Очередное наше самостоятельное путешествие началось с поисков, каких ни будь готических замков или усадеб. Так путешествуя по недрам Интернета, мы натолкнулись на готический замок во Владимирской области. Эта достопримечательность Владимирской области, о которой мало кто знает. Собрав нужные сведенья для автопутешествия, мы собрались в путь…
На подъезде к Судогде, вовсе не ожидаешь встретить тут следы прошлого. Широко раскинулись по округе владения богатого еще с советских времен совхоза, центральная усадьба которого и расположена на территории бывших владений В.Храповицкого.
Первый раз в Муромцево, где располагается замок Храповицкого, мы приехали уже ночью. Двигаясь по координатам, мы приехали, в какой-то тупик. Навигатор показывает, что мы уже, где то рядом. Окрестности освещены плохо, + деревья, толком непонятно куда ехать дальше. Осветив фарами, мы заметили проезд под газовыми трубами, куда-то в чащу. Заехав в эту чащу мы проезжаем какие-то домики, свернув налево попадаем в тупик. Развернулись и двинули в другую сторону. Сквозь чащу виден какой-то объект, но разглядеть сложно. Объезжая деревья и кусты мы выезжаем прямо на замок, и перед нами внезапно возникает фантастическое видение...
Мы осветили замок фарами. В ночи все выглядит очень мистически и мрачно. Тишина, оконные проемы без окон, без дверей… Поняв, что у нас собой нет фонарей, да и не поснимать толком, решили заехать сюда на следующий день. Мы продолжили наше автопутешествие по Владимирской области на следующий день.
Приехали на следующий день, днем. Замок конечно впечатляет… Настоящий готический замок! Походив внутри, мы встретили двух пацанов, которые предложили нам устроить небольшую экскурсию на двоих за 100р. Мы же недолго думая согласились.
По преданию, В.Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, В.Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а "готический" дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Так возник этот великолепный ансамбль, поражающий и поныне своим размахом и удивительной свободой пространственного решения. Не поворачивается язык назвать это "эклектикой" (хотя этот термин прочно укоренился применительно к постройкам данной эпохи). Изощренность и даже причудливость композиции совершенно не разрушает целостность восприятия, наоборот, создает впечатление гармонии. Блестящие стилизации архитектора П.С.Бойцова, хотя формально и остаются в рамках эклектики, во многом близки только зарождавшемуся в то время модерну.
До сих пор на некоторых стенах замка сохранилась фреска. В замке два каминных зала, большой и малый. В некоторых помещениях пол провалился… Один из ребят предложил показать мне котельную в подвале. Там два котла и в одном до сих пор сохранилась вода. Освещая путь фонарем, мы спустились в подвал. Перебираясь по груде камней и мусора, мы перешли в помещение, где в центре комнаты лежали два ресивера в одном из них отверстие для подключения труб. Моя рука туда вряд ли туда влезла бы, но паренек просунул руку вовнутрь и пошлепал ладошкой по поверхности воды. Ресиверы достаточно большие, чтобы в них могло образоваться столько воды, да и подвалы сухие. Вопрос, откуда взялось там столько воды, остался открыт. Паренек утверждает, что этой воде 200 лет. Загадка...
Оставшись довольными нашим автопутешествием и достопримечательность Владимирской области, мы отправились домой.
Руслан Внедорожный
На фото: Общий вид замка и развлетвленная ель после удара молнией. Ствол разделило на 5 частей, которые продолжили расти дальше.
На фото: большой каминный, малый каминный зал, камин в детской комнате
На фото фреска в гардеробной,отпечаток от кафеля привезенный из Франции Villeroy Boch Meillach
Вход в подвал
Лестница на 2-3 этажи