Музей НПО им. С.А. Лавочкина. ВНИМАНИЕ! ЗВУК!!!

Apr 19, 2016 13:26






Музей НПО им. С.А. Лавочкина

ВНИМАНИЕ! ЗВУК!!!
Чтобы отключить звук, после 12го фото в панораме нажмите значок динамика.

Этот фото-репортаж я должен был выложить уже давным-давно.
Мне стыдно!) я исправляюсь и выкладываю фотографии из блог-тура в Музей НПО им. С.А. Лавочкина.

Музей ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» был основан 25 июня 1965 года. В настоящий момент музей предприятия занимает первый этаж отдельно стоящего здания, в котором он был размещен после ремонта в 2012 году. Площадь основной экспозиции - 900 кв. м, выставочного зала - 100 кв. м.

Экспозиция рассказывает об истории деятельности предприятия (ОКБ и завода №301, машиностроительного завода им. С.А. Лавочкина, а затем, НПО) с 1939 года по настоящий момент. Представлены макеты самолетов и ракет, разработанных предприятием (ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, экспериментальные истребители: «160», «176», «200», Ла-250, ракеты: ЗУР-205, ЗУР-217, межконтинентальная крылатая ракета «Буря»), личные вещи руководителей ОКБ - С.А. Лавочкина и Г.Н. Бабакина.

Украшением и гордостью музея по праву можно считать коллекцию подлинных космических аппаратов, разработанных фирмой, и их полномасштабных макетов, изготовленных на предприятии на основе технологических образцов и заделов штатных космических станций.

Собрание включает 26 космических аппаратов, среди которых подлинные возвращаемые аппараты станций «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24», а также летный экземпляр «Лунохода-3» и его корректирующе-тормозная двигательная установка. В фондах музея хранятся фотоматериалы, аудио и видеозаписи, книги и издания по тематике музея, подарки предприятию.

1.
Истребитель Ла-5 - одномоторный истребитель созданный ОКБ-21 под руководством С.А.Лавочкина в 1942 г. Эти истребители широко применялся во время Курской битвы.Теперь один из них встречает всех работников предприятия у проходной.


Перед посещение музея нас повезли в здание, которое "местные" в шутку именуют "Ангар-18". Если помните, был такой фильм. Возможно, первый американский фантастический боевик, показанный по советскому телевидению. По сюжету в этот ангар американское правительство поместило найденную летающую тарелку инопланетян.

В ангаре же НПО им. Лавочкина находится запасник и мастерская, где хранятся и восстанавливаются макеты автоматических межпланетных станций (АМС), использовавшиеся для разного рода испытаний перед запуском летных экземпляров. Их планируют использовать в качестве экспонатов для будущего детского научного центра.

2.
Справа - Руслан Владимирович Комаев, заслуженный машиностроитель РФ, лауреат Государственной премии СССР. За время работы под его руководством и при непосредственном участии создано большое количество космических аппаратов по тематике предприятия, таких как «Астрон», «Венера-13», «Венера-14», «Венера-15», «Венера-16», «Вега», «Фобос», «Марс-96», «Гранат», «Прогноз-12», «Прогноз-13», «Интербол». В течение последних лет Комаев Р.В. руководит работами по созданию Космического радиотелескопа (КРТ) по программе "Спектр-Р". Награжден медалью Российского авиационно-космического агентства - "Звезда Голубой планеты".


3.
Луноход - 2
В ходе работы аппарата «Луноход-2» был поставлен ряд рекордов: рекорд по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата и по пройденному расстоянию (42000 м), а также по скорости движения и продолжительности активных действий.


4.
Слева Венера-13 - советская автоматическая межпланетная станция (АМС), запущенная по программе исследования планеты Венера.


5.
Ведется работа над воссозданием спускаемой капсулы Гагарина


6.
На заднем плане Марс-3 - советская автоматическая межпланетная станция (АМС) третьего поколения космической программы «Марс». Она состояла из орбитальной станции - искусственного спутника и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс и пока единственная в советско-российской космонавтике.


7.


8.


9.
Лунный ровер - копия американского лунного багги, созданная в НПО для понимания эргономики и возможностей.


10.
Конические спиральные антенны.


