Формации будущего: постчеловеческий коммунизм

Dec 31, 2013 09:34

Это четвёртый и, вероятно, заключительный пост о формациях будущего. Он посвящён постчеловеческому коммунизму. Обычно такие посты я пишу по пятницам, но сделаем исключение в честь Нового года. Предыдущие посты на тему - "Информационный коммуно-капитализм", "Перспективы перехода к прямой искусственной стимуляции людей на труд" и “Постчеловеческий ( Read more... )

наука:прочее, наука:гедонизм, творчество:контент, наука:трансгуманизм, социум:политика

Leave a comment

Comments 209

zogin December 31 2013, 00:24:32 UTC
Как люди будут размножаться? А конкретнее механизм достижения консенсуса относительно ТЗ на человека. В чьей власти этот вопрос? Родителей? Ещё кого? По моему в этом пункте зарыто очень много подводных камней, в т.ч. и возможный реванш родовых отношений.

И сюда же - Как люди будут умирать? Истерику вокруг эвтаназии и суициидального поведения прозреваю.

И ещё - Вы вообще так лихо переносите атомизированных людей капитализма в коммунизм (даже более атомизированных, чем в реальном капитализме) у вас выходит коммунизм продукт конценсусса независимых личностей буржуазного типа. Уважающих чужой выбор, и полагающих, что он их не касается. Такого не бывает. Особенно не бывает в отношении детей и подростков. Разные формы круговой поруки по многим вопросам вылезут несомненно. Коли все будут сыты, в первую очередь это будет касаться морально-этических вопросов.

Reply

argonov December 31 2013, 03:13:38 UTC
я думаю что рождаемость будет близка к нулю

а атомизация неизбежна, по крайней мере я не вижу альтернатив

Reply

zogin December 31 2013, 03:43:04 UTC
Вообще то сейчас наука много ближе к формированию нужных качеств человека, так сказать аппаратными средствами, на уровне генетических манипуляций, нежели к таким вещам, как бессмертие в данном нам теле или к тем же таблеткам для конкретно-прикладной мотивации.

Кто социальный заказчик атомизации? По крайней мере предполагаемый заказчик нового человека : чиновники и родительское лобби полагаю одним из основных желаемых качеств, помимо независимости (которая как бы за атомизацию) хотели бы видеть отличную ориентированность в коллективах и иерархических структурах и мотивированность на достижения успеха в оных структурах.

Reply

argonov December 31 2013, 03:44:47 UTC
Но речь идёт о событиях 22 века, и к тому времени явно будут средства и для того и для другого

Reply


vitus_wagner December 31 2013, 03:24:15 UTC
Замечательная история о том, как в попытке бегства от индивидуальной смерти человечество устраивает коллективное самоубийство.

Reply

argonov December 31 2013, 03:32:10 UTC
замедление прогресса неизбежно, но я не считаю что это следует считать самоубийством

Reply

vitus_wagner December 31 2013, 03:47:33 UTC
Ну как же

1. Основное отличие от ПЧС - в снижении трудовой активности, и как следствие - ещё более редких выходах на улицу. С практической точки зрения, это общество "хиппи-пофигистов",
2. Атомизация
3.Нулевая рождаемость.
4. "Простое и стабильное общество". Простота = снижение разнообразия = снижение устойчивости.

В общем, самая натуральная "Матрица". Возможно еще и охранные роботы, пытающиеся защитить превратившихся в растения людей от внешних по отношению к этому обществу живых существ тоже будет.

Возможно, через пару сотен лет у дикарей, оставшихся "снаружи" будет бытовать легенда что эти машины людей завоевали. Хотя на самом деле люди влезли в Матрицу добровольно и с песнями.

Reply

argonov December 31 2013, 03:50:37 UTC
разнообразие есть черта быстро развивающихся обществ
здесь развитие будет медленным
ну и что? не всё ли равно, делается новое великое открытие каждый год или 10 лет?

Reply


katsuk December 31 2013, 05:10:27 UTC
В романе Френка Херберта "Глаза Гейзенберга" описана ситуация, когда человечество достигло технологий, позволяющих получить бессмертие за счет генетической реконструкции и постоянной ферментной подстройки, в результате чего образовались касты бессмертных правителей, их обслуги, которой они платили за работу продлением жизни и основной массы населения, фактически клонов, поскольку размножение стало возможно только таким образом, сначала по эстетическим мотивам, а позже уже и по физическим причинам. В результате НТП полностью остановился, а все достижения и ресурсы использовались в первую очередь на удовлетворение запросов правящей элиты.
Не является ли такой вариант развития событий в случае прогресса в области продления жизни более реалистичным?

Reply

argonov December 31 2013, 08:44:31 UTC
главный запрос правящей элиты это увеличение продолжительности жизни, так что остановка прогресса не в их интереса

Reply


ext_707366 December 31 2013, 05:46:13 UTC
Примерно такое общество (на конечном этапе своего развития) описано у Муркока в “Танцорах на Краю Времени”.

Reply


(The comment has been removed)

argonov December 31 2013, 06:35:50 UTC
Ну, это эмоциональная реакция. А задача сделать прогноз. Не выдавая желаемое за действительное, равно как и (особенно важно) наоборот. Появление технологий искусственного программирования потребностей - реальность обозримого будущего. И в любом случае, общество, получив такую технологию, не сможет остаться прежним. Некоторые сценарии я описывал в "Вопросах философии" http://transhumanism-russia.ru/content/view/392/144 . Тот, что описан здесь - ещё далеко не самый антиутопичный. Скорее, реалистичный. Хотя и без претензии на точность - всё же довольно далёкий горизонт.

А какой прогноз у вас?

С замечанием про автомат - не согласен. Современный человек - автомат, подчиняющийся врождённым и воспитанным программам. Если он получит возможность менять их, он станет автоматом меньше, а не больше. Вопрос лишь в том - повторюсь - как он распорядится этой новой возможностью

Reply

inkelyad December 31 2013, 06:45:36 UTC
Я цикл давно читал. А было ли упоминание, что теми же технологиями этот самый страх смерти можно маленько прижать? Ну и достаточно убедительные опыты по существованию того же квантового бессмертия могут внезапно
появится. Что тогда?

Reply

argonov December 31 2013, 06:51:38 UTC
страх можно прижать хоть сейчас, например клоназепамом
от этого человек однако не утратит вполне рациональное понимание что жить хорошо (если он счастлив)

Reply


Leave a comment

Up