет их выполнять - учитывая это "отвечать на ВСЕ вопросы каждого ребенка"? Как обеспечивается безопасность в школе, если в нее есть доступ через десяток дверей одновременно? Как набираются дети... ой, простите - студенты! - в классы, учитывается ли при этом уровень подготовки детей? И, если этот уровень разный, как добиваются, чтобы более подготовленные дети не снесли крышу со школы, пока учитель занимается с более слабыми? И еще много вопросов.
Сейчас любят изображать западные учебные заведения чем-то вроде рая, со счастливыми деточками, обожающими учиться. Но у людей, не понаслышке знающих, что такое дети, это закономерно вызывает некоторый скепсис.

Reply

argument_q September 13 2016, 15:08:33 UTC
Я автору под оригинальным постом задаю практически те же самые вопросы, можете глянуть. Вообще, как по мне это - совсем не радуга... радуга - это удалённое обучение и сдача всего по скайпу :) - добро пожаловать к максималистам.
Но если говорить о школе, то да, вопросы ещё остаются и много. Автор обещала продолжать.

Reply

elfi232005 September 14 2016, 05:12:26 UTC
Удаленное обучение, имхо, тоже не всем подходит - у кого-то нет условий дома, чтобы нормально выполнять задания, кто-то общителен и хочет быть в коллективе. Плюс коммуникативные навыки тоже нужно развивать, а по скайпу это не особенно получится.
Но для кого-то дистанционное обучение, безусловно, отличный вариант.

Reply

argument_q September 14 2016, 19:02:18 UTC
Конечно, не всем - некоторые дети только потому за стол вообще садятся, что все вокруг садятся, коллективом, а в одиночку страдают страшно, но не делают ничего.

Reply

alice_one October 4 2016, 02:44:22 UTC
Моя дочка очень социальная. Для нее удаленное обучение - это самое страшное что есть в природе, наверное. Она лет с 5 меня таскала по всяким кружкам (она меня, а не я ее), причем ей надо было и рисовать и танцевать и в театре играть.. Я пять лет своей жизни, которая проходила в перерывах между ее кружками, просто ненавидела, тем более что я-то не социальная, мне все эти мамские посиделки категорически противопоказаны. Но шо делать, такой ребенок. как в свое время моей маме-жаворонку досталась дочь-сова, которая в 11 вечера только начинала играть, так и мне моя :-). Это я к тому что - да - каждому свое. Кому удаленное обучение, кому-то школа.

Reply

alice_one October 4 2016, 02:21:44 UTC
Я провожу в школе в среднем 3-4 часа в неделю, иногда больше, хожу на собрания, которые часто устраивают чтобы объяснить желающим родителям как и что происходит. Информации так много, что голова кипит, не успеваю систематизировать и записывать, поэтому все сумбурно. Вот руки дошли, отвечу то что знаю. Доступ в школу только через одну дверь, там камера, надо показать права с фотографией и когда дверь откроют идти в офис, там регистрироваться и указывать причину посещения. В Америке вообще очень распространена такая система дверей в общественных заведениях (и школах) - открываются изнутри свободно, но сами захлопываются и все, снаружи не открыть. Детей выпускают учителя, снаружи ждут родители. Учитель открывает нужную дверь, выходит с детьми наружу и выдает их (элементари скул), старшие дети (миддл и хайскул) выходят сами, у дверей дежурят учителя, смотрят чтобы никто не вошел, чтобы дети не попали под колеса автобусов. ВОобще когда дети входят и выходят снаружи в разных местах находится человек 20 взрослых - учителя, шериф, вплоть до ( ... )

Reply

elfi232005 October 4 2016, 05:36:03 UTC
Спасибо большое за подробный рассказ. Очень интересно узнать, "как это работает".

Reply

alice_one October 4 2016, 15:52:32 UTC
Я и сама не до конца понимаю, только разбираюсь. Общество очень отличается, в целом я бы не сказала что тут однозначно рай, но с точки зрения отношения к детям именно как детям - американцы молодцы. Я писала у себя в блоге "Почему они не кричат" - там про безопасную среду, которую взрослые создают детям, про автомобили, которые останавливаются, когда автобус высаживает детей, про людей, которые останавливаются движение на дорогах возле школ, когда школьники переходят дорогу. Они предпочитают воспитывать взрослых, а не детей, которые все-равно побегут через дорогу, чтобы сократить путь. Тут разница огромная.

Reply

elfi232005 October 5 2016, 05:26:43 UTC
А детей все-таки кто-то обучает ПДД? Или то, что они "все равно побегут", принимается за норму и им это позволяется до совершеннолетия?
Вспоминаю свое детство: конечно, на подъезде к детским садикам и школам было миллион знаков для водителей "осторожно, дети" и ограничителей скорости, и разумеется, за детьми следили педагоги и родители. Но при этом самим детям ежедневно разъясняли правила поведения на дороге, напоминали о необходимости быть внимательными и осторожными, четко следовать сигналам светофора и т.д. И сейчас, во взрослом возрасте, все эти "посмотрите налево - дойдите до середины - посмотрите направо", "красный - стой, зеленый - иди" лично у меня работают на уровне рефлексов, за что я очень благодарна моим тогдашним педагогам.
Как вообще американских детей учат отвечать за свои действия? Не могут же они оставаться "этожедетьми" до совершеннолетия, а потом резко столкнуться с необходимостью думать, что делаешь?

