Что ж, раз объявил, что писать собираюсь по большим личным праздникам, сейчас самое время.
Позавчера мы выиграли наш первый в жизни турнир по Что?Где?Когда?.
Команда «Signum» слева направо:
argalio,
ze_oboltus,
axinija (капитан),
apis_msu,
ilita.
Турнир назывался Кубок метрополии и проводился синхронно в четырёх городах. Мы опередили много хороших команд, во что, конечно, ещё предстоит поверить. При этом играли мы впятером (для тех, кто не в курсе: максимальное количество человек за столом - 6), а начинали и вовсе втроём, с капитаном, отвечающим на «давайте поиграем»: «А смысл?» В общем, всё было так, как часто у нас и бывает. :) К своему удивлению, взяли первый вопрос, что, вкупе с пришедшей после него Надей, задало неплохой настрой. Ну а дальше всё потекло уже более-менее неспешно и привычно: 48 вопросов всё-таки, разделённых на три тура по шестнадцать. Радовало очень малое количество «затоптанных» версий, разве что один раз ответили строго противоположное тому, что являлось правильным ответом. %) Первые с отрывом в одно очко после первого тура, первые же после второго, но одна команда сравнивается с нами после принятия их апелляции. Это всё не слишком будоражит воображение: в памяти свежа Неспростая весна, на которой в перестрелке было упущено третье место. Достаточно провалить один тур - и всё, прощай, все старания. Гоню эти мысли, естественно. А вопросов ещё так много... Где-то за 10 до финиша капитан начинает повторять перед каждым: «Расслабьтесь, давайте просто поиграем», как мантру. И ты пытаешься «просто поиграть», но во время оглашения правильного ответа голова совершенно непроизвольно поворачивается в сторону преследователей: какова их реакция, взяли или нет? Что ещё на самом деле помогло расслабиться, так это взятые ближе к концу три вопроса подряд тремя разными игроками команды в течение первых пяти секунд. То есть мы получили совершенно честные три минуты необременительного трёпа. :) Как бонус к возросшей уверенности в себе. Но вот, наконец, последний вопрос, ставший апофеозом. Раскручен опять же секунд за 15, оставшееся время мучительно вспоминаем то, что уже логикой вывести никак нельзя, а можно только помнить или не помнить. Мы не помним. Вернее, сомневаемся. И сильно. Каким-то шестым чувством Ксю отбирает один вариант и пишет его на бумажке, я, тоже уже на уровне чувств, молча с ней соглашаюсь. Уф. Правильно.
Очень порадовал ряд вопросов, взятых на 60-ой секунде. Что уж скрывать, везло. Одновременно с возгласом ведущего «Время!» прошибали дельные идеи, а не повисала многозначительная пауза, в которую только скрип тормозов и можно было услышать; недокрученная и сомнительная версия оказывалась правильной, и медитативный минусик в блокнотике хмурого капитана превращался в плюсик. Что касается непосредственно моей собственной игры, наконец-то научился ближе к концу минуты не стесняться и, если нет ничего разумного или всё разумное уже сказано, а ответа нет, просто накидывать варианты в порядке перечисления. Авось, кто и «замкнёт прострел». Предмет отдельной гордости - взятые почти стопроцентно спортивные вопросы, пусть и не всегда моё участие в их взятии было значительно. Забавно: когда я начинал играть в команде «Signum», там, помимо меня, был всего один молодой человек. Плюс к тому все были в курсе, что я неплохо в спорте разбираюсь. То есть меня по умолчанию записали в специалиста по спортивным вопросам. Конечно, появление такого доки незамедлительным образом сказалось на игре команды: в первом же турнире всё, что явно или не явно касалось спорта, было с успехом забакланено. Хоть в целом и отыграл тогда вроде полезно. Такие вот парадоксы.
Но дело было не только в везении, безусловно. Отдельно отмечу Надю, с приходом которой результаты команды пошли в гору: восьмые на Неспростой зиме, четвёртые на Неспростой весне, теперь вот вообще первые. И которая феерила (к этому мы все уже стали привыкать), несмотря на бессонную ночь накануне. Великолепен был капитан Ксюшег, который отобрал почти всё, а за то, что не отобрал, бил себя тихо в уголке тяжёлыми предметами по голове. И который делал всё, чтобы не упустить птицу счастья. Пребывая, правда, в начале игры в подавленно-пессимистичном состоянии (кстати, упражнение для капитана: перечитать асечные диалоги за субботу ;) ). Хорош, даже лучше обычного, был Андрей. Гораздо меньше обычного молчал Игорь. :-) Один раз его «подача» была просто изумительна. Почти как у Бэкхема. То есть сыграла здорово вся команда. И это приятно вдвойне.
А в Смоленске за нас болела Нина aka
albirea, «вторая умная девушка в команде» (цитата Ксю), так и не выбравшаяся в Москву пораньше, чтобы успеть на турнир. Нина, нам тебя временами очень не хватало! Хотя страшно подумать, что стало бы с нашими соперниками, если бы нас было ещё и шестеро. :)
Что касается внеигровых моментов, то, похоже, завершается процесс перехода от команды друзей к команде партнёров. Во всяком случае, после игры все разбежались в разные стороны даже не группками, а поодиночке. В теории такой принцип комплектования должен приносить улучшение результатов, но в нашем случае улучшение он принёс парадоксальным образом. Ибо вообще играем мы сейчас очень неровно и состав собираем с большим трудом. Хотя и прежняя команда друзей, будучи в течение одного года чисто женской, добивалась немалых успехов и славилась даже за пределами Москвы. Как бы мне хотелось поиграть с ними за одним столом тогда, когда глаза горели и все были на ЧГК просто помешаны! Увы. Но так, как позавчера, мне тоже очень и очень понравилось. ;) Спасибо вам, Ксю, Андрей, Надя и Игорь! Это было здорово.
P.S. Ну и поскольку речь зашла о том, что происходило 25 июня, не могу не поздравить именинницу
evil_cat. Фел, с днём рождения! Никогда не унывай, всё будет хорошо! Абсолютно всё.