Оригинал взят у
plastilino в
Яблочный штрудельКислое яблоко калибром 5 сантиметров летит на 200, а то и 300 метров! В этом я убедился летом в деревне. Там местные мальчишки соревновались, кто дальше зафигачит яблоко палкой-металкой в озеро. Вы не знаете что такое палка-металка?! Сейчас расскажу! ) Метровый упругий прут, роль которого чаще всего выполняет свежесломанная ветка, заостряется на конце. На этот конец плотно насаживается яблоко (мы в детстве использовали картошку) и со всего размаху фрр-р-р-р-р-р в небо!
Когда очередная картофелина спортивный снаряд, превращаясь в еле различимую точку, уходит в перспективу, чувствуешь себя несостоявшимся олимпийским чемпионом. По метанию молота! :) Так вот, возвращаясь из детства к рецепту. Именно тогда и пришла в мою голову странная идея использовать яблоки в рецепте яблочного штруделя!
И, должен признаться, штрудель удался! И не меньшая удача заключается в том, что он все-таки успел попасть в кадр. Потому как поедать я его начал уже до начала фотосъемки и остановится, признаюсь, было очень не просто! Все обошлось благополучно, и, как видно на фото, один кусочек уцелел и он вашему вниманию! Я не любитель сладкого, а тем более, если в десерте присутствует корица. Но этот штрудель! Этот, не побоюсь сказать, Штруд оказался великолепным и невероятно вкусным! Надеюсь вы потратите немного своего драгоценного времени и приготовите этот десерт!
Ингредиенты:
- 180 граммов муки
- 400 граммов яблок
- 2 ст. л. сливочного масла, растопить
- 2 ст. л. изюма
- 80 граммов теплой воды
- 70 граммов рома для замачивания изюма
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. ложка колотого миндаля
- 2 ст. ложка молотого миндаля
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Соль, корица по вкусу
- 100 граммов рома для изюма
Пошаговая инструкция: 1. В плошку налейте воду, добавьте оливковое масло, щепотку соли и муку. Вымесите эластичное тесто, накройте полотенцем (или пищевой пленкой, как я) и оставьте в теплом месте на 30 минут. Изюм замочите в роме
2. У яблок удалите сердцевину и порежьте дольками
3. К долькам добавьте колотый миндаль, ванильный сахар, изюм (ром можно выпить!), корицу и перемешайте
4. Прошло примерно 30 минут. Постелите на стол чистое полотенце и присыпьте горстью муки. Растяните тесто немного руками, затем выложите на полотенце и раскатайте насколько возможно скалкой. Далее снова тяните руками. Тяните так, что бы через него было видно и полотенце, и ваши руки, и ваших близких, с интересом наблюдающих за вами. Но не порвите, в самом-то деле! Хотя, как вы сможете убедиться далее, небольшие разрывы нам не так уж и страшны! Но лучше без них! Хотя и с ними будет красиво и вкусно!
5. Рассыпьте по тесту молотый миндаль. Ровненько, правда? Ровно потому, что сыплю я его через ситечко. А крупные кусочки миндаля, которые не пролезли, в следующем шаге я высыплю в яблочную начинку! :)
6. Яблочную смесь выложите к краю раскатанного теста (где там содержимое ситечка?)
7. и с помощью полотенца начните сворачивать штрудель
8. Каждый оборот штруделя вокруг своей оси смазывайте растопленным сливочным маслом. У меня для этого есть рыжая кисточка. Очень удобно! Крутим и мажем. Крутим и мажем.
9. Заканчивать вращение надо так, чтобы шов оказался внизу. Если шов, к вашему удивлению, все-таки оказался сверху, штрудель надо просто перевернуть! Затем с помощью полотенца переместите его в форму для запекания
10. Смажьте верх сливочным маслом (снова кисточка!) и поместите форму в разогретую до 180 градусов С духовку
Запекайте 20-25 минут до готовности и характерной поджарости
11. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного штруделя! :)
Рецепты с фото