После Балаклавы мы двинули в сторону Фиолента, закупившись предварительно офигенным виноградом (как вчера было!). С кораблика все красиво:
Вот из-за скалы показался краешек монастыря:
По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря.
Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия.
В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью. На самой скале был установлен крест. Вот, кстати, и она. Крест новенький, конечно.
Высаживают туристов на Яшмовом пляже - ну, поприятнее вход в воду, чем на Айя, конечно, но людеееей... Хотя я все равно купалась, разумеется. В отличие от нелюдима Сережи.
В 1794 году, когда Крым уже был в составе Российской империи, греческие монахи покинули монастырь, не пожелав перейти в подчинение РПЦ вместо Константинопольского патриархата (и их можно понять!).
В 1891 году монастырь отметил своё 1000-летие, в эти же годы были благоустроена территория, отремонтированы здания, а также проложена 640-метровая лестница к монастырю и к берегу моря напротив Георгиевской скалы. Лестница далась мне нелегко (мы ж болели перед этими вылазками, а еще жара, и вверх по горе... хотя вроде как и по теньку... но помню, что устала). Но все равно здорово было.
Так выглядит лестница. Вроде как 800 ступеней.
А вы, случаем, не ебаквак раскольник?
Веселые картинки. Теперь я знаю, как выглядит ангельский фейспалм!
В 1820 году Свято-Георгиевский монастырь посетил Пушкин. Вообще, популярное было место. Многократно посещали и русские цари: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. И остальная всякая публика мимо не проезжала: Грибоедов, Айвазовский, Островский, Бунин, Чехов. Айвазовский даже и рисовал его:
Все становится лучше с котиками.
Просто добавь котика!
И немного настенной философии напоследок =-)