Тут
http://vk.com/club23865151 Виктор Аргонов Project - 2032 и Русалочка
Некоторые люди считают, что видео в симфонии со стыренными изображениями и спорным философским текстом - излишни, что лучше бы это была просто инструментальная музыка. А как считаете вы?
Евгений Смирнов
Мое субъективное мнение - 2032 - это эталон, в этом направлении и нужно развиваться.
Артур Витолин
С картинками - OK. Кому интересна лишь музыка вполне может и не смотреть видео.
Кирилл Голубев
Мнение наверное есть, но есть и аудитория, которой это интересно.
Михаил Норель
Уверен , что просто музыка была бы не так привлекательна. Мне нравится женский вокал и не самые банальные тексты.
Юрий Ильин
Ну да, саундтреки к фильмам тоже продаются на дисках. Вообще я в детстве мечтал, чтобы в мороженое "щербет" не клали столько сахара и снизили за счет этого цену с 7 до 5 копеек )) Симфония - это не просто инструментальная музыка, это история, рассказ.
Виктор Аргонов
Юрий, ну вот я про то же. Я какое-то время относился к музыке кино как к второстепенному жанру, типа просто сопровождение видеоряда. А сейчас понимаю что это наоборот чуть ли не лучший способ раскрытия музыкальной мысли. Да, через ассоциацию. Но чем это плохо?
Иван Петров
Говоря строго - если это симфония по свободной лицензии, то и видеоряд должен быть по свободной лицензии.
Виктор Аргонов
Иван, в этом тоже свой посыл. А именно - моё несогласие с любыми ограничениями на цитирование. Цитирование (честное, с указанием автора) должно быть полностью свободным. Мировое искусство должно быть единым, автор не должен замыкаться в себе
Читать дальше (и интереснее)
Сергей Медведев
Виктор, а кто входит в этих некоторых людей кроме меня?
Андрей Копылов
Евгений, вот почему именно "2032"? :) По-моему, там просто куча недостатков, которых в "Русалочке" уже нет.
Виктор Аргонов
Сергей, я ему покажу обсуждение, глядишь сам покажется.
Сергей Медведев
Андрей, я тоже считаю, что 2032 лучше. 2032 - крутая вещь целиком, а в "Русалочке" только отдельные арии можно слушать с удовольствием.
Андрей Копылов
Сергей, если говорить только о музыке, то да, "2032" воспринимается более целостно из-за отсутствия такого количества чисто речевых сцен. Но в то же время отдельные арии в "Русалочке" по музыке мне кажутся всё же лучше, чем те, что были в "2032" ("Свой путь", "В том сне" и некоторые другие), хотя были и те, которые мне совсем не понравились ("Сияние"). Но вот что касается сюжета, то здесь, на мой взгляд, "Русалочка" оставляет "2032" далеко позади. В "Русалочке" сюжет намного более связный и логичный, концовка достаточно нестандартная для большинства современной фантастики, сама тема интересная, хотя для тех, кто уже повращался в трансгуманистических кругах, опера может, наоборот, показаться достаточно шаблонной трансгуманистической агиткой. Нет в "Русалочке" и персонажей, которые откровенно портят сюжет, как Светлана Лимаева.
Юрий Ильин
Даёшь "2032 vs Русалочка"! ))) Только как можно сравнивать в плане "лучше/хуже" разные вещи, в том смысле разные, что "вон те два облака на небе" тоже разные? Какое из них лучше? 2032 глобальнее (сюжет затрагивает весь мир), смелее написана (многие черты произведения созданы ценой "лишних" слов) и в конце концов, это законченное произведение. Русалочка - в первую очередь сказка, поэтому она вся пронизана иронией. Музыка написана и записана совсем на другом профессиональным уровне, да и сам сюжет загнан в более строгие рамки, плюс у него открытый финал. А вот если рассматривать отдельные треки, то тут пропадает смысл самого произведения. Получается, что "вот это - хиты, а все остальное - то место, откуда эти хиты". Кстати, могу предложить способ определения что важнее в произведении, хиты или целостность. Уберите пару любых треков, произведение рассыпется или лишь слегка пострадает? Пример с Веббером: уберите пару любых треков из JC Superstar? А теперь из Эвиты? В первом случае - полный крах. Во втором - не каждый заметит. С 2032 и Русалочкой все таки 1-й случай.
