Как Труд и Традиция создают Нацию

Sep 06, 2016 10:02

image Click to view



Меня в этом видео больше всего привлек рассказ о том, как много трудились те, кто имел много лошадей и коров до революции. И ведь действительно - работали ого-го как. Несмотря ни на какой сезонный характер крестьянского труда, хороший хозяин всегда много работал. Труд составлял главное содержание человеческой жизни и являлся одним из главных инструментов в деле воспитания личности.

В СССР, казалось бы, с этим дореволюционным подходом проблем и противоречий возникнуть не должно было. Как никак, государство рабочих и крестьян, "простого трудового народа". Труд в нем считался главной добродетелью, а человек труда - идеалом человека. Но вот парадокс - и качество труда, и трудовая дисциплина, и само отношение к работе в целом в Советском Союзе находились в крайне плачевном состоянии. С капиталистическим Западом даже сравнивать стыдно. В наши дни эта проблема аукается острой нехваткой кадров - жутким дефицитом добросовестных профессиональных работников буквально во всех сферах.

Обычно у нас дежурно винят Ельцина с Чубайсом и Горбачева, благодаря которым всё хорошее, что у нас было, оказалось либо уничтоженным, либо разворованным. Но очевидно же - корень проблемы здесь куда глубже и к перечисленным персоналиям отношения не имеет. Именно социалистический запрет русским гражданам иметь в собственности средства производства привел к жуткой деградации их (граждан) профессионально-трудовых и предпринимательских качеств. Именно поэтому сегодня мы имеем очень мало ответственных, дисциплинированных, трудолюбивых специалистов. Именно поэтому люди инициативные сегодня на вес золота.

То, что я говорю, в принципе, секретом не является. Но обратите внимание - никто на данную тему не устраивает вселенских плачей, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Куда удобнее и проще обвинять в неэффективности государство. Как только не клеймят у нас чиновников и "власти", это стало общим местом практически ЛЮБОЙ патриотической платформы. А кто-нибудь из клеймящих в состоянии осознать, что все последние пятнадцать лет выползания из ямы 90-х нашему государству буквально не на кого опереться?

На мой взгляд, никогда еще в истории верховная власть России не сталкивалась с подобными системными трудностями - с такой жуткой нехваткой кадров. И при царях, и во времена сталинских прорывов мы имели живой, бурно развивающийся и растущий народ. При всех своих известных недостатках народ необычайно крепкий, предприимчивый, талантливый, терпеливый, способный не просто работать, но едва ли не жить в режиме ежедневного подвига. А что у нас есть сегодня, в момент, когда Отечество остро нуждается в Нации? Надо быть совсем уж упоротым патриотом, чтобы не замечать нашего бедственного, критического положения.

Но дело, кстати, не только в социалистической форме хозяйствования, лишающей людей возможности труда "на самого себя". Дело еще и в разрушении традиционного русского общества. Разрушения, проведенного по самому драматическому сценарию, когда одним махом отменялись веками формировавшиеся социальные институты и отношения.

Дореволюционное русское воспитание формировало человека самостоятельного, ориентированного на труд, с самых ранних лет приучавшегося к ответственной работе. Советское общество, несмотря на все свои красивые пролетарские декларации, добивалось прямо противоположных результатов. Люди росли к труду непривычные и труд изначально не любящие.

Сверху молот, снизу серп.
Это наш советский герб.
Хочешь сей, а хочешь куй.
Все равно получишь...

Это из моих 80-х. А вот какая картина была еще сто лет назад:



"В крестьянских семьях на Руси детей очень рано приучали к ответственности и систематическому труду: это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания. Причём, взгляды наших предков на этот процесс вряд ли порадовали бы современных подростков. Самое главное - подход к своим наследникам в народной среде был не просто строгим, а очень строгим.

Во-первых, никто тогда не считал детей равными родителям. И именно на первых годах жизни ребёнка взрослые видели залог того, каким человеком он станет.

Во-вторых, авторитет матери с отцом в крестьянских семьях был непререкаем. Обычно родители были едины во взглядах на воспитание и обязанности чада, а если даже в чём-то и не были между собой согласны, то никогда не демонстрировали этого публично, поэтому у ребёнка не было шансов «перетянуть» одного из родителей на свою сторону.

В-третьих, ни с девочками, ни с мальчиками не было принято «миндальничать» и баловать их зазря. Обычно поручения между домочадцами распределялись главой семейства в приказном тоне, и никто не перечил ему в ответ. В то же время за успешно выполненное задание ребёнка всегда хвалили и поощряли, всячески подчёркивая, что он принёс пользу всей семье. Наша справка. Детский труд - привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве государств он считается формой эксплуатации и, согласно конвенции № 32 ООН «О правах ребёнка» и актам Международной организации труда, признан незаконным. Нашим прадедам подобное не могло даже присниться. Может, именно поэтому они вступали во взрослую жизнь прекрасно подготовленными и адаптированными?"
__________________

В России давно назрела не реформа образования, не отмена ЕГЭ и прочие косметические переделки фасада здания, а глубокое, основательное переосмысление всего опыта в области просвещения и воспитания.

Мы разучились воспитывать детей. Мы и сами плохо воспитаны.

Вместо идиотских разговоров о том, что информационное общество и новые технологии должны создать нам какую-то новую систему образования ("забудьте всё старое!"), нам срочно нужно вспомнить базовые принципы, благодаря которым традиционные общества, включая наше собственное, выживали на протяжении тысячелетий.

Previous post Next post
Up