Компьютерное железо, БП

Aug 09, 2011 11:43

Продолжая тему компьютерных железяк.

Конкретно этот блок посвящён блоку питания и вообще морочкам на питание ПК

Как обычно, напоминаю, что говорю трюизмы и компиляцию собственного опыта. С удовольствием, как и всегда, почитаю опыт чужой если будет о чём написать - приму к сведению.


Самой большой жёппой в плане БП-шников является тот общий момент, что подробности питания ПКшки для большинства пользователей воспринимаются какой-то китайской грамотой. Это с процессором там всё понятно - посмотрел тактовую частоту и смеёшься чистым, ясельным смехом - чего ещё человеку надо? А тут какие-то провода, мощности, напряжения, КПД и прочая матерные слова.. И разобраться вроде несложно: тонкости, если ты сам блоки не перепаиваешь, не нужны, а общие моменты можно всосать имея базовый школьный курс в голове - что такое ток, ёмкости, сопротивления, мощность КПД этот (опять вылез..) - было бы желание, короче.

Но тут на сцену выпрыгивают деятели от торговли железяками и начинают чудить, юлить и выгадывать. Реальные ТТХ в рекламных прошпектиках натягиваются как гондон на глобус, старые схемотехнические решения удешевляются в желании сэкономить любую копейку, покупателю дурят голову хитрой полуправдой и просто на голубом глазу врут. Короче, "идёт нормальный цивилизованный процесс".
Потом, где-то в начале нулевых, происходит существенный скачок потребляемых ПКшками мощностей, там вообще темпы развития индустрии стремительно эрегируют, старые маркетинговые загоны оказываются неактуальны - ну так придумывают новые. Причём некоторые из загонов тогда составлялись в расчёте "на перспективу", которая себя не оправдала: ПК-шное энергопотребление сперва сделало большой скачок и все причастные обосрались, представляя как БП через год-три будут габаритами с микроволновку, а потом как-то застабилизировалось и теперь если растёт, то делает это достаточно плавно и в ближайшее время революций вроде не предвидится. Понятно, в тот же свисток (и все на свой лад) свистели и журналы, заодно с инет-ресурсами - одни в целом продавливали тему производителя, другие усиленно срывали покровы. И получалось как? 2004 год, кому не лень, все транслируют, что: мощный блок питания обязательно должен быть тяжёлым (не вдаваясь в подробности - справедливо, хоть и глупо звучит). Производители китайского ноунейма флегматично пожимают плечами, вхерачивают в своё трёхкопеечное говнище металлическую пластину в полпальца толщиной и задирают цену вдвое против прежней. И вот уже покупателя от глаз разбегаются добрые морщинки и он летит к себе осчастливленный. Уже смешно? А дальше смешнее - в это же примерно время, тогдашний худо-бедно железячный флагман выбрасывает на рынок новые, довольно дорогие блочки - по честному мощные, но весят они меньше (!) чем прежний хилый ширпотреб (новые решения, инженеры по честному наморщили мозг и дали результат). Всё - продажи в жопе! А производитель сидит с таким: "о_О" лицом - совершил, мля, прорыв.. вложился.. мля. А ещё через полгода кто-то многотиражный выведет мощную зависимость между размером вентилятора на блоке питания и истинной мощностью последнего.. продолжать или уже сами догадались?

К чему я сейчас это всё написал? Донести следующий факт с которого я вступление и начал (да его уже все забыли): вся вот эта "запутанность", "сложность", "навороченность" и прочая велеречивость из журналов и от форумных трепачей (в массе) - это огромная куча вранья, маркетингового передёрга, верно изложенных да неправильно истолкованных фактов, рождающихся где-то в пучине бессознательного мифов.. и вся эта куча лежит на маааааааленькой кучке из 3.5 проверяемых фактов. Которые если раз представить, дальше уже никакой хитрой уличной магии, запоминания ритуалов и пр. карго-культа. И быть обманутым или самому себя добросовестно обмануть в этом случае уже по-моему сложнее.