Сергей Медведев
Андрей, в "2032" в целом музыка менее попсовая, чем в "Русалочке". Дело не в разговорных сценах. Насчёт сюжета не согласен. Он мне не кажется ни связным, ни логичным. Странная для сверхсущества история с поцелуем... Этот безумный сюжетный ход с прыжком с самолёта... Для людей, далёких от трансгуманистической тусовки, это всё какая-то неправдоподобная ерунда, оторванная от жизни. Как раз это больше произведение для своих.
Юрий Ильин
Андрей, а мне кажется, Сияние как раз сильнейший трек. Только припев в музыке немножко суховат
Сергей Медведев
Андрей, что касается собственно формы, то косяки по форме есть и там и там. Вот наиболее бросающиеся в глаза:
"Его законы оказались шире" (лишняя стопа)
"В век где удивлять нас уже ничем больше не могли даже сны" (коряво с точки зрения грамматики).
Что касается музыки, то "2032" сделана более по-любительски, но звучит интереснее. Плюс, там сильнее обработан вокал, и вокальные недочёты менее заметны.
Андрей Копылов
Сергей, про поцелуй я действительно как-то забыл, действительно дыра в сюжете. Но, даже учитывая это, "Русалочка" всё-таки рассказывает историю. А в "2032" истории как таковой очень мало, больше размышлений (которые, конечно, интересны - я не говорю, что "2032" совсем уж плоха, это далеко не так).
Сергей Медведев
Андрей, я считаю, что в опере так и должно быть: сюжета немного, но в ариях раскрываются переживания персонажей по поводу происходящего.
Юрий Ильин
Тут еще можно (по существу темы) такой вопрос поставить: можно ли исключительно музыкой рассказать историю? Красивую, интересную, увлекательную и сюжетную? Причем не классической, а современной музыкой? Являясь большим поклонником творчества Патрика Ронды (Patrick Rondat, с которым Жарр в свое время писал Equinoxe) могу сказать, что можно однозначно. Если изначально так задумывать.
Виктор Аргонов
Справедливости ради скажу: русалочка объективно породила меньше обсуждений и фагготрии, я не вижу в интернете на неё нормальных рецензий. Возможно, что просто она написана недавно, возможно просто не нашла своей истинной целевой аудитории, возможно в интернете сейчас люди просто устали об обсуждений всего и вся, возможно просто там меньше недосказанностей. Но вот такое наблюдение
Евгений Смирнов
Андрей, тут все проще- Русалочку я не слушал. Слышал только демовые несколько записей, поэтому и говорю, что для меня Эталон - 2032)). Возможно Русалочка мне понравится больше, кто знает, надо послушать полностью. Но из того что я слышал - музыкально и по смыслу - мне ближе 2032, причем сильно.
Алекс Демидов
Я за "2032" - "Русалочка" на мой вкус оказалась слишком "пресна". В "2032" в сюжете конфликт на конфликте - Милиневский/жизнь, Милиневский/АСГУ, Милиневский/Лимаева, и то же самое с АСГУ и Лимаевой вместо Милиневского - итого почти десяток конфликтных сюжетных линий в одном тексте - это ж на роман тянет! Пусть они где-то короткие, но они есть. В "Русалочке" же конфликтов-то как таковых нет, некая гипотетическая угроза наноапокалипсиса, зачатки прогрессорского конфликта, а остальное вообще фрагментарно. Поэтому в целом "2032" выходит куда более напряженной и проблемной, нежели "Русалочка", плюс внезапные "появления" зондов фон Неймана и прочей "матчасти" тоже не способствуют...
Евгений Смирнов
Кстати, подскажите, пожалуйста, какое полное время звучания у Русалочки?
