250-летняя годовщина ввода в действие первого в России парового двигателя

Aug 19, 2016 17:39




18 августа 1766 года на Барнаульском Сереброплавильном заводе заработала промышленная паровая машина, спроектированная и построенная "механикусом" Иваном Ползуновым. К сожалению, сам Ползунов этого не увидел, за неделю до пуска агрегата он умер от скоротечной чахотки в возрасте 38 лет.

По поводу машины Ползунова существуют два противоположных мнения. Одни считают, что русский механик изобрел первый в мире паровой двигатель, а англичанину Джеймсу Уатту незаслуженно приписали его изобретение. Другие, напротив, утверждают, что Ползунов ничего не нового не выдумал, а просто скопировал пароатмосферную машину Ньюкомена, созданную еще в 1705 году и широко известную в середине XVIII века.

Как это нередко бывает, истина лежит посередине. Машина Ползунова действительно относится к классу пароатмосферных, однако она отнюдь не являлась копией установки Ньюкомена. Ползунов значительно изменил и усовершенствовал исходный образец. В отличие от всех более ранних подобных машин, двигатель Ползунова - двухцилиндровый, с поочередной подачей пара в цилиндры при помощи автоматического клапана-переключателя. Это позволило вдвое повысить мощность и сделать работу более равномерной.

Двигатель развивал мощность 32 лошадиные силы, этого хватало для привода двух больших мехов, осуществлявших наддув сразу девяти плавильных печей. На момент ввода в строй он являлся крупнейшим и мощнейшим тепловым двигателем в мире. К сожалению, при этом он был еще и единственным в России, тогда как в Англии в 1766 году имелось уже более 100 паросиловых установок, а в других странах Европы - еще несколько десятков.

К тому же, проработал он всего несколько месяцев, так как в Барнауле не нашлось достаточно квалифицированных специалистов, чтобы грамотно обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии столь сложное устройство. И еще почти полвека ничего подобного у нас не строили. Архаичное российское общество XVIII века оказалось не готовым к промышленной революции, а отдельные талантливые изобретатели-одиночки, вроде Ползунова или Нартова, не могли изменить общую картину.

На заставке - портрет Ивана Ползунова и чертеж его двигателя. Портрет - фантазийный, так как прижизненных изображений "механикуса" не сохранилось, а чертеж - подлинный, точнее, это прорисовка подлинного чертежа, сделанного самим изобретателем.



Кинематическая схема машины Ползунова с приводом на мехи и ее действующая модель. Оригинал взят у
vikond65 в Пророк российского стимпанка

Познавательно, Россия, Технологии, История

Previous post Next post
Up