Главные ворота города - Московский вокзал вполне симпатичный. В его районе есть несколько интересных памятников, включая настоящий бронепоезд "Тульский рабочий", защищавший город в Великую отечественную.
Московский вокзал Тулы. Фото с сайта nazyvaevsknet.ru
Но вокзал расположен далековато от центра и проще всего до него добраться на трамвае, коих по Красноармейскому проспекту ходит множество. Либо, как это сделал я - идти пешком пару километров.
Но особого удовольствия от этой прогулки я не получил. Было скучновато, потому что Красноармейский проспект в основном застроен типичными серыми советскими пятиэтажками, украшением которым служит лишь обильная реклама….
Но потом, когда я добрался до показавшейся мне просто огромной площади Ленина…
Огромная главная площадь Тулы (имени Ленина). Справа на лево: дворец бракосочетания, Успенский и Преображенский соборы, за ними - стена и башни Кремля. А за памятником Ленину прячется дом Александра II и видны маковки кремлевских соборов
…и Тульского кремля, стало интереснее. Хотя сам пустоватый, но чистый и ухоженный Кремль оставил несколько странное впечатление в некотором роде «новодела». Но, как выяснилось впоследствии - это одна из немногих русских крепостей сохранившихся с момента постройки (XVI век) в практически неизменном состоянии. Слава реставраторам и благодарность тулякам!
Отлично отреставрированный и очень ухоженный Кремль. Хорошо видны круглая Никитская башня и "половина" надвратной Башни Ивановских ворот
С другой стороны, его внутренние просторы хорошо подчеркивают красоту кремлевских соборов - Успенского и Богоявленского.
Успенский собор (1766 г)
Богоявленский собор. Построен в конце XIX века в память воинов, павших в Отечественной войне 1812 г.
В Богоявленском соборе сейчас музей оружия, который я, вопреки своему обыкновению, никак не мог пропустить. У посещения этого музея есть и приятный бонус - купленный билет позволяет посетить и новое здание музея, о котором речь пойдет ниже.
В кремлевской стене, в бывших Торговых рядах, есть несколько сувенирных лавок и небольших кафе, в которых можно «затариться» интересными сувенирами и, конечно же, тульскими пряниками. Цены может быть несколько выше, чем в других сувенирных магазинах в городе, но качество самих сувениров очень приличное, да и заботиться потом, а что привезти друзьям и знакомым, больше не придется.
Создалось впечатление, что Кремль и площадь Ленина и есть сердце Тулы. Что больше там особо смотреть нечего. Но к, счастью, я оказался не прав, в чем убедился очень скоро.
Во-первых, по дороге к новому Музею Оружия (он, кстати, не очень далеко от Кремля - около километра) мне встретились несколько вполне интересных зданий
Благовещенский собор
Дом Белолипецких на улице Металлистов
Дом Темятовой (конец улицы Металлистов)
Деревянная Владимирская церковь (Советская улица). Самая молодая церковь Тулы (2007 года постройки). Деревянная красавица, построенная по той самой технологии - "без единого гвоздя". Не перевелись ещё мастера в России!
У моста через смешную (да простят меня туляки) речку Упа (воробью по колено) есть смотровая площадка Ротонда, с которой можно полюбоваться на новое здание Музея Оружия на противоположном берегу.
Ну и сам Музей Оружия, конечно.
Стилизованное под шлем русского воина, новое здание Музея оружия бросается в глаза ещё издали...
Если вы потратите на его залы, оснащенные самыми современными интерактивными стендами хотя бы пару часов - не пожалеете. А мальчишки, которым дадут подержаться за настоящий пулемёт «Максим», будут счастливы (наверное).
Рядом со зданием музея не только небольшая выставка военной техники под открытым небом (абсолютно бесплатная)…
Установка залпового огня «Смерч». Мощная штука!
…но и «родовое гнездо» Демидовых
Николо-Зарецкий храм - семейная усыпальница Демидовых
Проголодавшись и набродившись по холоду (жаре) можно прекрасно пообедать в описанном ниже ресторане «Пряности и радости», чья трехэтажная башня расположилась практически на берегу реки совсем рядом с Музеем Оружия (напротив через улицу).
На этом я посчитал посещение города законченным и оставшиеся пару тройку часов решил просто побродить по центру города. Но потом неожиданно для себя прошел вверх по одной из ничем не примечательных улиц, ориентируясь на доминанту колокольни большого и интересного Всехсвятского собора
Кафедральный Всехсвятский собор
А свернув по улице Льва Толстого на улицу Ленина неожиданно попал на широкую и интересную улицу со зданиями 50-60 ых годов и увлекся настолько, что чуть-чуть не опоздал на обратный поезд в Москву. Спас местный водитель, которому очень не хотелось ехать на вокзал (на поднятую руку реагируют очень плохо). Спасибо ему большое. В поезд я влетел за 2 минуты до отправления…
Общее впечатление:
Ещё один город-рабочий. Видно, что им понемногу занимаются, например - реставрируют интересные здания в историческом центре, прекрасно отреставрировали Кремль. Но темпы явно не те. Та же Рязань в этом плане даст Туле много очков вперед. Будем надеяться, что этот недостаток будет исправлен в ближайшие годы, ведь не могут же наследники подковавшего блоху Левши не справиться с таким несложным делом?!
И ещё - городу очень не хватает приличной реки. Но с географией спорить трудно.
Еда:
Tripadvisor в Туле не подвел. Указанный им под №1 ресторан «Пряности и радости» оказался хотя и несколько шумным и многолюдным (в силу популярности), но вполне приятным местом. Обслужили быстро и вежливо, накормили сытно и вкусно. А с учетом м-а-а-ленького графинчика после нескольких часов, проведенных на пронизывающем ветру, обед прошел на высоком уровне. Правда, в этот раз я изменил русской кухне с грузинской, но уж очень все было вкусно и красиво!
Не помню что это, но очень вкусно...
Так уверенно покушал, что обошелся в этот день без ужина. А завтракал в придорожном фастфуде, про который, собственно, нечем и поделиться. Фастфуд, он и в Африке фастфуд!
Дорога:
Добираться до Тулы не просто, а очень просто: с Курского вокзала в 6:50 и в 8:30 отправляются соответственно Белгородский «Дневной экспресс» и Курская «Ласточка» с прибытием в Тулу всего через 2 часа. Обратно они же уходят в 20:45 (курский) и в 21:47 (белгородский). Ещё один вариант - очень приличная электричка-экспресс ЦППК стартует из Москвы в 7:35, но идет приблизительно на полчаса дольше. Обратно она же уходит в 17:15. Есть и другие варианты, но они удлиняют дорогу на 1-1,5 часа. В любом случае в Туле можно провести от 7 до 13 часов, чего вполне хватит, чтобы за один раз посмотреть город и его основные достопримечательности. И даже посетить пару музеев...