11.
Венера-13 - советская автоматическая межпланетная станция (АМС), запущенная по программе исследования планеты Венера.
Старт АМС «Венера-13» был осуществлён 30 октября 1981 года. Через четыре месяца «Венера-13» достигла планеты Венера. От АМС отделился спускаемый аппарат, который 1 марта 1982 года совершил мягкую посадку на поверхности Венеры. «Венера-13» продолжила полёт по гелиоцентрической орбите. Спускаемый аппарат действовал в течение 127 минут (запланированное время действия было 32 минуты) в окружающей среде с температурой 457 °C и давлением 93 земных атмосферы. Станция полностью выполнила свою программу, были получены уникальные данные, впервые был записан звук грома на другой планете.
Внизу фото - спускаемый аппарат АМС серии В-70 (Венера-7)


12.
Командный модуль корабля «Апполон» - копия, воссоздана также для понимания эргономики корабля.


Из "Ангара-18" переместимся в музей)

За пано не кидайте помидорами, все быстро и с рук) Открыть в новом окне на весь экран ТЫК


13.
Справа универсальный разгонный блок ""Фрегат-СБ"
Слева «Луна-10» - советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.


14.
Стереоскопическая камера, установленная на луноход. Напоминает мультик Wall-E)
Может с нашего лунохода образ стырили? ;)


15.
Макет ракета-носителя Союз-У в окружении заводского журнала Вестник


16.
Истребители ЛаГГ-3 и Ла-5 являлись одними из лучших во времена ВОВ.


17.
Буря (Ла-350) - первая в мире сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования,
разработанная в середине 1950-х годов в СССР. При разработке ракеты «Буря» впервые в СССР был освоен ряд технических и технологических новаций:
-сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (СПВРД);
-автоматическая астронавигационная система управления полётом;
-механическая обработка и сварка титановых сплавов.


18.
Унифицированная микроплатформа "Карат". На ее базе можно создать микроспутники различного назначения - для проведения исследований по
изучению Солнца и солнечно-земных связей, по наблюдению малых тел Солнечной системы, по проведению экспериментов в области астрофизики,
для наблюдения Земли из космоса в интересах фундаментальных космических исследований и т.д.


19.
Наш экскурсовод.


20.


21.


22.
Слева zelenyikot


23.
Справа archy13


24.
АМС Луна-16. Взяла пробы грунта на Луне и доставила их на Землю


25.
Буровой механизм
Экскурсовод демонстрирует как штанга с буровым механизмом опускалась на поверхность Луны, производился забор пробы грунта.


26.
Затем буровой механизм поднимался и перегружал пробу в возвращаемый аппарат (коричневый шар)


27.


28.


29.


30.
Ультрафиолетовый телескоп "Спика"


31.
Remove Before Flight. На космических кораблях они тоже были, только они не так часто попадаются в кадре как самолетные.


32.
Солодовников Сергей Николаевич


33.


34.


35.
Генеральный директор НПО им. С.А.Лавочкина Хартов Виктор Владимирович (справа) и его заместитель по персоналу Солодовников Сергей Николаевич (слева)


36.
Автоматическая межпланетная станция «Луна-13» (подлинник, технологический дублер).
Старт: 21 декабря 1966 года. Ракета-носитель: «Молния-М» с разгонным блоком «Л».
Назначение: осуществление мягкой посадки на поверхность Луны с целью получения телепанорамы лунной поверхности и проведения научных исследований.
Результаты: 24 декабря 1966 года станция «Луна-13» совершила мягкую посадку на лунную поверхность вблизи западной окраины Океана Бурь, в 400 км. от прилунения станции Луна-9. После посадки связь с объектом продолжалась в течение 3 суток. За это время было получено 5 панорам при различных высотах Солнца над горизонтом. В результате непосредственных измерений впервые определены физико-механические свойства лунного грунта, интенсивность излучения заряженных частиц и другие данные.
Цифры:
масса межпланетной станции после отделения от ракеты-носителя 1602 кг.; масса автоматической лунной станции 112 кг.


37.


38.


39.


40.


41.
«Луна-10» - советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
31 марта 1966 года в 13:46:59 мск с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-10». 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. 29 мая 1966 года АМС «Луна-10» упала на поверхность Луны.
Космический аппарат был предназначен для вывода на орбиту искусственного спутника Луны и проведения исследований Луны и окололунного пространства.


