Мои родители в первой половине 90-х в Дальневосточном Морском пароходстве работали, в загранку ходили, в основном на Японию. Отчим - вторым штурманом (к середине 90-х стал старпомом), мать - буфетчицей на том же пароходе. Зарплаты там были не ахти, но зато были неиссякаемые источники "дополнительного дохода": японские свалки и барахолки, с которых подбирали просто так(!) или скупали за бесценок, тащили на пароходы и везли на продажу в Россию всё подряд, от магнитофонов до автомобилей.
Японские праворули, кстати, в те годы в нашей семье ежегодно менялись - как перчатки. Вскипятить одну машину (правда, подобранную со свалки в Йокогаме(?)) при подъёме в гору, перевернуть другую по пьяной лавочке и раздолбать третью так, что она не подлежала восстановлению и была показана в местном "дорожном патруле" по кабльному, не было трагедией:
- Новую привезём!
Половина экипажа с того парохода действительно накопила на квартиры за 2-3 года. Остальные - кто пропил всё, кто машины менял ещё чаще, чем мы, а кое-кто вложился в бизнес, поднялся к концу 90-х и свалил за границу.
Да, ещё в 1990-м мои родители поменялись с соседями по коммуналке - отдали им машину (одну из самых первых, что из Японии привезли) за комнату, сделав в итоге из коммуналки полноценную "двушку". Чуть позже купили капитальный гараж прямо за двором дома.
В середине 90-х родители сбежали из ДВМП в коммерческую компанию, на танкер "Рокко Сан" под кипрским флагом.
Во второй половине 90-х отчим был капитаном судна, добывающего и сбывающего в Южную Корею камчатского краба. А мать покупала у одних знакомых конфискат с таможни и сбывала его на рынке. Зарабатывали очень хорошо, я бы мог быть самым мажором во дворе, да вот беда - со всякими панками-говнарями скорешился, ходил в рваных кроссовках на босу ногу и с цепью от ванной на шее ^_^ А в 1999-м, подключившись к Интернету, ещё и про готов узнал. С эмо-культурой меня познакомил друг-хабаровчанин, такой же неудавшийся мажор.
Комп у меня появился в 1997-м году. В 1996-м я играл в DOOM-2 и Дюка Нюкема, когда гостил у биологического отца, купившего комп ещё раньше.
В 2000-м мне на совершеннолетие машину подарили. Опять же праворуль со свалки, но во всей ВУЗ'овской группе я был единственным, у кого машина была. Ну и зависть одногруппников, сами понимаете... Девчонки, понаехавшие поступать в ВУЗ из деревень, сначала домогались до меня, а потом "истеричкой", "школьницей", "психопатом", "наркоманом", "дебилом" и "оборзевшим маменькиным сынком" обзывали.
А вот при вашей этой "стабильности" отчим ушёл из морей (задробили на медкомиссии) и долго не мог найти нормальной работы на берегу, мать была вынуждена выучиться на юриста и пойти работать кадровиком, а я - таксовать и развозить красную икру по ресторанам на подаренной на совершеннолетие машине, попутно учась на электротехника на вечернем. Свою рабочую карьеру я начал с моториста-электрика на пароходе.
Будут ещё вопросы, чё это я так по 90-м ностальгирую?
***************************
У меня вопросов нет.
Хочу лишь напомнить, что предыдущий фанат 90-х и неистовый режимоборец konrad_karlovic в те благословенные времена работал контролером на стоянке при оптовой ярмарке.
Вот такие товарищи и соскучились по 90-м.
Не поднимешь нынче бабла на конфискате таможенном. По свалкам японским не покопаешься в поисках панасоника, не нужного самураям. На ярмарке оптовой не похимичишь со мздою за торговые места.
Проклятый режим. Не дает людЯм развернуться.