Артём Артёмов
Всё просто, про 2032 писали в "Аниме Гиде" и продавали в палатке MC Entertainment, у неё была относительная реклама в аниме-фэндоме, дальше уже симфония стала популярна и в других смежных комьюнити, само сообщество тоже было развито, люди часто общались и поднимали названия игр-фильмов-дисков на обсуждение, форумы были живее. С "Русалочкой" сложнее, вышла она вполне-таки недавно, известна в первую очередь тем, кто следит за ЖЖ и сайтом, сторонней рекламы мало, в журналах про нее не писали. Стоит обратиться к тем же otaku.ru с просьбой оценить симфонию, даже в ту же "Реанимедию", может так или иначе добавят известности. Если бы "Русалочка" издавалась с разницей в год-два от "2032", то о ней знало бы куда больше народа. Отсутствие рецензий - скорее вопрос рекламы и информационного форса. Вот еще хорошая идея: почему бы не сделать видео-презентацию "Русалочки" в виде интервью-передачи, как это бывает у игровых фирм типа Konami (у них на YT-канале много презентаций с актёрами озвучки, приглашенными гостями и принадлежными к созданию тайтлов людьми)? И не стоит чураться форса на имиджбордах. Хороший пример: отечественная визуальная новелла "Бесконечное Лето", ставшая популярной именно на досках. Я Техно-оперы тоже отношу отчасти к фэндомному додзи-творчеству, аудитория бы их восприняла вменяемо
Андрей Копылов
Алекс, то, что в "Русалочке" совсем нет конфликтов - это неправда! Основной конфликт в "Русалочке" - это конфликт между нынешним положением дел и желаемым. Русалочка и её народ умнее людей, у них идеальная память, но есть программа самоуничтожения, а технику, способную с ней справиться, они не изобрели. У людей же есть развитая наука и техника, но сами они биологически и психологически так и остались на уровне диких животных. И здесь происходит обмен: люди дают Русалочке познания в науке и технике, а она им - возможность изменить свою биологическую природу. Но эта самая биологическая природа может их просто спровоцировать на враждебную реакцию - ещё хорошо, что ей попались такие люди, как Второй принц и доктор. Хотя, действительно, чтобы подчеркнуть этот конфликт, можно было бы ввести персонажа, который действительно отреагировал бы враждебно. Собственно, у народа Русалочки как раз такая реакция и есть - ведь никто, кроме неё, так и не согласился выплыть на поверхность! А в "2032" основным конфликтом я считаю конфликт между Милиневским, АСГУ и советским обществом - у них совершенно разные взгляды на то, каким это общество должно быть в идеале. Милиневский здесь - консерватор, а АСГУ - новатор.
Артём Артёмов
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4478467 Андрей Копылов
Евгений, 2 часа.
Евгений Смирнов
О, всем спасибо большое! Как раз туда и обратно на электричке по пути на дачу послушаю)))
Алекс Демидов
Андрей, я не говорю, что конфликта нет - он есть, но он слишком размыт и слишком глобален, и не имеет каких-то четких выразительных средств в тексте - тот же Милиневский в диалоге с АСГУ говорит не только с ней, но и с самой идеологией, той самой, в которой (еще один конфликт) он то ли разочаровался, то ли нет, туда же еще попадает и "может ли каждый любить каждого", и куча всего прочего. В "Русалочке" нет столь напряженных диалогов и столь харАктерных персонажей. Ну и этот поцелуй - да, согласен - не совсем ясно к чему он. Ну и вопрос, который меня мучил еще с бета-версий - откуда цивилизация русалок знает человеческие сказки, если они не контактировали? Вот если б было упоминание о предыдущих контактерах, у которых ничего не вышло (сочли ведьмами или еще что-то) -вот там можно было б и закрутить конфликты более четко очерченные и очевидные.
Андрей Копылов
Алекс, а чем в "Русалочке" так плохи персонажи? По крайней мере, если брать основных (саму Русалочку и Второго принца), то их скучными и незапоминающимися никак не назовёшь. Одна Русалочка чего стоит - этот характерный тон, с которым она всё обсуждает, для меня составляет чуть ли не половину всего удовольствия от прослушивания. В нём сочетаются и юмор (которого в "2032" намного меньше), и рассудительность. Принц мне тоже очень понравился как раз тем, что, узнав, кто такая Русалочка, он смог легко найти с ней общий язык и разобраться в её идеях, даже поспорить с ней несколько раз.
