Аалчы полыңар! Или Посторонним вход воспрещён

Jul 03, 2011 01:47

Вчера неожиданно выяснилось, что можно поехать на Тун Пайрам на машине, а не тащиться пёхом Бог знает сколько времени от остановки электрички. Это меня несказанно порадовало.
И что ж? Часов в 10 утра отправились туда на машине в составе: водитель (хороший приятель Валера), подруга Анна,  её подросток-сын и я собственной перцовой персоной.
Я так и не поняла, где делает остановку электричка, чтоб желающие могли добраться до Сагайской поляны пешком. Если это там, где я подумала, то это ужас, господа. Топать очень долго и по пылище. Правда, пешеходов мы не видели. Думаю, электропоезд останавливается-таки немного не там. Как только съезжаешь с трассы и до места назначения - горно-степная дорога. Проезжающие рядом машины поднимают несусветную пыль, поэтому, несмотря на жару, окна в машине лучше закрывать, что мы и сделали. В одном месте нужно было проехать по воде, неглубоко правда, но эффект после этого был такой: подмоченные машины, обдутые пылью, выглядели одинаково. Когда ехали обратно - сразу было видно, какая из виденных нами на трассе машин была на Тун Пайраме. :)
Но это было лишь предисловие.
Добрались, ведомые приветливыми ДПС-никами, которые вежливо объяснили, куда лучше поставить машину. Перевалили через горочку и оказались на Сагайской поляне. Вообще организация была на высоте. Кстати, не заметила ни одного ужратого персонажа. Пиво народ попивал тут и там, но в небольших количествах. А может и в больших, но на атмосфере праздника это не отражалось. Тут и там ходили люди в красивых национальных костюмах. (До сих пор офигеваю: как можно в меховой шапке да на жаре?)
Было несколько площадок, на каждой из которых что-то происходило: национальная борьба курес, выступление фольклорных коллективов, показ мод, какое-то театральное действо. Всё было красиво и интересно. Что особенно порадовало, так это нормальные цены у торговцев едой/питием. Купили хлеб и Ханкуль по городским ценам. Правда, в двух шагах от торговцев была шашлычная под навесом, где та же минералка стоила в два раза дороже. Ну, так на то и типа кабак.
Теперь о неприятном. Подруга взяла с собой нарезку из ветчины и мяса плюс зелень. Спутник наш, который был за рулем, ушел тусоваться отдельно, а мы решили присесть где-нибудь и перекусить. На празднике были территории, отведенные районам и городам Хакасии, на которых стояли юрты и ещё что-то. Мы догуляли до территории "Черногорск". Решили там осмотреться и поесть. Присели на лавочку на свободное место и стали кушать, собираясь слегка подкрепиться, перевести дух и двинуть дальше на праздник. Сидели мы, значит, сидели, никого не трогали, тетенька в нацкостюме рядом присела, всё было тихо-мирно и пристойно. Потом подошла злобная баба (видимо, из организаторов этой территории) и сказала нам, чтоб мы убирались отсель к едрене-фене. Дескать, это не для нас, простых смертных. Типа, тут как в музее: пришёл, насладился видом лавочки и ушёл. Так как все районные территории оценивала комиссия, данную сволочную тетку особу интересовало только то, как оценят её. К тому же туда подоспели телевизионщики. Видимо, мы, скромные туристы, жующие хлеб с мясом, были этой доброй женщине как бельмо на глазу. А вдруг стащим что-то? А вдруг попадем в кадр и испортим все своим видом,  и тогда их халупу территорию не оценят по высшему разряду? Мне вот непонятно, это что, для людей было сделано или для понту only? Мы ведь просто тихонько сидели, даже ничего не трогали. А нам было в приказном порядке убраться в точку общественного питания, хотя сия особа, думаю, прекрасно понимала, что "со своим" туда вряд ли пустят. Мы не были на других территориях, представляющих районы и города Хакасии, только мимо прошли. Надеюсь, это только Черногорск так "отличился". Тетя, решившая выпендриться перед комиссией и СМИшниками, не учла, что представители прессы не обязательно явно себя проявляют.
Еще я нигде не видела собственно айрана. Кажется, что древний праздник хакасов превратился чисто в имиджевое мероприятие для прессы и комиссий. Надеюсь, что я ошибаюсь.
Потом поднялись в горку, там были сработаны лавочки для зрителей. Я с удовольствием посмотрела презентацию национальных костюмов. Потом подросток наш запросился домой и мы вернулись к машине.  Как нельзя вовремя. Полил дождь! На обратной дороге запылившуюся машину с одной стороны таки помыло дождем. :) По просьбе трудящихся водитель остановился ненадолго на Тутатчиковском карьере, где подруга лишь зашла по колено, а я слегка поплавала.
В общем и целом - впечатления хорошие. Очень всё красиво и хорошо организовано.
Вид и звук с горы гораздо лучше, чем на поляне. Ну так, вид сверху всегда лучше. Как сказал Даня, что люди как муравьи, на что я ему возразила, что для муравьев мы не так уж высоко поднялись. Вот как кошки - согласна...
Умудрилась обжечь кожу, несмотря на то, что была почти полностью закрыта, к тому же - в широкополой шляпе. На фото шляпы нет, потому что на горе был сильный ветер, и она несколько раз порывалась сбежать от меня, после чего утолкала беглянку в рюкзачок. А грудь и спина горят до сих пор. Вот так нам, бледнолицым и бледнокожим, тяжко...

праздники, фест

Previous post Next post
Up