Быть в Петрозаводске и не побывать в Кижах абсолютно невозможно. Тем более, что теперь остров доступен круглогодично благодаря автомобильной дороге. Но, с другой стороны, это путь для серьезных людей. Почти пять часов в один конец, а в конце пути - водная преграда. Хоть и 20 минут ходу на пароме/катере, но на машине их не преодолеть. А паром ходит совсем не часто.
Поэтому - рекомендую водный путь, который проверил лично. С середины мая по конец октября две судоходные компании гоняют зеленые/белые «метеоры» (отправление из Петрозаводска 8:30-13:30, каждые полчаса), которые всего за 1,5 часа доставят вас на остров и через 3-4 часа (в зависимости от времени года) пребывания на нем вернут обратно в город.
Стартуют они из Петрозаводска от причалов Александровской пристани. Ориентируйтесь по памятнику Петру I и Петровскому скверу. На всякий пожарный - вот вам ещё пара ориентиров в окрестностях причала, для уверенности.
И не поспоришь!
У входа на причал можно сразу и с сувенирами вопрос решить
Билеты я приобретал ещё в Москве - на сайте перевозчика, вместе с билетом на посещение музея, чтобы на месте не заморачиваться. Учтите, билеты - без мест, посадка начинается за 20 минут, народу едет много. А если хотите увидеть Кижский погост ещё на подходе к острову, занимайте места по правому борту. Да, будьте готовы, что на входе на причал в Петрозаводске и на Кижах специальные люди проверят ваш багаж. Безопасность прежде всего!
Прибывающие «метеоры» делят причал с туристическими «белыми пароходами», так что народу там толчется немало. Выгружают туристов на симпатичную деревянную площадку, окруженную кафе и сувенирными лавками…
Нет, так пусто тут редко бывает. Это мне повезло
…с которой собственно на остров ведет живописная деревянная (естественно) дорожка.
Заблудиться невозможно. Тем более, что ведут вас всей новоприбывшей толпой люди, доставившие на остров, и сдают с рук на руки персоналу музея уже на входе на территорию.
В точке входа большие толпы дробят на более мелкие группы, человек по 30, ставят во главе местного экскурсовода и только тогда запускают. Из времени, отведенного на осмотр острова, 1,5-2 часа, по идее, отводится на организованную экскурсию в южную часть острова, а оставшееся время - на «свободную охоту».
По опыту, чтобы покрыть весь остров пешим ходом этого времени не хватит (если вы, конечно, не чемпион мира по спортивной ходьбе). Но, во-первых, экскурсия не есть строго обязательна, а во-вторых тут же, в избушке на входе, можно взять велик на прокат. На фото выше ищите оранжевую опознавательную вывеску. Но как, сколько и чего - не знаю, не интересовался. С велосипедом шанс объехать весь остров и успеть на обратный рейс есть. Но это смотря сколько народу будет по нему шататься. А то ведь может быть и так:
Изображение с сайта natali-sudak.ru
С погодой откровенно не повезло. Солнца не было совсем. Регулярно шел мелкий, но противный дождь, промочивший меня (хотя я к этому и готовился) практически насквозь. Заодно заливавший объектив моего телефона, так что за качество снимков извиняюсь. Зато прочувствовал на себе Карелию, что называется «в полный рост». На этом рациональную часть рассказа заканчиваю.
Потому что практически сразу за входом начинается та самая сказка, ради которой я сюда и ехал…
Весь остров прекрасен (даже в такую погоду), но его настоящее сердце - Кижский погост и Преображенская церковь. Когда видишь это вживую, слова куда-то теряются. Поэтому буду просто показывать. А про рубли, годы, метры, гвозди или их отсутствие вам пусть расскажет кто-то другой…
Церковь Преображения Господня, возвышающаяся над всем островом - самая большая (но не единственная) жемчужина Кижей.
Соседняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы старше, но меньше, на фоне соседки внешне чуть попроще, но впечатляет не меньше…
…особенно, когда перед старинным алтарем начинает петь церковный мужской хор…
Лучшие виды на остров и погост - с небольшой колокольни. Но подъем на неё - дело непростое, учтите. Да и спуск не лучше.
Кстати, построили всё это великолепие наши предки не только одним топором.
За пределами погоста тоже есть чем полюбоваться. Наиболее посещаемые места - в южной части острова.
Знаменитый «северный дом», где все, от людей до скотины, инструментов и транспортных средств - спрятано от неласковой северной погоды под одной крышей.
У каждого дома - лодка. А как же без неё на острове прожить?
На остров-музей из окрестных деревень свезли несколько небольших, темных от времени и климата церквей и часовен.
Ну и, конечно - мельницы, кузни, риги, бани, амбары и прочие деревенские постройки. Разбросаны они по всему острову, а на севере, в жилой зоне, собираются в небольшие деревни.
И почти отовсюду на острове видна она…
А всю эту красоту подчеркивает озеро и северная природа, неяркая, но такая близкая и родная…
Вдоль всего острова идет живописная экотропа. Очень советую по ней пройтись хоть немного.
Жаль в такую погоду камера не смогла передать всей красоты и разнообразия полевых цветов, покрывающих сплошным ковром её обочины…
Она привела меня на самую верхнюю и дальнюю (для моего маршрута) точку острова, к Спасской часовне…
Привести то привела, но отсюда пришлось почти бежать, чтобы успеть на свой метеор, и не остаться ночевать на острове, вовремя не вернуться в Петрозаводск, опоздать на вечерний поезд… и остаться тут жить. А что, кстати, это мысль!
- ПЕТРОЗАВОДСК - ГОРОД У ОЗЕРА
- ПЕТРОЗАВОДСК - СТОЛИЧНЫЙ ГОРОД
- ПЕТРОЗАВОДСК - КИЖИ
- ПЕТРОЗАВОДСК - ГОРОД У ОЗЕРА-4