Резинотехнические изделия.

Oct 17, 2015 14:12


(фото из интернета)

«Силиконовый бум» последних лет, захвативший всю кухонную сферу, практически не дает разорвать душную пленку, образовавшуюся на наших мозгах с помощью агрессивной рекламы, и подумать, так ли уж необходимы, безобидны и «экологически чисты» все эти кислотного цвета кухонные девайсы и сливочно-белые поверхности сковородок.

1. ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ.
Все это разнообразие и великолепие основано на хорошо изученных с начала 70-х годов кремнийорганических полимерах или полиорганосилоксанах - молекулах сложной структуры, получаемых в результате химического синтеза. В основе такой молекулы находится атом кремния (Si, силициум по латыни, silicon на английском), соединенный химическими связями с углеродом и фтороорганическими, а также метильными, винильными или фенильными группами. От сочетания этих самых групп и зависит вид получаемого полимера. Конечный продукт большой химии, прозрачная бесцветная желеподобная масса без вкуса и запаха, запихивается в тюбики и прочие контейнеры и служит «силиконовым герметиком» в строительной практике.


(фото из интернета)

Но это только начало карьеры кремнийорганических каучуков. Силиконовый «кисель» берут в оборот и подвергают «вулканизации»: соединяя разрозненные молекулы в некое подобие упорядоченной сетки, получают из него резину.
Для получения резинотехнических изделий, обладающих заданными свойствами, в нее добавляют пластификаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, диспергаторы, противостарители, наполнители, активаторы, тысячи их. Как мы догадываемся, большинство этих ингредиентов взяты отнюдь не из природы. Но при этом свойства изделий значительно улучшаются - повышается прочность, твердость, эластичность, тепло-и морозостойкость и физиологическая инертность.


(фото из интернета)

И в результате мы получаем богатое разнообразие силиконовых резин и пластмасс для производства электроизоляции, авиационных прокладок и воздуховодов или медицинских изделий: трубок для капельниц, сердечных клапанов или протезов.

Вот эта физиологическая инертность и сподвигла наконец-то использовать силиконовую резину и пластмассу в различных домашних девайсах. И силикон пошел в народ.


(фото из интернета)

От силиконовых емкостей одной известной фирмы и «каменного» покрытия на сковородках и посуде для запекания, до форм для выпечки и мелких кухонных девайсов: ложек, лопаток, прихваток и ковриков и т.д.
Но.
Прозрачные девайсы - это как-то непрезентабельно и не прикольно. И вот в массу стали добавлять еще и различные веселенькие красители, которые цепляют глаз, но довольно быстро «линяют» при нагревании или на свету, выделяя при этом дополнительные химические составляющие в окружающую среду и пищу: например, серого цвета - соли титана, синего цвета - соли кобальта, коричневого цвета - железа, зеленого цвета - хрома, розового цвета - марганца, и это еще "натуральные" пигменты.










Можно убедиться, что быстрее всего при нагревании линяет синий, голубой и фиолетово-сиреневый краситель.

2. ЧТО ТАМ ВНУТРИ
Давайте обратимся к санитарным нормам и правилам, существующим в нашей стране.
Гигиенические требования к резиновым изделиям, предназначенным для контакта с продуктами питания, констатируют, что «химическая природа эластомеров и ингредиентов, входящих в состав резины, обуславливают возможность перехода из резин в контактирующие среды веществ, способных, в ряде случаев, оказывать отрицательное влияние на здоровье людей.»
А Методические указания по санитарно-химическому исследованию резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, определяют, что изделия и покрытия из полиорганосилаксанов (силиконов) относятся ко 2-3 классам опасности (то есть высоко и умеренно опасным) и выделяют в процессе эксплуатации формальдегид, ацетальдегид, фенол, бензол и спирты: метиловый и бутиловый.
Не считая, разумеется, разных добавок, меняющих свойства, и красителей.

ПАЭТАМУ.
На все «рецептуры» силиконовой резины для производства изделий, контактирующих с пищей, должны быть согласования и разрешения Минздрава. Но можем ли мы быть уверены, что все это силиконовое море разливанное имеет такие разрешения и согласования и производится из, условно говоря, «пищевого силикона»? И подлежат ли эти изделия сертификации вообще?

При этом, чтобы изделия выделяли минимум вредностей, все-таки нужно соблюдать какие-никакие правила эксплуатации.
Согласно ГОСТ рекомендуемая температура хранения - не выше 25°С, вдали от источников тепла (бойлеров и радиаторов), ионизирующего излучения и источников озона, а также органических испарений. Можем мы все это обеспечить на современной кухне, оборудованной микроволновками и индукционными плитами?

3. А ЧТО У НИХ СНАРУЖИ?
Так ли уж хороши все эти резинотехнические изделия, свившие себе гнездо на нашей кухне?
Давайте посмотрим на свойства разных типов изделий.
Силиконовая резина обладает следующими полезными нам свойствами: гидрофобность, малая электропроводность, температурный предел эксплуатации от -100 до 250 °С, да, пожалуй, и все.

Кремнийорганическая эмаль - покрытие на сковородках имеет повышенную твердость и термостойкость, но отнюдь не прочность, так что ножи и вилки - в сторону. Но нигде не сказано, что покрытие приобретает антиадгезионные свойства. А различные формы инструкции прямо рекомендуют смазывать маслом.




Ну, собственно это прекрасно видно. На дешевых вариантах покрытий следы от масла и царапины появляются за 1-2 использования, а на дорогих - через полгода.




Точно также тесто и масло прилипает к внутренней и наружной поверхности дешевых форм и формочек из силиконовой резины.




И въедается в силиконовые ручки передовой керамики.




И еще один недостаток - гибкость играет злую шутку в процессе выпечки. Крупные формы из дешевого силикона не держат форму от слова совсем - изделие деформируется вместе с формой в процессе выпечки, несмотря на "как-бы ребра как-бы жесткости".




А несколько мелких формочек, соединенных воедино, требуют для них специальной подставки.

Поэтому производителям пришлось извратиться - выпускают металлические держатели-подставки. Последняя новинка - комбинированные формы: основа-окантовка-рамка металлическая, углубления силиконовые.
Кроме того, низкая теплопроводность силиконовой резины не позволяет получить хрустящую корочку на выпечке, что в определенных рецептах принципиально важно. Поэтому «сюрприииз!» - в смеси для дорогих современных силиконовых форм вводят металлическую пыль.







Хотя способ тут прост - чтобы стенки формы не деформировалась, они должны иметь достаточную толщину, около 1,5мм и усиленные еще больше края, а чтобы изделие хорошо выходило из формы, идеально гладкую внутреннюю поверхность.
Но такие толстые формы существенно увеличивают время выпечки и стоят даже дороже металлических.







И все равно требуют аккуратного обращения и почти всегда ручной мойки нейтральным мыльным раствором. И только я вижу на всех изделиях трудноудаляемый белесый налет после мытья жесткой водой?

Так что выбор, конечно, за каждым свой собственный, но мои тараканы - против. :)
Думается, резинотехническим изделиям есть более подходящее применение.
---
П.С. Статья написана по итогам семилетнего мучения опыта с разными силиконовыми девайсами.

Оригинал взят у shakherezada в Резинотехнические изделия.

Обман, Познавательно, Технологии, Кулинария

Previous post Next post
Up