В принципе же, если нужен короткий внятный рецепт "как взять системник с меньшей вероятностью наебаться" без тонкостей и пояснений на которые жалко сушить мозг, то его есть у меня, слухайте:
брать блок (вообще любой блок для компа, блок питания в частности) нужно в магазине, который принадлежит фирме, которая на рынке 4-5 лет. Предварительно ещё большим потребительским прорывом будет почитать отзывы в Интернетах, ничего для себя не вынести и нестись в эту самую торговую точку, сжимая в потном кулачке купюры. Покупаем блоки (обязательно!) от производителя, который аналогично продавцу на рынке 3-5 лет и более, конкретика здесь уже не так роляет (особо продвинутые могут посмотреть в интернетах по ключевым словам типа "Блок питания ПК от Asus"). Для медиацентра на котором игрушки не запустятся в принципе, берём блок на 450-500W, для игровой машины (это та, где ты раз в две недели часок поебенишь в "Сталкера" - да, это игровая машина и для неё ты покупал видеокарту с восьмипиновым питанием) 750W - нижняя на настоящий момент граница, при которой машинка нет-нет да будет гнать, поэтому реально брать 850-1000W. Да, это дорого. Да рядом стоят вроде такие же, в полтора раза дешевле. Да, примерно 30% суммы ты отдашь дяде "за просто так!" и купишь не совсем то, что тебе кажется ты купил, но у тебя (скорее всего) всё будет работать и ничего не сгорит - ты же этого хотел?
Всё, дальше можно и не читать, рецепт я дал и за него отвечаю.)

Для тех, кому хочется хоть немного понимания процессов, пишу далее. )

Что такое блок питания? Обычный стандартный импульсник. Очень простая, кстати (я не шучу, сейчас сами убедитесь) штука.

Вот вам, падонки, википедиевская статья в которой, как обычно, в кучу свалено всё подряд

А вот ещё картинка (надеюсь ничьи права не нарушил и обязанности не перехватил). Что здесь что и что оно делает. Чтоб самому пальцЫ не утруждать, процитирую викимудию:

A - входной диодный выпрямитель. Ниже виден входной фильтр

Вот оно начало. Ток, который добывается из бытовой сети примитивными орудиями труда, как известно (известно?) переменный. На графике представляем себе синусоиду с неким постоянным периодом T. Кто уже вообще всё забыл идите вхуй вот спецом для вас картинка: тыкай сюда!. Но это в идеале она так нарисована, а вообще в любой проводке есть т.н "помехи", то есть моменты, когда эту синусоиду корёжит и отдельный пик может быть существенно большенормы. Происходит это потому, что часть бытовой сети - это не только говняная проводка на скрутках и подстанции, а ещё и все электроприборы в неё воткнутые. И плитка Бабы Васи из соседней хаты, и твой холодильник с полкухни размером, и электрогриль этих чертей снизу. И вот кто-то что-то включает/выключает/выкручивает мощность, соответственно в цепи появляются/исчезают элементы (часто мощные), сопротивление прыгает и имеем. Этот мудак сверху запустил автоминетчик с военного склада (это который от тракторного пускача заводить надо - на случай ядерной войны), а у тебя модная плазменная панель сделала "оп!" и потухла, посчитав, что цепь просто разомкнули и пора баиньки. Мне поэтому, кстати, очень весело читать ебанатов, которые для аппаратуры покупают кабеля питания (!) по 500-800 баксов за метр из бескислородной меди, омытой слезами девственниц.. ну итд.

Так вот, помехи. В общем-то не так уж страшен чёрт (обычно), но! в процессе работы сам блок питания будет от себя добавлять помех и всё скопом заметно усиливать, поэтому сначала ставят входной фильтр, который должен обрубать пиковые значения, давая на выходе ровную "синусоиду" как вон на картинке выше.

Далее, эта "относительно ровная синусоида" идёт на диодный выпрямитель, который перменный ток превращает в постоянный импульсный. Ну то есть.. мысленно убираем с той синусоиды всё, что ниже нуля. Получаем вместо синусоиды сплошные горки - ну, вот это оно и есть.

Дальше всё в куче, не разделишь.

