Имя России. Сталинград.

Nov 19, 2012 08:14



Оригинал взят у awas1952 в Перелом хода войны
Семьдесят лет назад - 1942.11.19 - советские войска, подвезенные к Сталинграду по свежепостроенной дороге на левом берегу Волги, нанесли мощнейший удар по румынским и итальянским соединениям на флангах немецкой группировки, втянутой в многомесячнче тяжелейшие бои на улицах города, некогда возникшего в ближайшей к Дону точке величайшей европейской реки. Через пару дней прорыва шестая армия Германии, насчитывающая в тот момент примерно три сотни тысяч немцев, оказалась окружена. Далее - в отличие от аналогичных окружений в начале года - все немецкие попытки деблокировать войска или хотя бы снабдить их по воздуху оказались отбиты. 1943.02.02 остатки окружённых капитулировали. Значительная часть пленных, невзирая на все усилия советских медиков, скончалась от последствий голода и холода. Сталинград стал символом победы, одержанной вопреки всему искусству и упорству сильнейшего в ту пору противника. Улицы, названные в честь Сталинграда, есть ныне в десятках городов Европы. После Сталинградской битвы Германия уже никогда не одерживала сколько-нибудь значимых побед, а Советский Союз не терпел сколько-нибудь значимых поражений. Артиллерийская подготовка наступления стала основанием для учреждения дня артиллерии, отмечаемого соответствующими войсками по сей день.

Думаю, если провести мировой опрос на тему "С каким географическим названием у вас ассоциируется Вторая мировая война?", большинство респондентов (естественно, из числа тех, кто WWII изучал не по фильмам Тарантино), не задумываясь ответит "Сталинград".

Такие даты и такие вещи уж мы-то обязаны помнить. У кого есть маленькие дети - обязательно расскажите им сегодня об этом подвиге нашего народа и нашей героической непобедимой Красной Армии.
Внесите свою маленькую лепту в трудное дело возрождения России.

Гордимся нашими предками. Вечная им память.

ВОВ

Previous post Next post
Up