ГОРОХОВЕЦ - МАЛЕНЬКИЙ МУРОМ-2

Oct 08, 2024 10:18


Сегодня, как я и обещал в прошлый раз, поговорим о втором «золотом» веке Гороховца, который был намного короче первого и имел место в конце XIX - начале XX века.

От него городу осталось на удивление много деревянного модерна. А главный его символ и лучший представитель стиля - шикарный «дом Шорина».



Кстати, обратите внимание на первый этаж круглой башенки. Нет, глаза вас не обманывают, это действительно свернутые в дугу цельные бревна! Гороховецкие мастера и не такое умели…

Связан второй золотой век Гороховца со стремительным ростом промышленного производства.

В городе и уезде (районе по-нашему) всегда умели (и до сих пор умеют) обращаться и с деревом и с железом. Гороховецкие мастера по металлу, особенно «глухари»-клепальщики (сварка в то время была ещё в зачаточном состоянии и металл скрепляли заклепками, а мастера-заклепочники быстро теряли слух от грохота и звона металла) были широко известны в стране и вахтовым методом трудились на заводах, нефтепромыслах и судоверфях по всей империи, зарабатывая, кстати, очень приличные по тем временам деньги - до 100-150 рублей. Самый известный результат их труда - знаменитая ажурная Шуховская башня, построенная на Шаболовке в Москве уже после Революции, в 1919-1922 годах.

Откуда же в небольшом Гороховце взялась потребность в клепальщиках? Оказывается, корни её уходят ещё в «первый золотой» XVII век, когда гороховецким винокурням, снабжавшим «хлебным вином» пол-России, потребовались металлические котлы и перегонные кубы. А спрос, как известно, рождает и предложение.

С не менее давних пор в Гороховце строили и речные корабли, только деревянные.



Вот эти-то мастера и стали основой для создания на рубеже XIX-XX веков в городе судостроительного завода, владели которым последовательно бывшие крестьяне и мастера-котельщики Семен Иванович Семёнычев и Иван Александрович Шорин.

Уже к началу XX века завод строил вполне серьезные речные суда. Вершиной его деятельности стала постройка целой серии гигантских речных нефтеналивных барж, перевозивших нефть, добытую братьями Нобель в Баку, по всей Волге.

Родоначальницей серии в 1907 году стала крупнейшая в мире (на тот момент, естественно) «Марфа Посадница» (172 х 24 метра, грузоподъемность около 9000 тонн), построенная судоверфью Шорина по заказу нижегородского миллионера, судовладельца и тоже крестьянского сына Дмитрия Сироткина. Считается, что изначальный проект был разработан самим Шуховым, но доработан Сироткиным и специалистами судостроительного завода Шорина.



Как же они такой «супертанкер» пропихнули в Оку? Клязьма не такая уж и большая… Изображение с сайта mitropost.ru

Но вернемся в наше время и сегодняшний город.

Тот дом, а фактически сказочный замок (Московская, 43), который вы видели на заглавном фото, построен Иваном Александровичем Шориным в начале XX века для большой семьи старшего сына Михаила, с 1902 по 1928 год бессменно руководившего Гороховецким судостроительным заводом.

Соседний дом самого Ивана Александровича намного скромнее.



С семьей Шориных связан и ещё один заметный образчик гороховецкого модерна (Ленина, 83). Здесь проживала семья зятя Ивана Александровича, купца Морозова.



Поэтому неудивительно, что расположившийся в нём музей Технической мысли носит имя той самой «Марфы Посадницы»

Но не только Шорины создавали второй золотой век города и оставили заметные следы в его архитектуре. Впечатляет очень необычный «Дом с русалками» гороховецкого градоначальника Пришлецова (Ленина 38), построенный в 1915 году.



Надо же, чиновник, а какая буйная фантазия!



Тут тебе и русалки и львы и птицы Сирин, красотища!

Хорош и дом местного предводителя дворянства, целого отставного лейб-гвардии корнета Краснощёкова (1905 год, Пушкинский переулок, 1).



