Николай Михайлович Карамзин (1766 - 1826)
Кто из нас не любит тех времен, когда русские были русскими, когда они в собственное свое платье наряжались, ходили своей походкой, жили по своему обычаю, говорили своим языком и по своему сердцу, т.е. говорили так, как думали? По крайней мере, я люблю сии времена; люблю на быстрых крыльях воображения летать в их отдаленную мрачность, под сенью давно истлевших вязов искать брадатых моих предков, беседовать с ними о приключениях древности, о характере славного народа русского.
_______________
Во Владимире и Киеве хочу видеть памятники геройской жертвы, которой их жители прославили себя в XIII веке. В Нижнем Новгороде глаза мои ищут статуи Минина, который, положив одну руку на сердце, указывает другой на московскую дорогу. Мысль, что в русском, отдаленном от столицы городе дети граждан будут собираться вокруг монумента славы, читать надпись и говорить о делах предков, радует мое сердце. Мне кажется, что я вижу, как народная гордость и славолюбие возрастают в России с новыми поколениями...
А те холодные люди, которые не верят сильному влиянию изящного на образование душ и смеются, как говорят они, над романическим патриотизмом, достойны ли ответа? Не от них Отечество ожидает великого и славного; не они рождены сделать нам имя русское еще любезнее и дороже.
_______________
История нашего Отечества, подобно другим, описывая жестокие войны и гибельные раздоры, редко упоминает о бунтах против властей законных, что служит к великой чести народа русского. Он, кажется, всегда чувствовал необходимость повиновения и ту истину, что своевольная управа граждан есть во всяком случае великое бедствие для государства.