Reply

alice_one October 5 2016, 11:47:03 UTC
Учитывая то, что 100% американцев водит машину и уже в старшей школе, т.е. с 16 лет многие приезжают сами, за рулем, с тем, что машину нельзя остановить за секунду и что человека в темноте на дороге не видно и прочими прелестями пешеходства американцы знакомы гораздо лучше, чем Украинцы. Опять таки - каждый родитель - водитель и знает, как оно бывает с другой стороны руля. Этого украинцам сильно не хватает. Понимания, что водитель - не бог.

Reply

elfi232005 October 5 2016, 12:58:15 UTC
Не спорю насчет того, что среди украинцев (и не только) удручающе много безответственных водителей, как, впрочем, и пешеходов. И склонна согласиться с Вами в том, что полезно знать на собственном опыте, как работают законы физики на дороге.
Но, с Вашего разрешения, я спрашивала о другом. Каким образом американских детей приучают к ответственности, не только на дороге, но и вообще? Какими способами удается (и насколько реально удается) педагогам и родителям избежать чрезмерной инфантилизации сыновей и дочерей? Как приучают подрастающих детей думать, прежде чем что-то сделать, анализировать свои ошибки и нести ответственность за их последствия? Есть ли у Вас какие-то наблюдения на эту тему?

Reply

alice_one October 5 2016, 13:58:07 UTC
О, это прекрасный вопрос, я не могу сказать что могу ответить на него на 100%, но довольно много информации на эту тему у меня есть. Хорошо бы ее систематизировать, вы не против, если я отвечу на этот вопрос в своем блоге в течение пары-тройки дней, потому что вопрос очень комплексный и завязанный друг на друге - что делают родители а что государство, как воспитывают трехлетку, а как подростка... Возможно даже получится две статьи - одна из той информации, которую я вам уже кратко описала и только вторая ближе к вашему вопросу, но второе вытекает из первого.

Reply

elfi232005 October 6 2016, 06:07:46 UTC
Спасибо большое.

Reply

alice_one October 6 2016, 11:46:20 UTC
Я все-таки по факту свалила все в одну статью, не хватило сил на две. И она как-то так себе звучит, типа вот такие они клевые, сами получаются. Я не хочу сказать что в Америке все так хорошо и везде, тут много своих нюансов. Но, скажем так, отношения родителей к детям и детей к родителям получаются настолько хорошими, насколько могут получаться, учитывая, что ребенок все-таки свой собственный человек с собственной волей и потребностями. Они умеют это принимать и не давить а общество где может не давит на родителя. А где давит - как бы право.

Reply

elfi232005 October 7 2016, 05:21:33 UTC
Видимо, тут работает целый комплекс факторов, "прошитых" в культуре, как-то: принятие как факта, что закон - он для всех и он работает; уважительное отношение к труду, к достижениям, как своим, так и чужим; здоровый индивидуализм; и, думаю, не в последнюю очередь - общий уровень благосостояния людей. Ну и еще много чего другого.
Наверное, чтобы сформировать такой менталитет, нации нужно иметь определенный исторический "анамнез".
К счастью, в нак век телекоммуникаций есть возможность делиться хорошим опытом, что Вы и делаете. Большое Вам спасибо еще раз за такие интересные посты. Мне, как педагогу по образованию, всегда интересно читать про школу.

Reply

alice_one October 7 2016, 17:54:33 UTC
Вы полностью правы. Про уважение к труду. Тут со средней школы прививают привычку быть волонтером, т.е. работать бесплатно. Это страшно почетно и вообще, потому что ты что-то созидаешь, а тебя все хвалят. И это работает. Дети из волонтерства получают нематериальную пользу - любой вуз, старшая школа и вообще спрашивает, где и как ты волонтерил. И дети, которые имеют большой опыт волонтертсва за плечами имеют огромное преимущество, как имеющие активную жизненную позицию и большее по сравнению со сверстниками количество навыков. То же самое сейчас делаю я. Любой человек, имеющий необходимость интегрироваться в общество, начинает с волонтерства. Я помогаю украинскому мальчику в школе, 2-3 раза в неделю, в школьной библиотеке, в школе вообще - сегодня мотыгой махала в школьном саду :). Следующий шаг - городсткая библиотека, хочу волонтерить там, жду подходящего окна в расписании волонтеров (да, у них все серьезно - волонтеры организовываются не менее серьезно чем сотрудники, с ними проводят обучение, есть расписание кто когда а не от ( ... )

Reply


Leave a comment

Up