B - входные сглаживающие конденсаторы. Правее виден радиатор высоковольтных транзисторов
C - импульсный трансформатор. Правее виден радиатор низковольтных диодных выпрямителей
D - дроссель групповой стабилизации
E - конденсаторы выходного фильтра

То, что выблёвывает выпрямитель, дополнительно фильтруется, проходя через конденсаторы "В" и, через импульсный трансформатор, кидается на т.н "прерыватель" - транзистор, работающий в ключевом режиме. Проще говоря, здесь, на прерывателе, пошло усиление и вот та чахлая синусоидка превращается в мощные всплески. Попутно привносятся и усиливаются помехи (опять, да), потому на выходе их дополнительно фильтруют (конденсаторы Е, они же, кстати, накапливают излишки, чтобы потом оперативно сбросить их, когда ты там запустил "Крысис" и видеокарта орёт "ДАЁШЬ!") ну и вот оно уже пошло на устройства.

Если уж лезть в никому не интересные тонкости, то там ещё есть цепи управления прерывателем (в частности, ШИМ - широтно-импульсный модулятор) и цепи обратной связи. Последние нужны потому, что устройство (компьютер в том числе) потребляет по разному - в зависимости от нагрузки на устройства в текущий момент, и блочок должен "знать" кормить сейчас комп полной ложкой или тому особо не надо.

Собственно, одна из причин горелого железа - это вот оно. Короткое замыкание, "цепь обратной связи" даётся ёбу, блок тужится и честно даёт на мать Братскую ГЭС - ЩЁЛК-БАХ, всё, приехали.

Короче, ещё раз. Принцип работы БП: стянул из сети перменный ток, отфильтровал помехи, прогнал через выпрямитель, усилил, отфильтровал привнесённые помехи, раскидал по номиналам +3.3В, +/- 5В и +/-12В и дал на устройство (в нашем случае - на мать, видеокарты, диски итд, итд).
Ну и? ) Вот сейчас чую мне уже готовы сказать "хорош нудить, сымай фуражку Капитана Очевидность, всё это и так давно ясно, но какой в этом смысл??".

Отвечаю кратко: весь. Весь смысл в этом. Вы хочите конкретики? ) Её есть у меня. Как говорят у нас в Суходрищенске - "ab ovo, мужики!".

Блок питания как вон уже ясно из вышесказанного (это дальше будет моя любимая фраза) ) завязан на все, прописью: все устройства в ПК-шке - мать, доппитание на проц, на видеокарту твою золотую, на десять терабайтных винтов, на системы активного охлаждения, на привода.. Причём ни одно из этих устройств самостоятельной (!) защиты от бросков напряжения не имеет. И как в том анекдоте про китайцев "Почему? - А зачем?", впаивать какую-то дополнительную цепочку, защищающую от бросков напряжения в тот же жопский диск - он станет больше, тяжелее, дороже, а вероятность срабатывания её там какие-то доли процента - по идее-то на эту тему работает блок. Это вот если он не сработает.... Но, если он не сработает, то ты сам себе злобное чудило (все остальные перестраховались) и понесёшь производителю железяк ещё немножко денежек, что, в принципе, тоже неплохо, наверное..
Поэтому если начиналось всё с мыслью "как бы круто сэкономить" - ну, ты понял, да? )) Экономь на чём хочешь, но не на питании. Чесслово себе дороже такая "эвканомия" выйдет, причём существенно.

Допустим, это все поняли. Где можно добросовестно наколоться? В принципе, везде. К сожалению..
Но некоторые частности попробую изложить, до остальных какие встретятся можно попробовать допереть по аналогии.

