Открытое письмо ФБ ММВБ и РТС

Feb 18, 2011 18:13

В последнее время много говорится о создании в России международного финансового центра. Мы видим, что главные фондовые биржи России прикладывают много усилий для развития технологий торговли финансовыми инструментами. Деятельность в этом направлении иногда приводит к появлению весьма экзотических форм биржевой активности, которые, зачастую, толком и не востребованы участниками рынка. В данном обращении мы хотим предложить несколько, как нам кажется, действенных мер, которые могут привести к развитию российского фондового рынка, существенному росту его капитализации и ликвидности.

Сейчас российский фондовый рынок находится на 15 месте в мире по капитализации (согласно данным Bloomberg) и входит в двадцатку по ликвидности. При этом, существенно отстает по количеству эмитентов представленных на рынке - примерно 40 место.

Мы считаем, что российским биржам необходимо сосредоточить усилия на расширении количества эмитентов, допущенных к торгам. В первую очередь это касается не новых, а уже давно действующих компаний. Можно только приветствовать проект ФБ ММВБ «MICEX Discovery «Открытия фондового рынка», где допуск к торгам осуществляется без заявления самого эмитента. Но за 2,5 года функционирования данного проекта к торгам было допущено (!) только 17 новых эмитентов. Треть из них, кстати, присутствует в наших портфелях (за это - спасибо).

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Количество выпусков акций обращающихся на ММВБ

246

281

290

296

286

302

Мы предлагаем максимально упростить процедуру и критерии допуска к торгам. Идеальное решение допустить к торгам всех эмитентов, имеющих зарегистрированный проспект эмиссии и количество акционеров свыше ста.

Тогда любой владелец акций сможет вывести свой пакет акций на биржу и получить публичную оценку стоимости своего имущества. Это может привести к существенному сокращению злоупотреблений в отношении миноритарных акционеров.

Увеличение числа эмитентов, торгуемых на бирже, и получение публичной оценки их стоимости приведет, на наш взгляд, и к повышению ответственности менеджмента перед акционерами. Ну и наконец, это приведет к росту доходов для биржи (!), брокеров и других участников рынка и, скорее всего, встретит их горячую поддержку.

Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но если бы в период приватизации обязательным условием был вывод акций на биржу, это позволило бы уберечь благосостояние огромного числа россиян. Наш фондовый рынок был бы при этом гораздо мощнее и эффективнее, выполнял свою главную функцию - развитие экономики, рост благосостояния людей и общества в целом.

Другое предложение касается организации работы паевых инвестиционных фондов. Сейчас операции с паями можно проводить в офисе управляющей компании или в офисах агентов фонда. Создание и развитие агентской сети отнимает много времени, требует затрат и связано с большим количеством бюрократических процедур.

В то же время российские биржи + брокерские компании - это крупнейшая, уже готовая сеть по продаже финансовых инструментов. Пай - это ценная бумага, которая может без всяких проблем обращаться на бирже. Сейчас ряд ПИФов имеют биржевое обращение, но это - вторичный рынок.

Мы предлагаем сосредоточить усилия на создании возможности для первичной продажи паев через биржу. Конечно, сейчас есть серьезное юридическое препятствие -  положения закона «О рынке ценных бумаг», который не относит паи к эмиссионным ценным бумагам. Но этот закон не высечен на камне! «Нежелание - это тысячи причин, желание - это тысячи возможностей». Согласованные действия бирж, особенно после объединения, вполне могут привести к изменению законодательства в части расширения возможных операций с неэмиссионными ценными бумагами для организаторов торговли.

Появление данной возможности дало бы мощный толчок для развития рынка по управлению капиталом. Существенно возросла бы конкуренция между управляющими компаниями, а это, в свою очередь, привело бы к повышению качества их инвестиционных продуктов. При этом данную возможность наверняка поддержит большинство управляющих компаний, и даже те, кто уже имеет свои агентские сети.

А размер комиссионного вознаграждения, которое управляющие компании могут платить за счет скидок и надбавок, может поразить воображение сотрудников и акционеров российских бирж.

Выводы:

Существенный рост капитализации и ликвидности российского фондового рынка, может быть достигнут за счет:

·         допуска к торгам как можно большего числа уже существующих эмитентов,

·          за счет первичной продажи и погашения паев через биржу.

Вместо этого, усилия бирж сосредоточены на развитие весьма специфических способов торговли. Например, с частичным депонированием средств или отложенными расчетами. Понятно, что это завуалированное предоставление «плеча» и возможности для «короткой» продажи. Другой пример - срочный рынок, не имеющий под собой реальных активов и являющийся по сути своей большим финансовым тотализатором. Иначе говоря, вместо того чтобы формировать в России класс инвесторов, усилия направлены на втягивание людей в спекуляции. Это формирует искаженное представление об инвестициях. Из тех жалких 0.5% населения, которые вовлечены в операции на фондовом рынке, большая часть - авантюристы с игровой зависимостью, наивно надеющиеся на внезапное и стремительное обогащение. В результате фондовый рынок в сознании большинства обычных людей ассоциируется с «мутными» спекуляциями, а не возможностью удобно и технологично вкладывать деньги в российский бизнес.

Председатель Правления                                                                                      В.Е.Соловьев

ОАО «Управляющая компания «Арсагера»
Previous post
Up