42.


43.


44.


45.


46.
Луноход-3 - Луноход планировалось доставить на Луну в 1977 году при помощи межпланетной станции «Луна-25», но запуск так и не состоялся.


47.
Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Вега»
Назначение: многоцелевая экспедиция с целью доставки к Венере спускаемых аппаратов для исследования как на поверхности планеты, так и в ее атмосфере; сближение полетных аппаратов с кометой Галлея, проведение дистанционных исследований ее ядра.
Результаты: спускаемые аппараты совершили посадку в июне 1985 года, продолжив исследования атмосферы и грунта планеты. Были продолжены контактные исследования элементного состава грунта, определено содержание серной кислоты в облаках. Одновременно в атмосферу Венеры были выведены аэростатные зонды, которые проработали 46 часов. Вдоль трассы полета измерялись температуры, давление, вертикальные порывы ветра и освещенность.
Полетные аппараты продолжили полет к точке встречи с кометой Галлея. Сближение с ядром кометы АМС «Вега-1» и «Вега-2» произошло в 1986 году на расстояние 8879км и 8045км соответственно. Скорость полета достигала 80 км/с.
Рекорды: впервые были получены изображения ядра кометы, данные по химическому составу ядра и комы, изучено взаимодействие кометной плазмы с солнечным ветром.


48.
В музее представлена иммитация съезда лунохода со спускаемого аппарата


49.
Подлинные возвращенные капсулы станций "Луна", которые доставили на Землю 350гр лунного грунта


50.


51.


52.


53.
Сбрасываемые отсеки унифицированной посадочной ступени автоматических лунных станций (подлинник).
Назначение: отсеки для топлива, используемого для проведения коррекций траекторий лунной станции на трассе перелета, выведения на орбиту искусственного спутника Луны ИСЛ, коррекции этой орбиты и торможения при подлете к Луне.
Каждый отсек состоит из цилиндрических баков для компонентов топлива - горючего (несимметричного диметилгидразина) и окислителя (азотного тетроксида).
Экспонируемые сбрасываемые отсеки предназначались для унифицированной посадочной ступени автоматической станции для доставки на поверхность Луны самоходного аппарата «Луноход-3».
Результат: сбрасываемые отсеки, аналогичные по своему устройству, являлись составными частями унифицированной посадочной ступени лунных станций «Луна-15» (1969 год) - «Луна-24» (1976 год).


54.


55.
Космические аппараты серии «Прогноз» (маш. №501/510, №2512, №2513) - специализированные спутники Земли, позволяющие установку на каждом из них комплекса научных приборов, отличающегося от предыдущих, обладающие возможностью проводить длительную непрерывную передачу данных в реальном времени и предназначенные для проведения астрофизических исследований, изучения солнечной активности и природного механизма солнечно-земных связей.


56.
Венера-4 - автоматическая научно-исследовательская космическая станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Запущена 12 июня 1967 года.
До полета Венеры-4 предполагалось, что давление на поверхности Венеры может достигать 10 атмосфер (на порядок меньше истинного значения - 90 атмосфер), поэтому спускаемый аппарат был рассчитан с двойным запасом прочности - на 20 атмосфер. В результате, он был раздавлен на высоте 28 км от поверхности. Несмотря на то, что аппарат не смог достигнуть поверхности в рабочем состоянии, на основе его измерений была полностью пересмотрена модель атмосферы Венеры, и была получена новая оценка давления у поверхности - около 100 атм.


57.


58.
В центре корректирующий тормозной двигатель Д425А. Однокамерный двигатель многократного включения.


59.
Ультрафиолетовый телескоп "Спика"


60.
80-см ультрафиолетовый телескоп массой около 400 кг и комплекс рентгеновских спектрометров массой около 300 кг. Высокоапогейная орбита позволяла наблюдать за источниками излучения вне тени Земли и радиационных поясов. УФ-телескоп - двузеркальный. Зеркала сделаны из ситалла, а в конструкции трубы использовался материал инвар, чтобы свести негативное действие перепадов температур к минимуму.