И уцелевший флигель большой усадьбы купцов и промышленников Судоплатовых (1911 год, Ленина 3) ничем не хуже!



Уж не знаю, модерн ли это, но очень красиво!

За «лучшими людьми города» тянулись и прочие. Хороший и красивый дом могли позволить себе многие гороховецкие купцы. До каменных палат XVII века, конечно не дотягивали, но прочный каменный первый этаж и «кудрявый» второй деревянный был обычным делом.



Дом Кучина (Московская, 21) - типичный для Гороховца конца XIX века дом богатого купца, встречающий гостей на въезде в центр города (за прекрасное состояние, видимо, необходимо благодарить расположенный в нем мотель «М-7»).

Не менее интересно выглядят и обычные жилые дома (в том числе и современные). При этом не могу назвать какую либо одну улицу, где их больше всего, но советую (если есть время) прогуляться пешком вдоль всей Ленина (лучше всего - вниз от центра к Казанской церкви и домам Шорина), увидите много годных «деревяшек».







Эх, забор бы ещё повеселее! А то такая красота за таким коричневым ужасом! Кстати, такое сочетание в Гороховце, к сожалению, встречается частенько

Сохранились в городе и несколько симпатичных краснокирпичиков конца XIX - начала XX веков. Самые красивые из них на мой взгляд - особняк купца и промышленника Семенычева (1904 год, Ленина 17), того самого первого владельца гороховецкого судостроительного завода...



Сегодня одно из лучших зданий города занимает городской Историко-архитектурный музей. Да уж по части архитектуры Гороховцу есть, что гостям предъявить…

...и кладбищенская Всехсвятская церковь (1914 год), построенная на деньги Сапожниковых, ещё одной известной купеческой семьи-благотворителей, очень много сделавшей для Гороховца в начале XX века.



Ну и немного о Гороховце современном.

Как я понял его главный объект, что для меня стало полной неожиданностью, - горнолыжный комплекс «Пужалова гора» на Пужаловой горе. Спуск не очень крутой, наверное (я не спец), только для начинающих, зато недалеко от Москвы, Владимира и Нижнего, да и оборудован всем, чем надо по полной программе.



Владелец этого счастья, большой поклонник творчества Высоцкого, поставил ему памятник возле принадлежащего ему же отеля «Водолей», заодно отлично «отработав» и всю небольшую площадь.



Границей которой служит небольшая речка Ключевая, изображающая из себя приток Клязьмы.



Речка крохотная, зато со своей «набережной»!

Ну вот, собственно и все о маленьком Гороховце, потребовавшем, совершенно неожиданно, двух постов вместо одного...

Общее впечатление:

Маленький, тихий, интересный провинциальный город у большой и живописной реки. Как я понял, сильно похорошевший к своему 850-летию (2018 год). Очень советую заглянуть сюда хотя бы на полдня. Есть чем полюбоваться, есть где с удовольствием неспешно прогуляться. А если попадете на весенний разлив в начале мая, обещаю, получите незабываемые впечатления!

Кстати, говорят, что были планы превратить Гороховец во второй Суздаль, да как-то с реализацией их не очень… А жаль.

Еда:

С этим в Гороховце большая проблема. Каких-то приличных ресторанов или кафе лично мне обнаружить в центре города, даже с помощью местных жителей, не удалось. Тут вам не Суздаль!

Два из четырех намеченных мест по Яндекс-картам и Трипадвизору оказались закрыты. Но пообедать всё-таки удалось в кафе «Изба» на центральной площади Патоличева. И пообедать вполне неплохо. Просто, но сытно, вкусно и недорого. Всё получилось как в истории про "придорожный шашлык за 150 рэ" из "О чём говорят мужчины"...



Столовской раздачи бояться не надо. Она не кусается...