Максим Алексеенко
Изображения на мой взгляд ужасны. Они рассчитаны на школьно-анимешную аудиторию. Я бы их убрал. Текст требует переработки из наивных слабосвязанных фраз в рассказ. Это должен быть короткий НФ текст о будущем, с сюжетом и действующим лицом - обществом. И текст должен соответствовать музыке, конечно. Я бы подходил к визуализации именно так.
Алекс Демидов
Андрей, я не говорю, что они плохи, просто их не хватает для раскрытия всего заложенного потенциала
Михаил Норель
Максим, Возможно на нее и ориентировались (школьно-анимешную ).
Максим Алексеенко
Михаил, ну, всегда можно сделать диалектический скачок. =)
Владимир Ильин
Сергей, диастола - закономерный прием, а вовсе не "косяк". Тем более - в речитативе. По теме. Видео - хорошо. А стыренное видео - плохо. Хотя бы потому, что лишает сабж заявленной опенсорсности. Вывод: нужно свое видео :) Ну и 5 копеек про "Почему 2032 популярнее Русалочки": а разве в новостях по телевизору нам не раскрывают ответ на этот вопрос? Каждый день?
Виктор Аргонов
Владимир, я кстати в песнях стал такого полностью избегать, ибо всё же хочу больше ровности и запоминаемости, а вот в декламации тоже имхо вполне норм. Другое дело, Сергей прав, что в целом в 2032 много стихотворных косяков, если угодно, я тогда был начинающим поэтом:)
Виктор Аргонов
Максим, У меня она задумывалась как псевдодокументальная мистификация, так что персонажи были бы излишни. Это была бы совсем другая история, да и не так уж легко придумать персонажей, которые в своём времени жизни захватывают и 2 мировую войну и середину 21 века. Хотя конечно получилась бы интересная история имморталлизма, но тогда именно эта идея была бы основной, а мне хотелось написать не столько о бессмертии сколько об эволюции психики
Виктор Аргонов
Максим, ну а про аниме, тут уж ничего не могу сказать. Мне вот так нравится. В том числе, противопоставление реальных кадров и порой наивных картин. Что же касается качества реализации этого замысла - я старался быть добросовестным, и отношусь к подбору картинок тоже как к части собственного творчества. Временами даже просто живу этим. То есть халтурности тут быть не должно. Может быть - просто несовпадение общих ожиданий от видеоряда. С другой стороны, при изготовлении релиза я проведу опрос среди слушателей на предмет того, что ещё поменять в видео, и что наоборот они считают особенно удачным. Отдельные кадры могу и заменить, если сочту, что они неточны
Максим Алексеенко
Викторъ, терпеть ненавижу критиковать хорошие вещи. В качестве дисклеймера: излагая своё восприятие я ни в коем случае не призываю Вас что-либо менять, это Ваш проект, я же лишь потребляю контент. Всё дело в том, что у меня происходит диссонанс между музыкой с одной стороны и комбинацией видеоряда и текста с другой. Музыка очень зрелая, Вы прошли огромный путь за эти годы, я убеждаюсь в этом всякий раз, когда слушаю. Текст же и видеоряд очень напоминают фанатские AMV, сделанные на скорую руку свеженародившимся фэном. Я не очень уверен, что знаю, как это изменить. Наверное, всё-таки, текст хорошо бы переработать. Может быть не в сторону художественной, может быть к псевдодокументальности, например. Что же до изображений - я не против анимешности, но она должна быть очень-очень к месту. Аниме имеет сильную эмоциональную окраску, и использовать его можно только в самые-самые душещипательные моменты, подчёркивая и усиливая настроение, но не формируя его.
Виктор Аргонов
Максим, как минимум, у меня отсутствует центральная проблема большинства незрелых amv - проблема синхронизации. У меня кадры статические, меняются через 4 такта, и потому синхронизация точна до тривиальности. Не стоит забывать, что сама музыка в симфонии намеренно квадратно-гнездовая (поначалу я думал даже исключить возможность одиночных пустых тактов, но потом решил их ввести, компенсировав отклонение от двоичной системы финальной паузой). Что же до самого контента - ну что ж, стоит узнать мнение других слушателей. Но чувствую что ваше мнение таки в меньшинстве, потому что иначе бы были ещё такие высказывания. А вообще мне очень нравится честная критика, и я рад что у меня такие слушатели