61.
Установленный в фокальной плоскости телескопа ультрафиолетовый спектрометр имел три отверстия для измерения излучения трёх типов объектов: ярких звезд (центральное отверстие размером 40 мкм), слабых звёзд и внегалактических объектов (отверстие 0,4 мм), туманностей и галактического фона (отверстие 3 мм)


62.
Спиральные антенны


63.
Пенетратор автоматической межпланетной станции «Марс-96»
Назначение: автономный спускаемый аппарат, оборудованный системами и устройствами, обеспечивающими его движение после отделения от орбитального аппарата станции «Марс-96», внедрение в поверхность Марса, проведение научных исследований и передачу научной информации на орбитальный аппарат для ее ретрансляции на Землю.
Использование внедряемых на поверхность исследовательских зондов (пенетраторов) даст возможность выявить климатические свойства и сейсмику, присущие изучаемому небесному телу, определить физико-химические параметры процессов, происходящих как снаружи, так и в подповерхностных слоях грунта.


64.


65.


66.
Фобос - советская автоматическая межпланетная станция серии «Фобос», предназначенная для исследований Марса и его спутника Фобоса. Две станции запущены в 1988 году.
Основная задача - доставка на поверхность Фобоса спускаемых аппаратов (ПрОП-Ф и ДАС) для изучения спутника Марса in situ - осталась невыполненной. Однако, несмотря на потерю связи с обоими КА, исследования Марса, Фобоса и околомарсианского пространства, выполненные в течение 57 дней на этапе орбитального движения вокруг Марса, позволили получить уникальные научные результаты о тепловых характеристиках Фобоса, плазменном окружении Марса, взаимодействии его с солнечным ветром.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.
Марс-96» - российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Марса. В состав межпланетной станции входили:
- орбитальный аппарат. На нём располагалось 25 научных приборов. Он доставлял к планете четыре малых посадочных модуля.
- две малые автономные станции, совершающие посадку на поверхность Марса. Состав научной аппаратуры: панорамная камера, масс-спектрометр, альфа-спектрометр, гамма-спектрометр, лазерный спектрометр, спектрофотометр, магнитометр, микротонометр, сейсмометр, метеорологические датчики.
- два пенетратора (ударных проникающих зонда), внедряющиеся в марсианский грунт. На нем 10 научных приборов.
К сожалению из-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлётную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска.


75.


76.
Марс-3 - станция предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности планеты. АМС состояла из орбитальной станции - искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс. Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1,5 минуты после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд.


77.


78.


79.
Вега - (название происходит от слов «Венера» и «Галлей») - советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Две станции были запущены в 1984г и успешно выполнили свои миссии. С помощью аэростатных зондов была исследована атмосфера Венеры, посадочные модули произвели спектральную оценку грунта планеты. На обратном пути станции провели измерения и оценку параметров кометы Галлея. Работа обоих аппаратов была прекращена через несколько недель после встречи с кометой. В настоящее время аппараты находятся в неактивном состоянии на гелиоцентрической орбите.


80.


81.


82.
Стенд с воссозданной обстановкой кабинета С.А.Лавочкина и моделями его творений (у всех единый масштаб 1:20)


83.


84.
"Фрегат" вид сбоку))- универсальный разгонный блок, который может быть использован в составе ракеты-носителя среднего и тяжелого классов.
Применяется для выведения космического аппарата на опорную орбиту искусственного спутника Земли; выведения космического аппарата с опорной
орбиты на высокоэнергетические орбиты, в том числе на геостационарную и геопереходную; ориентации и стабилизации головного блока на пассивном
и активном участке полета.
Подробно, очень интересно, можно почитать тут http://zelenyikot.livejournal.com/46408.html


85.


86.


Хочу выразить огромную благодарность:

Сообществу ru_2061
Организаторам мероприятия zelenyikot и archy13
Генеральному директору Хартову Виктору Владимировичу
Заместителю генерального директора по персоналу Солодовникову Сергею Николаевичу
Помощнику генерального конструктора по науке Ефанову Владимиру Владимировичу
Первому заместителю генерального директора Комаеву Руслану Владимировичу
Всем участникам блог тура!

Оригинал взят у deni_m в Музей НПО им. С.А. Лавочкина. ВНИМАНИЕ! ЗВУК!!!

Фото, Авиация, История, Космос, Музеи, СССР, Россия, Технологии

Previous post Next post
Up