Ну что ж, по крайней мере что-то хорошее о следователях СКР мы узнали: у кого-то там как минимум есть чувство юмора. Потому что предложить Алексею Навальному для записи образца голоса читать «Записки из мертвого дома» Достоевского - это замечательная, очень тонкая шутка, важно только понять, в чем соль.
...Смысл в том, что на каторге Достоевский пережил особый духовный опыт и именно на это Навальному и намекают: на встречу с народом, на нравственное преображение.
Четыре года каторги сделали из юного оппозиционера Достоевского реакционера и охранителя, из западника и либерала - почвенника, ярого православного и убежденного консерватора. Об этом преображении под влиянием четырех проведенных с народом лет, собственно, «Записки из мертвого дома» и написаны.
Не мешало бы Навальному лучше узнать русский народ, проникнуться народным духом - намекают следователи, и ... совет этот нельзя не признать в высшей степени разумным. "Раскачивание лодки", бесспорно, есть занятие антигосударственное.
Тем более, учитывая всю сложность текущего геополитического момента. А если еще повнимательней всмотреться в галерею тех отвратительным рож, что пытаются раскачивать... Тады совсем всё ясно становится.
Одно из первейших назначений и функций государства - защищать само себя. Так было везде и всегда. И так будет.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что государство стремится любым способом покарать всех тех, кто занят тупо его "раскачкой".
Будь я на месте нашей верховной власти, сегодня значительная часть госбезопасности работала бы именно в этом направлении - по обеспечению политической ликвидации навальных и удальцовых.
Потребовались бы для этого не совсем адекватные приговоры? Ничего страшного. Это уже дело десятое. Главное здесь именно то, что государство обязано себя защищать.
Никто не мог посадить Аль Капоне за бесчисленные убийства, совершенные его бандой. Это был настоящий вызов всей государственной машине США. Не было доказательств и свидетелей? Ничего страшного, система нашла выход. Главный гангстер страны сел по обвинению в неуплате налогов.
Поэтому, если Навального изолируют от активной политики тремя годами условно за переход дороги в неположенном месте, я прекрасно пойму (и одобрю) родное государство и даже стоически перенесу либеральную истерику в "блогосфере".
Это не значит, что я против оппозиции в принципе. Дави, дескать, любого, кто поднимет голову выше плинтуса. Чушь.
Я против тех, кто сознательно "раскачивает лодку".
Например, есть такой непримиримый оппозиционер и борец с Путиным - Милов. Но разве ж я против Милова и хочу его посадить? Ничуть. Самое интересное, что против Милова выступают сами же "революционеры". Потому что мешает "раскачивать". Осуждает, гад эдакий, пикеты в поддержку пусек и даже имеет смелость публично насмехаться над выборами в нелепый Координационный совет оппозиции.
Разница между оппозиционером Навальным и оппозиционером Миловым очень проста.
Милов призывает не раскачивать лодку, а заняться делом - реальной политикой, для которой сегодня есть ВСЕ возможности. Поэтому сам Милов, в рамках закона и теми средствами, что в изобилии предлагает политическая система, борется за реальную власть, а не власть в оргкомитете протестного марша.
Естественно, никакого возмущения такой оппозиционер вызывать не может. Пусть совершенно спокойно сражается на выборах с жуликами и ворами, создает партию, идет в муниципалитеты... Молодец. Такую "борьбу" можно только поприветствовать. Лично я бы ему и эфиры давал по ящику.
А вот навальные и удальцовы - это уже не оппозиция.
Это настоящий внутренний враг (сознательный или нет - судить не берусь), который поставил себе четкую задачу по смене власти в стране явно неконституционными методами.
Поэтому с ними разговор должен быть коротким. По всей строгости законов нашего сурового военно-политического времени.
Да поможет им Хиллари!
Ну и напоследок.
Как справедливо отмечено в цитируемом мной тексте, несвобода для наших революционеров - это шанс переосмыслить свою нынешнюю гражданскую позицию. Когда из уютных "Жан-Жаков" и демократических эфиров на "Эхо Москвы" и "Дожде" они вдруг окунутся в реальную жизнь реального русского народа, поначалу это, конечно, будет шок, но кто знает, куда выведет такая дорожка... На нового Достоевского рассчитывать вряд ли стоит, так ведь и курочка по зернышку клюет.
Для всей нашей "несистемной" оппозиции я б создал эдакие трудовые колонии-поселения, где бы все наши оппы трудились тяжелым физическим трудом. На свежем воздухе.
Тяжелый физический труд он же на самом деле облагораживает человека. Это тебе не из душного офиса заливать твитер террабайтами информационного кала.
Ту жизненную мудрость, которую получает человек, работающий своими руками, создающий что-то по-настоящему новое, такую мудрость не приобретешь в интернет-баталиях и на запрещенных митингах Стратегии-31.
Верю в вас, пацаны!
Всё у вас получится.
Click to view