Самая старая и сейчас уже по-моему неактуальная тема, но нет-нет да всплывает - это блоки "старой" серии, под стандарт "ATX 1.n" (99%, что АTX 1.3). Не вдаваясь в подробности, скажу просто: в отличие от современных, стандарта "ATX 2.n", они не отдают 12В. Причём жопа в том, что новые блочки умышленно делались совместимыми со старым железом - в принципе, в старый хлам вполне так можно поставить блок питания последних серий и будет нормально работать (ну, часть пинов будет болтаться да и хрен на них). И это, конечно, хорошо (бывают ситуации, когда от старого железа просто не отказаться), но обратное-то тоже верно - новые железки можно попробовать запитать от БП старых серий. Учитывая что какое-то время назад это старьё спихивали ниже себестоимости - лишь бы унесли хоть до ближайшей помойки - были деятели, которые и честно себе покупали, распустив слюни на дешевизну, и ловкие мудаки, которые потом перепродавали это во всякие школы итд.
Очень слабую машину такой блочок даже будет как-то держать, при этом работая в буквальном смысле "на пределе" и демонстрируя (пока не сдохнет) мистические чудеса - с произвольными зависаниями, перезагрузками, шатдаунами и прочая, что горе-"одмины" с придыханием называют "мистика".

Гораздо более серьёзный момент - реальная мощность блока и суммарное энергопотребление ПК. Вот это довольно интересная тема потому, что складывается из ряда неочевидно связанных друг с дружкой моментов. И это же самая лакомая тема для производителя, маркетолога, форумного тролля да и хотя бы для чудака, который что-то в 2003м году прочитал и по сей день думает, что это так (а главное, других убеждает в этом). Попробую немного разложить по полочкам.

Значит, мощность.. Проблема в том, что блок питания так устроен, что отдаёт столько, сколько с него берут - если физически может выдержать такую нагрузку. Поэтому то, что указано как "мощность" блока - это некая, достаточно условно определяемая величина, типа "мощность, которую он будет отдавать стабильно и (относительно) долго, а вот больше - это уже мы, как производители, не уверены".
Ну и - надо говорить, что эту величину натягивают как гондон на глобус? Надо? Или догадались уже?)

Самый паскудный трюк, который, понятно, не моргнув глазиком реализовали - просто завышение номинальной нагрузки для той же самой схемы. То есть банально - вот в конце 90-х, например, выпустили блочок, для которого честно посчитали номинальную мощность 350W, как мощность, которую он будет отдавать (так от балды скажу) 100 000 часов и не сдохнет. Потом время идёт, начались нулевые, энергопотребление систем подросло - нужно давать новый блок питания, мощнее. А это же надо платить инжинерам, рисовать новые схемы, хотя бы паять детальки другого номинала (и, понятно, себестоимость подскочит), а тут вдобавок по складам лежит старьё, которое при таких раскладах там и останется.. Что делать? А очень просто - мы ж производители! Так печатаем новые этикетки и с честными глазами говорим, что вот вам новый блочок, номинальной мощностью 450W - а блок-то тот же самый в кишках до последней мелочи (это примерно как "безопасная доза радиации" отдельно по графам "для гражданских" и "для военнослужащих"). И похуй, что он будет работать уже ощутимо ближе к предельным нагрузкам, в процессе будет капитально раскаляться и всё вместе порежет ему срок службы до где-нибудь 40К часов, а на излёте он рискует не потухнуть, а сгореть и хорошо если только самостоятельно. Когда эта тема всплыла и её хоть немного потыкали, оказалось, что в обороте есть и мутанты номинальной мощностью на 250W, которых запрягали тянуть по 400 (!).

Трюк "почище" (но это как сорта говна опять же) - это т.н "китайские ватты" как на колонках. У каждого блока есть то пиковое напряжение на котором, с заверения производителя, он ещё способен работать, (но ограниченное время, обычно где-то не дольше минуты - нескольких минут), а вот если дать выше, то уже да - пыхнет и сдохнет. Знать эту величину, конечно, небесполезно, но надо понимать, что она именно пиковая. А производитель пишет это ещё на коробке огромными цифрами, указывая номинальную на левой заднице странице, аккурат под кляксой или не указывая вообще. Отсюда пользователь, которому не приходит в голову что вот лежит брандовый, честный 850W - глыба такая трёхпудовая и рядом с ним серый нонейм, вырезанный ножницами из куска кровельной жести с пририсованной на коробке понтовой 700W! при этом номинальная мощность у него 350, а стоит как честный 500W.
И самое поганое, что по моим ощущениям тех, кто эту мощность не завышает - нет в природе. Даже среди "брэндов". Просто нонеймы завышают на 80-100% и более, а у "брэндов" хорошим тоном считается не превышать планку 40%, ну и уж в припадке немотивированной любви к потребителю - 30-35%.