Вы тоже это не видите? Стандартные мои походные 50 грамм? Вот-вот! Не наливают тут :(

Ходят слухи, что вот в этом «Доме Ершова» на этой же площади (Ленина, 9) - ещё одних белокаменных палатах XVII века, где сейчас разместилась одноименная гостиница, якобы есть ресторан. Но! Только для постояльцев. Странное решение. Хотя в Гороховце некоторые вещи не поддаются обычной логике… Так что лучше идите всё-таки в соседнюю «Избу»!



Куда сходить:

Не любитель я по музеям. Хотя в Гороховце их, как и везде сейчас, хватает. Чисто визуально мне показалось, что должно быть интересно в «Марфе Посаднице» и, конечно, в Музее купечества, расположившемся в самых больших и самых красивых белокаменных палатах города - ещё одном «Доме Ершова» (Нагорная, 4).



Дом Ершова - великолепный образчик «гражданской» архитектуры XVII века (1680 год), счастливо доживший до наших дней, одно из семи сохранившихся в городе аналогичных зданий. Найти их все - городской «квест» для приезжих. Я нашел пять (оставшиеся два в очень плохом состоянии). И вам показал. Сможете вспомнить?

Кстати, местные утверждают, что по числу сохранившихся палат XVII века маленький Гороховец - лидер в стране.



О чём вам, конечно, обязательно напомнят. И не раз...

А ещё у Дома Ершова прекрасный «задник» в виде Вознесенской церкви, построенной на деньги хозяина, почти одновременно с самими палатами.



Говорят, что и дубовые ворота (отдельное произведение искусства) на входе - настоящие, только отреставрированные!



Сувениры:

Ну, как-то не очень. Хотя сувенирных лавочек в центре хватает. Вот только выбор в них не так чтобы уж…



Этот традиционный гороховецкий «коник», обнаруженный у «Гороховецких умельцев» в бывшем доме Ивана Александровича Шорина, очень мне понравился, но как сами видите, оказался крупноват и не влезал в рюкзак…

Дорога:

Прямо через город проходит М-7 «Волга», так что для автомобилистов попасть в город - не проблема.

Но я, как всегда, предпочел железную дорогу. Хотя конкретно для Гороховца это не самый простой вариант.

Не смотря на то, что станция «Гороховец» стоит на «столбовой» дороге Москва-Нижний Новгород и на ней останавливаются многие «Ласточки» и «Стрижи», ежедневно летающие между этими мегаполисами, а сам вокзал, не смотря на возраст (один из старейших ж/д вокзалов страны) выглядит прекрасно…



…исторически так сложилось, что расположен он аж в 12 км от города. Для того, чтобы добраться до Гороховца, нужно пользоваться услугами автобуса ПАЗ (раз в час, отправление с площади с противоположной стороны от вокзала, оплатить можно картой, около 50 р) или на такси (около 500 р).

Мне, кстати, такси воспользоваться не удалось, хотя такие планы были. Доступ в Интернет в окрестностях вокзала был наглухо заблокирован (как я узнал позже в городе). Добирался демократично - автобусом. Всего около 20 минут и вы в самом центре города. Конечная остановка - у Благовещенского собора на площади Патоличева.

Жаль, что поломался мой первоначальный план - махнуть на такси сразу на Лысую гору, что прилично сократило бы пеший маршрут. Кстати - для вас я подготовил более короткий вариант, с расчетом на автобус. Но если вам повезет, можете его модифицировать для старта с Лысой горы. А на ней побывайте в любом случае - не пожалеете!

На этом - всё! День кончается, а я хочу домой!



Ну и совсем напоследок - часовня слева построена в 1904 году в память посещения станции Гороховец императором Николаем II в 1896 году. На этом самом месте, следуя в Москву с Нижегородской Всероссийской промышленной выставки, Его императорское Величество изволили сделать остановку, принять хлеб-соль от городского головы и откушать вместе с императрицей гороховецкой вишни.

ГОРОХОВЕЦ - ЧАСТЬ 1

ГОРОХОВЕЦ - ЧАСТЬ 2

путешествиепороссии, гороховец

Previous post
Up