В симфонии «Переосмысляя прогресс», придуманной в 2013-2014 (
Виктор Аргонов Project - Переосмысляя прогресс. Техно-симфония (обновлённая версия 2015-06) - YouTube), я прогнозировал введение развитыми странами базового дохода на 2020-е годы. Ещё года три назад этот прогноз многим казался слишком оптимистичным: ковид, постковидный кризис, рост политической нестабильности - какой там базовый доход, если страны беднеют? Сегодня ИИ многие рассматривают как ещё один фактор возможного ухудшения положения граждан. Но есть два нюанса, благодаря которым ИИ может многократно ускорить введение базового общеобязательного дохода (БОД, UBI, пособие для каждого гражданина)
Эту и другие картинки я нарисовал в первый же день активных попыток работы со Stable Diffusion (после ещё пары дней освоения ИИ-чатов). Если что, ссылка на авторство обязательна)
1. Фактор политический. Квалифицированные специалисты - не те, кто покорно примет безработицу
Как многие и боялись, ИИ всё сильнее сокращает интеллектуальные и квалифицированные профессии включая не только художников и музыкантов, но и, например, программистов. У кого-то остаются ниши. Например, у меня, так как философия, футурология, а значит и написание музыкальных текстов и целых сюжетов на эти темы - пока что довольно слабая сторона ИИ (он уходит от ответов, расписывая лишь набор факторов и примерных вариантов, каждый из которых более-менее известен, без серьёзного социального моделирования). Сохранят позиции и топ-разработчики, равно как и в целом постановщики задач, генераторы новаторских идей и концепций, ещё не известных ИИ по деятельности других людей. Тем не менее, множество других квалифицированных работников среднего звена на глазах теряют значимость.
Скорость развития ИИ неожиданно велика. Если пару лет назад ИИ-генерации изображений для проф использования обычно требовали ручной коррекции, то теперь это всё чаще не нужно. Будет автоматизировано полноценное сочинение музыки на любой мелодический вкус, в стиле и звучании любого трека, который вы дадите как пример. Производство кино тем более удешевиться на порядки. ИИ сможет по вашему примерному сценарию за один день нарисовать вам фильм с любыми актёрами и самостоятельным додумыванием деталей развития событий.
Именно интеллектуалы и квалифицированные работники создали ИИ, и именно их это создание в первую очередь пожирает. Либо - что звучит мягче - ученик превосходит в первую очередь своих учителей, а уже потом принимается за других) Значительная часть неквалифицированного труда пока остаётся, но и это ненадолго. Например, весьма вероятна скорая автоматизация такси и других видов транспорта. Есть прототипы и роботов-строителей, которым будет ещё некоторое время требоваться прораб, но не простые работяги.
Эту и другие картинки я нарисовал в первый же день активных попыток работы со Stable Diffusion (после ещё пары дней освоения ИИ-чатов). Если что, ссылка на авторство обязательна)
Где-то сейчас мы находимся в точке, когда сотни миллионов людей внезапно увидели близость конца своей профессии. И это не маргиналы и нищие, это в западных странах вполне таки средний класс, не говоря о Голливуде и прочей технически дорогой массовой культуре.
Некоторых ужасает перекос в пользу автоматизации именно интеллектуальных профессий, но я предполагаю в этом и свой плюс: квалифицированное сообщество имеет больше влияния на принятие политических решений, чем неквалифицированное. Многие новые безработные будут из тех, кто приближен к элитам и их прямо обслуживает.
Я думаю, что весь мир ждут массовые акции уже не типа «Палестина от реки до моря» или «Оккупай воллстрит», а акции за введение БОД. С участием среднего и даже околоэлитного класса. А также прямой политический лоббизм, который поддержат и топы, сохранившие места. Мало какому продвинутому работодателю, привыкшему к своей команде и дружащему с ней, хотелось бы увидеть этих людей падающими на социальное дно.
Итак, благодаря перекосам в развитии ИИ, классово заинтересованными в БОД станут не только бедные, но и те, у кого гораздо больше рычагов. Это первый фактор, который может ускорить введение БОД. Однако остаётся вопрос: даже при наличии политической воли, где взять деньги на него?