Значит, что? Значит, выбирая БП-шку, даже самую брандовую, иметь ввиду, что её номинальная мощность находится на уровне (так, перестраховываясь) 40% ниже, чем заявленная. Соответственно, если ты посчитал и у тебя реальная нагрузка (случись такое) может взлетать до 600W и выше (а ты ещё думаешь - да чуть-чуть выше номинала, похуй же) - брать имеет смысл уже что-то серьёзнее, чем те 600W. Или не брать, но держать в голове по крайней мере всё, что сказано выше.
Это во-первых. Во-вторых, нормальный производитель блоков указывает относительно мощности три велечины и чётко каждую обозначает, чтобы не возникало путаницы. Это: номинальная мощность, максимальная мощность и "количество часов работы на номинальной мощности". Причём хорошо если в часах, некоторые пишут в "годах", хрен знает как это экстраполируя, явно не 24/7/365. Вот если эту балалайку удаётся найти, она не спрятана, а по идее должна выпячиваться - можно радоваться. Или имеешь дело с особо наглым разводилой, или всё-таки он за эти цифры как-то отвечает.

Далее.. Есть почему-то распространённое заблуждение, что блок на, скажем, 850W - он и будет потреблять из сети 850W всё время, пока работает. Даже если не подключён ни к одному устройству -_- Потому шта.. это ить как жеж.. написано жеж - 850W!! И в целях сэкономить на лепестричестве покупают, умнички такие, 450W.)
Ну, вон выше схему набросал вроде:) Для тех, кому не помогает говорю так: "потребляет" не блок питания, потребляют устройства, а блок только раскидывает на них питание по потребностям. Так что один и тот же комп при одинаковой нагрузке на устройства, будет "крутить щётчик" как он его крутит, что с киловаттным БП, что с 850W, что с 600W. При этом блок, понятно, не из соплей святого духа сделан и в процессе преобразования происходят потери - ну, как в том анекдоте ("340 получает, 220 отдаёт, а на остальные гудит."). Величина вот этих потерь момент важный и отражается он в такой характеристике БП как его "КПД" (коэффициент полезного действия, ебёнть). Выражается в процентах. Например, блок питания с КПД 75% отдавая компу по сумме, скажем 400В, реально будет выедать на 25% больше - т.е 500В. Отсюда тот же блочок на 500В с КПД 60-70% накрутит с тем же компом заметно поболе, чем киловаттник со средним КПД 90%.

Почему я говорю "средний" - потому, что этот КПД достаточно заметно плавает в зависимости от нагрузки (больше нагрузка - выше КПД) и мудни обычно так и указывают в спецификациях КПД "средний" - который как средняя температура по больнице. Тогда как те железячники, которые "за качество отвечают" и мал-мала этим вопросом заморочились, обычно спецом отдельно указывают "минимальный" или даже так "минимальный"/"средний"/"максимальный КПД". Вот на это нужно обращать внимание.

Две тонкости относительно КПД. Про первую, наверное, не стоило бы говорить, но уж завёлся так скажу) Как написано выше - чем выше нагрузка, тем выше КПД. Точнее там немного сложнее - с увеличением нагрузки КПД плавно растёт, достигает пика, потом начинает падать, а потом уже БП делает "ПЫХ!". Точные величины можно рассчитать для конкретного железа, а в общем виде звучит так - если взять блочок с номиналом чуть пониже реального потребления, то он будет работать эффективнее, чем более мощный. Но я от себя не советую так экспериментировать, можно крупно погореть)
Что важно - это то, что на машинку с малым потреблением (обычное медиахранилище - материнка и пять винтов, без видео, приводов и пр.) ставить со страху киловаттник - невыгодно, вот это верно.

Момент номер два - чем ниже КПД, тем больше он будет рассеивать прокачиваемой через себя мощности в виде тепла. Причём если для хилых БП-шек и копеечной мощности машин это не так актуально, а вот для игровых зверомутантов проблема встаёт в полон рост. Блок и так находится в системнике, который нагревают другие работающие устройства, а когда комп гоняют во все щели, то и сам блок накаляется больше обычного и его ещё подогревают от души. А если при этом в комнате +30*? А высокая температура - это гарантирована ускоренная пизда конденсаторам, а в особо тяжёлых случаях может начать плавиться оплётка (там, где вплотную прилегает к корпусу) и начнёт "пробивать", самопроизвольно перезагружаться итд, итп.
Это особенно критично для серого нонейма - по-честному мощного (такие вполне есть), но в котором из-за устаревшей схемы / деталей не того качества или номинала сыпется КПД и блок на хороших нагрузках начинает конкретно раскаляться. А на охлаждении там из той же экономии стоит крошечный пропелятор, у которого хоть размах лопасти с мышкин хуй, так зато он выкручен на запредельные обороты, которые и выдаёт с натужным визгом и дребезжанием.

Такие же болячки, кстати (все вместе и по частям) встречаются у вполне заслуженных "брандов" по разряду эконом-класса. Тоже самое - ты платишь меньше, но ты смотри на чём ты в итоге экономишь (и экономишь ли). Потому, что тот же "Термалтейк" на 750W с обваленным КПД и с системой охлаждения из трёх дрессированных тараканов, которые там сидят и дуют (по очереди с перекурами) может очень сильно не порадовать.

Ну и подводя итог. Нужен блок питания - что делать?

1. Смотрим энергопотребление устройства (если комп существует только на бумаге - смотрим чего и сколько в него планируем пихать и что из этого сколько потребляет, складываем в столбик) ). От себя накидываем к получившейся величине процентов 40, от неё будем плясать.

2. Выбирая блок питания, сразу отбрасываем нонейм. Мы деньги не воруем, так что и рисковать ими бездумно - глупо.
Из брэндов выбираем те модели, которые по нашему номиналу или чуть повыше.

3. Смотрим их, сравнивая между собой по таким величинам как мощность (убеждаемся, что это именно "номинальная" мощность), заявленный КПД, срок службы, наличие дополнительных предохранителей (каких и от чего). Дополнительно имеет смысл скрупулёзно посчитать сколько и каких (скольки пиновых) выходов питания будет нужно. Лучше заплатить лишние 5%, но запитать всё напрямую от блока, не ставя всякие "разветвители" - оно надёжнее будет и меньше руками работать опять же.

По 3 пункту, такие величины как КПД, например, указываются в виде т.н "сертификатов". Какой-то единой системы таковых я, например, не нашёл, такое чувство, что каждый производитель в своей собственной системе координат придумывает эти ярлычки, типа "серебряный сертефикат - КПД 75%", "золотой сертификат - защита от бросков напряжения, до.." итд. То есть здесь так вдумчиво посмотреть в сети, что из этой хрени, что реально означает.

4. Выбираем лучшее. Ставим. Радуемся жизни))

До кучи можно обозначить пару моментов (уже по-моему очевидные, но написать ещё раз руки не отвалятся), которые сами по себе не так много значат - их сравнительно легко подделать, а вот отсутствие уже должно наводить минимум на подозрения.

1. Габариты. Мощные БП-хи, те же 850 и киловаттники довольно здоровые - точные характеристики навскидку не скажу, но по моим ощущениям процентов на 20-30 подлиннее мелочёвки и ощутимо тяжёлые. Позже они (возможно) и станут меньше, но пока это так.

2. Охлаждение. Для мощных это проблема в полон рост и производитель должен её решать. Решают по разному, но лучший из известных мне вариантов, это здоровенный, во всё днище блока вентилятор за предохранительной решёткой. Регулируемые/нерегулируемые обороты по-моему от лукавого, а вот габариты рулят - поток даёт хороший и, главное, тихий, а не визжит недорезанным Карлсоном, как (некоторые ставят) три крошечных вентиляторика.

Вот как-то так.. вроде всё сказал, что имел. Пусть кто умеет скажет лучше.)

>>>
Трансляционный пост. Оригинал записи лежит здесь: http://argir.dreamwidth.org/69741.html
<<<

железо

Previous post Next post
Up