2. Фактор экономический: радикальное удешевление товаров и услуг
Рассуждая, что компьютеры сделают большинство людей беднее по доходам, многие забывают, что они же обещают радикально снизить и расходы. Правда, этот фактор в полный рост заработает, когда автоматизации подвергнутся не только информационные, но и вполне «физические» профессии.
Все продукты, где ИИ начинает играть большую роль, радикально дешевеют. Уже сейчас говорят, что час работы электронного лектора уровня квалифицированных профессоров, стоит 50 центов. Про популярные аранжировки и рисунки я даже не говорю. Но будут дешеветь и промышленные товары. Как бы ни были уже сейчас автоматизированы заводы, ИИ и здесь радикально упростит техпроцесс, сделав ненужными миллионы китайских и индийских рабочих. В 1990-2000-х мы видели, с какой скоростью дешевело то, что вчера было элитным - компьютеры, сотовые телефоны, услуги связи. А завтра это может произойти почти с чем угодно от квартир до еды.
Эту и другие картинки я нарисовал в первый же день активных попыток работы со Stable Diffusion (после ещё пары дней освоения ИИ-чатов). Если что, ссылка на авторство обязательна)
В 2021 году в России обсуждался проект БОД в размере 10000 рублей. Тогда эта цифра казалась одновременно и затруднительной бюджетно, и смехотворной для обеспечения жизни человека, если это единственный доход. Не знаю, что будет завтра с российским бюджетом, но вот покупательная способность этой суммы может резко возрасти. А тем более - покупательная способность сумм, которые обсуждались в Европе. Если вчера та же Швейцария отказалась от БОД в размере порядка 2000 евро, то завтра для тех же целей может оказаться достаточной сумма 500-1000 евро. Более подъёмная для государства.
3. Если всё дешевеет, то вероятно и сокращение госбюджетов. Не выглядит ли БОД попыткой Мюнгхаузена поднять себя за волосы?
Краткий ответ на это опасение: на самом деле, дешеветь будет не всё. Дешеветь будет в первую очередь то, что связано с трудом. Но деньги - инструмент установления не только трудовых отношений. Деньги это ещё инструмент распределения уже существующей собственности, а также влияния на людей в других нетрудовых, но конкурентных вопросах.
Сохранят ценность коллекционные произведения искусства, престижные старые дома, земельные участки и полезные ископаемые. Нельзя исключить появление практики покупки тех или иных должностей. Государства будут также торговать гражданством и какими-то особо ограниченными услугами, разными квотами. Крупные компании будут продавать время работы суперкомпьютеров (в ряде задач нужен не ИИ, а вычислительные мощности). И так далее.
И хотя сейчас мир постепенно переходит на возобновляемые источники энергии (например, всё дешевеющие солнечные панели), ископаемое топливо сохранит цену ещё долго. Ещё дольше её сохранят ископаемые как сырьё для производства товаров. Например, многие металлы или та же нефть.
Эту и другие картинки я нарисовал в первый же день активных попыток работы со Stable Diffusion (после ещё пары дней освоения ИИ-чатов). Если что, ссылка на авторство обязательна)
Нефтедобывающие и вообще ресурсные страны сохранят высокие доходы на фоне удешевления большинства товаров. Нефть станет уже не метафорически, а даже по цене чёрным золотом. На баррель нефти можно будет купить гораздо больше потребительских товаров, чем сейчас. Технологически развитые страны без нефти тоже сохранят высокие доходы, например, от налогов с компаний, разрабатывающих тот самый ИИ. И вряд ли эти компании будут активно против: никто не заинтересован в появлении в мире сотен миллионов обиженных бедняков с высшим образованием и ещё недавно хорошей карьерой.
Итак, если определённая дефляция и произойдёт, наполняемость бюджетов вряд ли радикально снизится. Собранных денег всё равно будет достаточно, чтобы покрыть нужду граждан. Ведь большинство нужных им товаров подешевеют сильнее, чем уменьшатся бюджеты.
Человечеству надо лишь аккуратно пройти непростой период, когда массовая безработица уже будет, а питание и другие базовые товары ещё не подешевеют. То есть пока тотальная автоматизация не успеет захватить пищевую индустрию и ряд других индустрий. В каком порядке всё это будет происходить - пока не совсем ясно.